Укрытие винограда на зиму.
На винограднике собран весь урожай, кусты обрезаны, сделан подзимний полив, проведены последнее обработки, теперь нужно позаботиться об успешной зимовке.
Основная часть территории где можно выращивать виноград, является укрывной.
Укрытие винограда важный этап, от правильности выбора укрытия и его надёжности будет зависеть как будущий урожай так и целостность самих кустов.
Видов и способов укрытия множество, подбирать свой вариант нужно исходя из погодных условий, содержания почвы на винограднике, скопление талых вод на участке, оттепелей, толщины снежного покрова и других факторов, например как снижение трудозатрат и финансовых вложений.
Какое укрытие бы не выбрали оно должно защищать от сильных морозов, холодных ветров, сглаживать перепады температуры, обледенения.
☝️Для начинающих важно помнить что как бы вы не закутали лозу, согреть её не получится, она не выделяет тепло, а аккумулятором тепла является земля. Поэтому именно тепло от земли и стараемся сохранить разными способами.☝️
Рассмотрим способы и сроки укрытия.
☘️Земляной.
Этот способ применяют на промышленных виноградниках как самый простой, так же на садовых участках где междурядья содержаться под чёрным паром.
Земляное укрытие имеет два вида.
🐝Траншейный🐝 - можно использовать если на участке нет застоя талых вод.
Для этого выкапываем траншею по направлению роста рукавов, глубиной примерно 15 - 20 см. связываем лозы в фашины, по середине и в конце фашины привязывается веревочка или бечёвка с оставлением длинного хвостика, она нужна для того чтобы при открытии весной было проще открыть лозы, просто потянув за оставленные хвостики верёвки.
Укладываем связанные лозы в траншею и засыпаем землёй, на голову куста, которая будет не много выше траншеи, просто накидывается земля.
🐝Обычный земляной🐝 - можно применять практически на всех участках и в разных регионах, где междурядья содержаться под чёрным паром.
Делаем так, связываем лозы, укладываем на землю, прижимаем побеги к почве для этого удобно использовать вилы, засыпаем землёй, постепенно переставляя вилы по длине лоз, толщина грунта 10 - 15см. Прижимать лозы можно и крючками, сделанными например из электродов или проволоки, но тогда, весной будут трудности с открытием.
Грунт для насыпи берём с междурядья, а в образовавшиеся канавки, можно засыпать перегной или старый навоз.
Землёй укрывают до морозов, чтобы земля не успела промёрзнуть и было легче работать с почвой.
☘️Сухой способ.
Сухой способ укрытия самый распространённый и имеет много видов, может использоваться там где земляной метод не подходит.
Укрывать таким способом можно до морозов или с наступлением небольших отрицательных температур до -10° когда взрослые кусты пройдут закалку.
Разберём часто используемые варианты.
⚠️Каркасный или как его чаще называют " по дугам"
Связываем лозу в фашины, укладываем на землю, если на участке бывает скопление воды то под лозы нужно подложить досочки или бруски, немного поднять лозу от почвы тем самым огородив от талых вод.
Устанавливаем каркас из дуг, они могут быть сделаны из композитных материалов, толстой проволоки, арматуры, высота ( от земли до верха дуг) 30 - 40см. ширина между ними 50 -60 см в зависимости от толщины снежного покрова в регионе, чем он толще тем чаще должны устанавливаться дуги чтобы удержать снег.
❗Не нужно устанавливать дуги слишком высоко, помним, чем меньше объём воздуха внутри туннеля тем, теплее получится укрытие.❗
Накрываем материалом по вверху дуг, в качестве укрывного можно использовать спанбонд, агроспан, пленка, баннер, разрезанные большие мешки из под удобрений или мешки из под сахара и многое другое. Края укрывного присыпают землей, так же можно пришпиливать крючками из проволоки, прижимать досками, кирпичами или другими подручными средствами, главное чтобы в сильные ветра, укрытие не задиралось, а держалось крепко.
За место дуг, если позволяет конструкция шпалеры и формировка куста, можно использовать нижнюю проволоку что снижает затраты на покупку материалов.
Укрытие по дугам один из лучших способов укрытия, легко применять на участке, надежно защищает от морозов и перепадов температур, есть возможность проветрить кусты при необходимости и так же позволяет с лёгкостью уходить от возвратных заморозков.
⚠️Укрытие по лозам.
Это укрытие не имеет под собой каркаса, укрывной, укладывается непосредственно по лозам, а края присыпают землёй. По верху укрытия для удержания снега, особенно в районах где преобладают сильные ветра, укладывают лапник, ботву от овощных или цветов, солому что служит еще как дополнение в укрытии.
Этот способ так же хорошо помогает успешно перезимовать кустам но имеет недостаток, весной нельзя затягивать с открытием, иначе побеги могут сопреть.
⚠️Траншейный способ.
При этом способе кусты изначально должны быть посажены в траншею.
Траншею делают глубиной 20 - 25 см, с выступом над землёй еще на 10 - 15см. чтобы не попадала внутрь вода.Побеги связывают, закрепляют внутри, сверху укладывают металлическую сетку, щиты из досок, фанеру, пенопласт и т.д. накрывают укрывным или плёнкой. Такой способ подходит для более северных регионов где зимой сильные морозы.
❗❗При любом варианте сухого укрытия нужно позаботиться об сохранении лозы от мышей, для этого внутрь укрытия в нескольких местах, можно положить отраву от грызунов, отлично работают препарат в виде пластиночек, например такие Гремучая смесь, Крысиная смерть и т.д.❗❗
Молодые кусты, однолетние, растения которые плохо выросли за сезон, имеют слабое вызревание побегов, укрываем землей, оно самое надёжное укрытие для хилых кустиков. Или можно сделать так, обрезаем низ у пятилитровой бутылки из под воды, устанавливаем как колпак над кустом, нижние края подсыпаем землёй. С наступлением сильных морозов, дополнительно накрываем мешком или другим укрывным.