Полипропилен (ПП) и сшитый полиэтилен (ПНД) получили широкое распространение из-за долгого срока службы, малого веса, неподверженности коррозии, простоты монтажа. Трубы из этих материалов применяют для прокладки внутреннего и наружного водопровода, канализации, подачи газа и создания систем отопления. Для соединения пластиковых торцов разработано различное оборудование. Рассмотрим существующие виды и принцип работы аппаратов, чтобы вы знали, какой выбрать для сварки пластиковых труб в конкретном случае.
Виды сварочных аппаратов для пластиковых труб
По конструкции и принципу работы сварочные аппараты для полипропиленовых и полиэтиленовых труб делятся на несколько видов.
Стыковые
Стыковые сварочные аппараты используются для соединения труб диаметром от 40 до 1200 мм. Они состоят:
- из центратора, в котором заготовки выставляются по вертикальной и горизонтальной оси;
- механизма сведения сторон, создающего определенное давление для процесса сварки;
- торцовочного инструмента, выравнивающего края пластиковой трубы для устранения зазоров;
- нагревательного элемента, плавящего кромку.
В комплекте поставляются зажимы для аккуратной фиксации заготовок и редукционные вкладыши, чтобы точно выставить детали. Сведение сторон возможно при помощи механического или гидравлического привода.
Оператор размещает заготовки, зажимает, обрабатывает торцы, выбирает необходимое давление прижима исходя из диаметра трубы и толщины стенок. Затем нагревает стороны и сводит для соединения материала на молекулярном уровне. После этого давление ослабляется, а изделию дают остыть для упрочнения шва.
Оборудование довольно крупное, занимает много места при транспортировке и на рабочем месте, зато позволяет соединять прямые участки пластиковых труб без дополнительных затрат. На месте шва внутри образуется небольшая кромка (наплыв), на которой может задерживаться налет при перекачивании густых жидких масс. Поэтому стыковой аппарат — это хороший выбор для монтажа трубопроводов, по которым будут подаваться чистые жидкости.
Электромуфтовые
Электромуфтовые сварочные аппараты представляют собой источник тока с блоком управления и двумя проводами. Предназначены для соединения пластиковых труб диаметром до 630 мм. Для сварки необходим дорогой фитинг ― электромуфта с нагревательными элементами внутри и гнездами для подключения кабелей. Муфты бывают прямые, с поворотом на 45 и 90⁰, что позволяет прокладывать трубы в сложных условиях с изгибами, спусками и подъемами.
На каждой муфте есть штрихкод, в котором заложена информация о диаметре, толщине стенок, времени и температуре нагрева при сварке. Аппарат оснащен сканером для считывания этой информации. Если штрихкод не читается, данные вводятся вручную.
Выбирают электромуфтовые сварочные аппараты для прокладки труб в сложных условиях. Оборудование удобно для транспортировки и хранения. Стык не имеет внутренних наплывов, поэтому подходит для перекачивания стоков и грязных жидкостей с вязкими включениями, волокнами и пр.
Раструбные
Нередко покупатели отдают предпочтение именно раструбным аппаратам, решая, какой выбрать для сварки ПВХ труб для дома. Кстати, сами трубы ПВХ для канализации не свариваются, а собираются на манжетах, но новички так называют по неопытности полипропиленовые или полиэтиленовые трубы.
Раструбные сварочные аппараты имеют нагревательный элемент, к которому на одной оси фиксируются две муфты, поэтому такой метод сварки называют еще просто муфтовым. В них вставляются торцы труб для разогрева и затем соединяются между собой враструб.
Оборудование подходит для PP и ПНД труб. Ручные аппараты компактные и легкие, удобны для транспортировки и частого перемещения, но позволяют соединять заготовки диаметром до 63 мм. Механические оснащаются центратором и устройством сведения сторон. Их выбирают для сварки труб диаметром от 40 до 160 мм, особенно в местах, где будет высокое давление или требуется визуальная ровность системы (отсутствие перекосов, кривых стыков и пр.).
Критерии выбора аппарата для сварки пластиковых труб
Понимая отличия по конструкции, принципу работы и возможностям оборудования, рассмотрим, как выбрать аппарат, подходящий для сварки пластиковых труб.
Для этого учитывают ключевые параметры:
- Диапазон диаметров. Если планируете работать только с небольшим трубами для водопровода, организации системы полива огорода, теплицы, подойдет сварочный аппарат для соединения диаметров 20–40 мм. Для монтажа производственных линий водопровода и отведения стоков, перекачивания технических жидкостей выбирают модель, способную сваривать трубы сечением 110, 200, 300, 600 и 1200 мм. Всегда учитывайте перспективы своего рода деятельности при выборе оборудования. Ведь если какие-то большие диаметры вам не нужно сваривать сейчас, это не значит, что такая необходимость не возникнет через полгода.
- Мощность. Характеристика варьируется от 650 до 6500 Вт и влияет на скорость нагрева. Чем больше показатель, тем быстрее нагревательный элемент расплавит стороны. Для монтажа небольших систем, где потребуется 20–30 стыков, подойдет любая мощность. Если предстоит прокладка большой магистрали с сотнями сварных швов или аппарат покупается для профессиональной деятельности, выбирайте мощность повыше. Это значительно сэкономит время при больших объемах работы.
- Габариты и вес. Для стационарной деятельности подойдет любая модель, соответствующая по другим характеристикам. Когда нужно часто работать на выезде, перевозить оборудование, обращайте внимание на размер сварочного аппарата для труб и его массу. Ручные раструбные модели весят от 1,2 кг. Вес моделей для электромуфтовой сварки бывает 12–24 кг. Стыковые аппараты с гидравлическим приводом весят от 105 кг до 3 тонн.
- Производитель. Продукция зарубежных брендов порой имеет завышенные цены, поскольку в стоимость заложены расходы на транспортировку, таможенные документы, сертификаты соответствия и пр. Если что-то сломается, запчасти можно ждать месяц или вообще не получится их найти. Поэтому целесообразно выбирать сварочный аппарат для ПНД труб отечественного производства.
Наша компания «ПРОСВАР» производит качественные сварочные аппараты для пластиковых труб из полипропилена, полиэтилена и других полимеров. Оборудование выпускается по ГОСТ, сертифицировано, имеет доступные цены.