Найти тему
Русская армия. История.

Как немецкий снайпер устроил ловушку для советского снайпера, но тот его перехитрил и сам обманул немца

Дуйсембай Шинибеков
Дуйсембай Шинибеков

История снайперского дела знает множество примеров использования уловок и ухищрений. Они позволяют одурачить врага, застать его врасплох и сразить метким выстрелом. От пресловутого чучела на веревочке, до сложных конструкций вроде самодельного полого пня, в котором прячется стрелок. О большинстве уловок мы знаем со слов советских снайперов из их мемуаров.

Но и немецкие снайперы были хитры и пользовались различными способами, чтобы выманить советских стрелков. Так погиб знаменитый снайпер Вася Курка на счету которого было 179 солдатов и офицеров врага:

...на нейтральной полосе, послышался какой-то звук. Скорее всего враг решил прогреть мотор зарытого в землю танка. Всегда осторожный, предусмотрительный Вася не удержался от любопытства - выглянул из траншеи: что там? Вражеский снайпер, видимо, того и ждал... Сколько раз выходил Василь в единоборство с врагом, а на этот раз... (Источник: Я. И. Захарова - "Орден твоего отца". Издат. ДОСААФ, 1988 год.)
Чучело приманка
Чучело приманка

Вот как описывают подобные случаи немецкие снайперы:

Мы решили спровоцировать русского, чтобы он высунулся. Один из товарищей должен был обмануть его фальшивой целью. Мы набили сеном сухарную сумку и надели ее на палку, а сверху нацепили кепку. Из траншеи высунулась кепка нашего чучела. Хитрость сработала. Русский выстрелил слишком рано, не рассчитывая, что может попасться в ловушку, и с той же позиции. Он едва успел нажать на спусковой крючок, когда мы почти одновременно выстрелили по нему. Наши винтовки были заряжены патронами с разрывными пулями, хотя таких патронов у нас было и не слишком много. Тело русского глухо шлепнулось вглубь норы. (Источник: Немецкий снайпер на восточном фронте. Йозеф Оллерберг)

Так что противостояние между снайперами часто перерастало в соревнование по хитрости, ловкости и сообразительности. Вот например история советского снайпера Шинибекова Дуйсембая из Республики Казахстан. На счету Дуйсембая за всю войну числится не менее ста семидесяти двух уничтоженных солдат, офицеров и снайперов противника.

В тот летний вечер Дуйсембай находясь на своей позиции заметил в кустах фигуру немца. Немец лежал неподвижно и ждал. Однако советский снайпер не спешил стрелять. Он знал, что это может быть ловушкой. Вместо вражеского снайпера в кустах могли спрятать обыкновенное чучело. Тогда стоит Дуйсембаю выстрелить и вражеский стрелок сразу определит его положение и ответным выстрелом сразит нашего бойца.

Немецкий снайпер
Немецкий снайпер
Дюсенбай ждет прицелившись. Фигура должна пошевелиться. Даже по самому незаметному ее движению Шинибеков узнает, снайпер это или чучело. Полчаса... Час... В глазах Дюсенбая - резь. Они покраснели от ветра и напряжения, глаза слезятся. Мучительно хочется потереть их, но Дюсенбай смотрит. Вот пошевелилась фигура. Чучело! Живой не шевелится всем телом. У живого дрогнет подбородок, чуть тронется с места рука. А этот дернулся весь, как на ниточке и застыл. (Источник: На рубежах Ленинграда. Снайпер Дюсенбай Шинибеков. Автор старший лейтенант П. Бабкин)

Поняв, что его цель, это неживое чучело, Дуйсембай стал искать кукловода, который им управляет. Советский снайпер внимательно осматривал позиции возле чучела. Солнце просвечивало сквозь кусты. Стоит лучам упасть на окуляр вражеского бинокля и по блику Дуйсембай вычислит врага и отправит в него меткую пулю. Но немец хитер, его нет возле кустов. Шинибеков ищет дальше.

Вот странный бугорок, еще вчера его не было. Дюсенбай уверен в своей правоте. Он хорошо изучил все неровности, бугры, кустики и деревья на своем участке. Значит враг там. Но стрелять рано, нужно найти точку прицеливания. А для этого нужно, чтобы враг выдал себя.

Шинибеков вяжет колечко, набрасывает на сучок лежащий влево на нашем бруствере близ Шинибекова. Он дергает конец бечевки, сучок вздрагивает, как конец снайперки. Подействовала приманка! Немец не утерпел, выстрелил. Мелькнул огонек вспышки, этого достаточно. Теперь Дюсенбай отыскал убойную точку. Он чуть переводит мушку винтовки влево. "Так! Пуля пройдет на пять сантиметров выше места вспышки: она попадет в голову стрелявшего немца". (Там же)
Фото Ленинградская правда №228 за 1943 год. Снайперы Татьяничев и Шинибеков
Фото Ленинградская правда №228 за 1943 год. Снайперы Татьяничев и Шинибеков

Дуйсембай нажимает на спусковой крючок. Выстрел, пуля летит точно в цель. Бугорок как будто раздваивается. Бездыханное тело врага остается лежать неподвижно на месте. Шинибеков вышел победителем из этой схватки. Убрав вражеского снайпера Дуйсембай спас жизни многим советским бойцам. Он возвращается к себе в траншею веселым:

Легко было на душе Дюсенбая в день удачи. Он приходил в траншею веселым, ложился на нары и мурлыкал песенку. И по тому, как сверкали его белые зубы, как добродушно и лениво улыбался он, бойцы чувствовали, что страсть мстителя сегодня укрощена. (Источник: На рубежах Ленинграда. Снайпер Дюсенбай Шинибеков. Автор старший лейтенант П. Бабкин)

К сожалению Дуйсембай Шинибеков так и не дожил до Победы. 27 июля 1944 года он погиб при освобождении Нарвы. Но несмотря на всю свою хитрость и силу "непобедимая немецкая армия" была разгромлена. Пусть сам Дуйсембай не дошел до Берлина, но его товарищи сполна рассчитались за него. Красный флаг был поднят над логовом врага. Бесчеловечный фашистский режим пал. И главная заслуга в этом принадлежит именно советским воинам. Что бы там сегодня ни говорили.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.