Поезда в России довольно популярный вид транспорта. Только за ближайшие пол года услугами транспортных перевозок РЖД воспользовались около 800 миллионов россиян. Во-первых, это удобно: едешь себе спокойно в пункт назначения, смотря на мелькающие в окне реки и поля, попивая горячий чай. Во-вторых, люди считают этот вид транспорта более безопасным, нежели путешествовать на самолёте, особенно те, кто страдает аэрофобией.
Но комфортно себя обычно чувствуют люди на нижних полках, билеты на которых и стоят дороже, и раскупаются быстрее. А пассажиры верхних полок находятся словно в заточении, без возможности лишних раз спуститься вниз. В связи с этим очень часто возникают конфликты между пассажирами, когда одни хотят спуститься вниз поесть, а люди с нижних полок предпочитают сладко поспать.
Строго по часам
Минтранс решил поставить окончательную точку в разрешении этих споров. По новым правилам проезда в поездах, введённых с 1 сентября текущего года, пассажиры с нижних полок должны предоставлять места у столиков на пол часа с 7 до 9 утра, а также вечером с 19 до 21 часов. В обеденное же время придётся уступить пассажирам с верхних полок на целый час в период, с 12 по 15 часов. И вроде бы все понятно, но есть одно "но". Получается, что по новому регламенту пассажиры верхних полок получили законную возможность нормально поесть за столом в определенные часы, но с другой стороны, правила твердят о необходимости "предоставить место у столика", но не нижней полке. То есть люди будут есть стоя? Это все уже зависит от человека, который проводит свой путь на нижней полке, от его настроения и характера. Но если возникают споры, разрешить их могут бортпроводники. Именно их, теперь официально, наделили такими полномочиями. Как утверждает председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, правила действительно установлены, но никакой ответственности за их неисполнение не предусмотрено.
Другие запреты
Кроме того, в электричках и поездах дальнего следования отныне запрещено слушать музыку без наушников, петь в микрофон и играть на музыкальных инструментах. То есть дорожная романтика потеряла весь свой смысл. Но есть и хорошие новости, теперь вы можете ездить с просроченным паспортом до 90 дней после истечения срока. Также безбилетных пассажиров до 16 лет теперь не имеют право высаживать из поезда. Они должны быть переданы сотрудникам ближайшего отдела полиции.