Когда книга – не лучше!
24-26 ноября в Москве пройдет первый в России форум кино и литературы «Читка 2.0». Он представит проекты экранизаций российских книг в кино и сериалах, а также эксклюзивные книжные новинки с потенциалом выхода на экраны.
Форум проходит на фоне повышенного интереса к книжной индустрии – сейчас кинематографисты нуждаются в запоминающихся историях, которыми богата литература.
📕 Вот вы бы какую книгу из недавно прочитанных хотели бы видеть на большом экране? У нас есть свой список!
«Лисьи Броды» Анны Старобинец
Потрясающий, невероятно плотный и насыщенный роман так и просится на экран. В каждой строке богатые образы и на редкость живые герои – будь то женщина-лисица или человек-тигр. Жанр определяют как приключенческий мистический триллер, но это еще и советское фэнтези, и старомодная история любви. Где-то на русско-маньчжурской границе разворачивается такой дикий аттракцион с беглыми зеками, даосом, оборотнями и НКВД-шниками, что любо-дорого было бы посмотреть, но, если честно, реализовать такое полотно в кино будет непросто, хотя работа в этом направлении идет. По словам самой Анны Старобинец, она как сценарист отстранилась от экранизации «Лисьих Брод», назвав то, что сейчас делают с ее историей – актом самокастрации. Так что мы, конечно, ждем переноса романа на экран, но с некоторым недоверием…
«Бронепароходы» Алексея Иванова
Мы люди простые – видим в авторах Алексея Иванова, ждем экранизацию. Новый (пятнадцатый) роман автора бестселлеров «Тобол» и «Сердце Пармы» посвящен Гражданской войне в России в начале XX века. В 1918 году по Волге и Каме больше не ходят пассажирские суда, только бронированные пароходы. Свои речные флотилии создали «учредиловцы» в Самаре и повстанцы Ижевска, люди Троцкого в Нижнем Новгороде и чекисты в Перми.
Одновременно с гражданской революцией в Россию врывается другая – инженерная. В противостояние красных и белых вклинивается борьба лидеров нефтедобычи – заморского концерна «Шелль» и русского предприятия Нобелей. Замес густой и местами очень кровавый – Иванов не изменяет себе.
«Путешествие в Элевсин» Виктора Пелевина
Любая книга Пелевина – это событие в книжном мире. Новый роман должен выйти 29 сентября, и нас ждет восстание алгоритмов, нейро-симуляция Древнего Рима и тайный заговор, в общем, как обычно – максимально актуальное высказывание. Впрочем, с экранизациями Пелевину обычно не везет: во-первых, их не так много, а во-вторых, не все находят свой путь к большому экрану, как случилось с картиной «Ампир V». Надеемся, с новым романом выйдет иначе.
«Последний день лета» Андрея Подшибякина
Если бы Стивен Кинг жил в Ростове 90-х, он вполне мог написать такую книгу – но написал ее Андрей Подшибякин, мастерски адаптировав под российские реалии жанр small town horror (штат Мэн есть у нас дома!).
1993 год. Школьники из Ростова-на-Дону вынуждены бороться с местными отморозками, отчаявшимися родителями, коррумпированными силовиками и пробудившимся древним злом. Тем временем в далекой Москве происходит заварушка с Ельциным, и на этот политический спектакль накладывается удручающая жара и песня на репите «Буду погибать молодым». Смертей действительно будет много, как и ловких сюжетных поворотов, однако финал, на наш взгляд, выдался смазанным. Что ж, экранизация может это исправить – права на книгу уже куплены.
«Вьюрки» Дарьи Бобылевой
Еще один удачный отечественный хоррор, действие которого разворачивается у бабушки на даче. Небольшое садовое товарищество оказывается отрезано от внешнего мира – все дороги и тропки пропадают, а в лесу начинает резвиться нечисть. Роман густо насыщен фольклорными страшилками и мигом переносит в детство, когда легко верилось в леших, домовых и русалок. В 2020 году сообщалось, что по книге готовится мистический сериал, но, увы, развития эта история вроде бы не получила (но мы продолжаем надеяться).
Рассказывайте о своих любимых книгах и экранизациях!