Найти тему
Елена Миронова

НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ?

НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ?

 

Иван – поздний и единственный ребенок в профессорской семье. Его папа был физиком, прославившимся научными трудами, а в обычной жизни – как ребенок, за которым его жене, маме Ивана, приходилось часто присматривать и заботиться о нем, что занимало у нее много времени и сил. Поэтому, когда Иван появился на свет, его передали на воспитание бабушке по материнской линии. Родители навещали сына не так часто, как ему хотелось бы, но привозили разные подарки, игрушки и сладости. Иногда Ивану позволялось приехать на пару дней в квартиру родителей, но чаще что-то происходило, и долгожданные и редкие поездки в «гости к родителям» отменяли.

 

Парнишка жил ожиданиями приезда родителей, надеждой, что однажды родители «заберут его к себе» и непониманием причины, почему это никак не случится.

 

Когда настало время идти в школу, Ивану официально объявили, что он будет так же жить с бабушкой и ходить в школу рядом, так как заниматься с ним уроками в квартире родителей будет некому. Папе-физику для работы нужна полная тишина, а Иван для этого слишком шумный.

 

После окончания школы с золотой медалью Иван поступил на физический факультет крупного вуза, но через пару лет перевелся на другой факультет. Большие связи родителей помогли «выбрать» Ивану место работы, где он трудился последние восемь лет. Начиная с маленькой должности, за это время Иван продвинулся по служебной лестнице; начальство было им довольно, хвалило, регулярно продвигая наверх.

 

Отец умер несколько лет назад, и мама все свое внимание, которое привыкла направлять на мужа, стала адресовать Ивану, который переехал в родительский дом. Первое время Иван был очень рад этому «счастью»: ведь он так долго ждал, когда мама заметит его, оценит его старания – в учебе, затем – в работе, а также его примерное поведение.

 

Со временем Иван стал замечать, что происходящее в доме родителей, а именно усердие, которое мама направляла теперь на него, начинает его раздражать. Все, что делала мама по отношению к сыну в бытовых вопросах, она делала ровно так же, как если бы не видела самого Ивана, а просто продолжая совершать действия по отношению к отцу, то есть по привычке. Она подавала завтрак в одно и то же время, независимо от того, был ли это будний день или выходной. Настаивала, чтобы сын возвращался домой не позднее подачи ужина, который (так было заведено) всегда наступал в 19.30, а во время ужина выспрашивала у Ивана подробности по работе и личной жизни, как и было установлено ранее в этой семье – чтобы дать свои советы. Театр Иван посещал с мамой, да и прогулки в хорошую погоду были для него обязательны.

 

Девушки Ивана не подходили матери; хотя она не проговаривала это словами, но Иван научился читать по ее мимике и поведению.

 

Когда Иван намекнул матери, что было бы неплохо ему пожить отдельно, ей резко стало плохо, и следующие пару дней она пролежала в кровати, пока Иван не сообщил, что переезжать не собирается. Точно такое же действие разыгралось еще раз через несколько месяцев, когда Иван снова решился намекнуть о переезде.

 

Иван обратился за консультацией (по совету мамы) в тот момент, когда руководитель уже грозился его уволить по причине не частых, но регулярных прогулов. Потупив взгляд ясных голубых глаз, Иван пояснил, что уже больше года срывается и пьет алкоголь до беспамятства: «…дня по три, а потом нормально могу опять жить и работать. Не знаю, почему. Но я пью, закрывшись в комнате один, до беспамятства».

 

«Не знаю, почему?» – еще один вопрос для начала терапевтической работы.