Найти тему
дневник ролевика

Когда люди узнали, что ребро жесткости упрочняет орудие/оружие?

Ребро жесткости потому так и называется, что придает изделию дополнительную жесткость (если несколько упрощать, то прочность), способствует стойкости изделия к деформации или излому без наращивания толщины этого самого изделия. В холодном оружии наличие либо отсутствие ребер жесткости- один из самых важных факторов, определяющих его практические характеристики. В первую очередь это важно для оружия колющего, которое должно быть достаточно жестким. Кинжал или шпага, гнущиеся при уколе, никому на фиг не нужны, гибкие клинки используются только в спорте, для безопасности...

И здесь чрезвычайно интересен тот факт, что ребра жесткости появляются на кинжалах, наконечниках копий и, может быть, клевцов уже в настолько седую древность, что и представить страшно. Про бронзовые клинки и копья с ребрами жесткости известно много. Но...

На самом деле ребро жесткости появляется на изделиях уже в медном веке. Известны медные, еще не бронзовые отнюдь клинки кинжалов (или, возможно, клевцов) из трипольской культуры, которая существовала еще в медно-каменном веке, в энеолите, на землях современных Украины, Молдавии и Румынии.

Такие появляются в средне-трипольский период, то есть - около 3,5 - 4 тысяч лет ДО нашей эры. От нас с вами эти изделия отделяют примерно 5-6 тысяч лет.

Вот парочка небольших трипольских медных кинжальчиков:

Они есть совсем маленькие, с клинками до 7 см. Да, это именно кинжалы, поскольку у некоторых, как у того, что выше, сохранились рукоятки из двух костяных обкладок. Это не наконечники дротиков или стрел. Просто обоюдоострые ножики, скорее всего, для какой-то тонкой работы - инструмент шорника или что-то вроде этого.

А в позднем Триполье встречаются и побольше, с клинками до 20 см.

-2

Некоторые из них - просто ромбовидные, а у других идет именно выступающее ребро жесткости, сформированное при отливке. Мастер-литейщик совершенно точно знал, что и зачем он делает, и наверняка брал за такую работу приличные деньги. Или, учитывая времена, бартером...)

Это - энеолит, повторюсь. Переход от каменного века к бронзовому. Кинжалы эти - медные, не бронзовые даже.

Впрочем, тогда хватало и уплощенных клинков линзовидного сечения (выпуклая линза):

-3

Налицо наличие усложненных и упрощенных форм. "Гладкие" наконечники, скорее всего, имитировали каменные, которые в то время были более чем в ходу. Но наблюдалась и обратная тенденция. Вот, например, костяной кинжал, вырезанный по точному подобию медного, из местечка Бильче-Злоте:

-4

Может, это была детская игрушка, может, нет, кто его знает... Вот фактически короткий меч с имитацией доликов, тоже целиком вырезанный из кости:

-5

А вот это - вообще острия трипольских кремневых КИНЖАЛОВ, у которых сформированы два лезвия, и между ними наблюдается ребро.

-6

И их, таких, обнаружено гораздо больше двух экземпляров. Правда, в этом случае лично я уже не поручусь, что ребро жесткости создавалось именно как ребро жесткости, т. е. целенаправленно для упрочнения оружия. Возможно, это побочный результат при формировании лезвий.

Источник - В. М. Горбатов, М. В. Ступко, Е. Я. Туровский, "Древнее оружие и доспех (по материалам древних памятников Украины)", 2005 г.