Сегодня расскажу о прокрастинации что это такое, причины появления и методы преодоления. Весь материал написан на основе личного опыта, возможно, кто-то узнает в этой истории себя.
Итак, начнем что же такое прокрастинация простыми словами? Прокрастинация — это стойкое желание откладывать дела на потом.
Если вместо того, чтобы взять и выполнить важное дело, вы находите миллион других "очень важных дел", лишь бы не приступать к основному, поздравляю, вы прокрастинатор)
И если все это еще в рамках разумного, то особых причин для беспокойства нет, но если от этого страдаете вы и ваше окружение, учеба и работа катится в пропасть, то несомненно, нужно что-то с этим делать.
Учёные выделяют шесть типов прокрастинации, основанных на разных поведенческих стилях.
- Перфекционист откладывает задачу, потому что боится, что не сможет выполнить её идеально. Его основной страх — не оправдать ожиданий, не только окружающих, но и своих.
- Мечтатель не может приступить к работе, так как в его картине мира всё легко, в то время как реальные задачи заставляют напрягаться.
- Беспокойный так боится перемен, что старается избегать каких-либо действий и не покидать зону комфорта. Вдруг его действия нарушат привычный порядок вещей?
- Кризис-мейкер тянет до последнего, без должного давления и горящего дедлайна он просто не может приступить к работе. Это те самые люди, которые ждут последней ночи перед сдачей проекта, чтобы выпить 10 чашек кофе и наконец выполнить задачу.
- Непокорный не согласен выполнять поставленные ему кем-то задачи. Так он показывает свой бунт и ощущает власть. Да, он обещает выполнить просьбу, но затем «забывает» сделать это.
- Угодливый стремится взять на себя все задачи, лишь бы его похвалили. Однако его внимание сосредоточено не на выполнении задач, а на том, какое впечатление он производит. До дела угодник обычно не доходит, придумывая отговорки и мнимые причины для откладывания задач.
Я прокрастинатор со стажем. Несмотря на то, что я всегда укладываюсь в сроки, что на учебе, что на работе, часто это происходит в последний момент. Доработка курсовой может идти в последнюю ночь перед сдачей и т.п. Я осознавала "нездоровость" этого поведения и изучала статьи многих авторов и психологов по этому вопросу.
Причина моей прокрастинации крылась в перфекционизме, " синдроме отличницы", заложенного еще в детстве. Должно быть на все сто или не быть совсем. Слава Богу, мне хватило сил проработать это в себе. Сейчас я отношусь к любому делу так, лучше сделать неидеально, но СДЕЛАТЬ, чем мечтать об идеальном воплощении задумки и так и не приступить к ней вообще.
Методы, которые я использую, и которые реально помогают в приручении прокрастинации:
1)В телефоне в заметках я прописываю все планы на день, неделю, месяц, год, отмечаю их выполнение.
2)Использую «метод маленьких шагов»: дроблю большую цель на меньшие по объёму. Например, чтобы написать статью, нужно собрать и проанализировать материал, составить план, определить тезисы, написать текст и отредактировать его.
3)Чередую деятельность. Монотонная работа утомляет, поэтому полезно чередовать умственную работу с физической активностью: прогулками, короткими тренировками или уборкой.
4)Вознаграждаю себя. Когда заканчиваете пункт в своём списке дел вовремя, балуйте себя. Это может быть чашка чая, звонок другу или немного времени на YouTube. Главное — выберите то, что действительно будет вас мотивировать.
Огромное количество людей страдает от проявлений прокрастинации, но над этим можно и нужно работать. Жизнь одна, некогда откладывать ее на потом. Всем удачи)