Найти тему
ИНСТИТУТ МОЛОКА

Цифры и факты: по следам молочного бизнес-форума в Сочи

С 5 по 7 сентября в Сочи прошел IX международный молочный бизнес-форум ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу РСПМО.

С центральным докладом «Молочный сектор АПК России – 2023», посвященным состоянию, проблемам и перспективам развития молочной отрасли и АПК России, выступила председатель Совета Молочного союза России, председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Людмила Маницкая. Она традиционно представила аналитику, которая характеризует актуальное состояние молочной отрасли и молочного рынка России

Эксперт отметила, что отрасль продолжает проходить проверку на прочность, однако даже в условиях противостояния вызовам и реалиям сегодняшнего дня, она продолжает развитие.

  • Последние три года (2020, 2021, 2022) практически не росло производство сырого молока, рост составлял менее 1%. Прогноз по 2022 году – 32,5 млн тонн, по итогам года – 32,6, по последним данным – уже 32,98 млн тонн. Близится психологическая отметка в 33 млн тонн (рост более 2%).
  • Тенденция роста сохраняется даже на фоне сокращающегося общего дойного поголовья. В 2022 году оно составило 7,7 млн голов с ежегодной убылью 100 тыс. голов. В первом квартале 2023-го убыль увеличилась еще на 31 тыс. голов. Причинами такого спада эксперт называет ряд системных проблем, в числе которых удорожание кормов, дискриминация в энерготарифах в с/х, зарегулированность, недостаточная инвестиционная привлекательность и др.
  • Снижение поголовья компенсируется ростом продуктивности животных. В 2022 г. было получено 8,2 тыс. кг на одну корову. Однако у этого роста есть предел, и уже сегодня необходимо задуматься над тем, какой комплекс мер необходим для борьбы со снижением поголовья.
  • В переработке молока последние годы производство практически всех основных видов молочной продукции было стабильным или росло. Однако в 2022 г. на фоне политических и экономических событий, когда реальные доходы многих граждан уменьшились, и потребитель стал удешевлять рацион питания, наметилась стагнация и снижение переработки. Потребление молока и молочных продуктов в последние три года не превышало 240 кг в год при норме Минздрава в 325 кг, а сегодня есть основание полагать, что этот уровень снизился до порядка 200 кг.

К форуму «Молоко России» мы ожидаем уточненных данных и будем рады видеть Людмилу Маницкую в числе экспертов пленарной части, чтобы еще раз вместе проанализировать тенденции производства молока, поголовья и продуктивности животных, показатели производства молочной продукции, оценить параметры молочного экспорта и импорта, осветить проблемы рынка сырьевого обеспечения и потребительского сектора, рассмотреть возможные пути стабилизации и стимулы развития, законодательным нововведениям, аспектам государственной поддержки и регулирования в широком спектре направлений молочной и смежных отраслей.