Если упустить время для уборки моркови, то корнеплоды дают вторичную корневую систему и будут совершенно непригодны для хранения. Предлагаю узнать про 3 точных признака определения готовности корнеплодов. Также 1 дельный совет поможет вам выкопать морковь точно в срок.
При определении сроков, когда нужно выкапывать морковь, лучше всего опираться на объективные данные. Это сроки посадки, дата появления всходов и информация о сорте (о времени, которое необходимо от появления всходов до биологической зрелости).
Желательно все эти сведения записывать в тетрадку, где вы указываете место посадки, сорт, срок созревания, потом записываете время появления первых всходов.
И прибавляете к нему то количество дней, которое указывает производитель семян до достижения биологической зрелости.
Но такие записи ведут немногие огородники. Потому что это хлопотно, а дел весной и летом и так хватает. В результате вы не помните сорта, сроки посева и появления всходов, да и вообще перепутали, что и где у вас растет.
В такой ситуации к вам на помощь приходят те самые 3 точных признака, по которым вы определите, готова ли ваша морковь к уборке.
На частных огородах распространены 3 основных сортотипа моркови: шантанэ, нантская и амстердамская.
Отличаются они по форме корнеплода и его размерам. Так вот, нантский сортотип моркови всегда в стадии биологической зрелости должен быть с тупым закругленным кончиком.
Просто достаньте 1 морковку наугад из грядки и посмотрите: если кончик острый, то рано еще выкапывать, недели 2 точно нужно подождать.
Самый главный признак достижения биологической зрелости корнеплодами моркови сортотипа Шантенэ - достижение в длину 15 -20 см. Кончики тупые закругленные.
А определить время готовности моркови сортотипа амстердамская проще всего по толщине корнеплода, поскольку длина у него может достигать всего 9 см. А вот толщина у полностью выросшего корнеплода составляет больше 5 см.
И это наиболее точные признаки, на которые следует смотреть после того, как увидели, что ботва у моркови вроде как разваливается в разные стороны и при этом самые нижние листочки начали желтеть.
Но все это не всегда применимо, поскольку год может быть просто не урожайный для моркови и она не успеет набрать нужную массу и размер. И тут на выручку приходит 1 дельный совет, который когда-то давно дал мне мой сосед по даче. Он подсказал, как правильно определить время, оптимально для уборки моркови.
Все просто. Мы в сентябре периодически вытаскиваем морковь из грядки для того, чтобы употребить её в пищу тем или иным способом. И каждый раз, вытаскивая морковь после 15 сентября, нужно смотреть на то, не появились ли на ней новые беленькие корешки. Если заметили их - сразу же убирайте корнеплоды с грядки. Это момент поворотный.