Кавалерийская дивизия под его командованием в ноябре 1941 года была преобразована в гвардейскую. Командуя корпусом, он стал одним из самых прославленных кавалерийских военачальников. Войну закончил в звании гвардии генерал-лейтенанта, Героем Советского Союза. После войны миллионам советских граждан имя генерала стало известно благодаря его работе военным консультантом в таких замечательных фильмах, как «Война и мир», «Неуловимые мстители», «Тихий Дон», «Бег» и многих-многих других.
Николай Сергеевич Осликовский родился 12 сентября 1900 года в поселке Летичев Подольской губернии (ныне Летичевский район Хмельницкой области Украины). В годы Гражданской войны бывший гимназист Коля Осликовский сражался в бригаде легендарного Григория Котовского, а затем стал кадровым командиром Красной Армии.
В разгар репрессий в 1938 году Николая Осликовского уволили из армии, и он уехал в Ташкент, где устроился работать на киностудию постановщиком конных сцен. Вынужденная отставка была недолгой, в январе 1941 года командир был восстановлен в РККА.
В августе 1941 года полковник Осликовский был назначен командиром 9-й кавалерийской дивизии в корпусе П.А. Белова. За отличия в боях 9-я кавалерийская дивизия в ноябре 1941 года была преобразована во 2-ю гвардейскую, а её командир стал гвардии генерал-майором.
Дивизия генерала Осликовского сражалась в глубоком тылу противника на Ржевско-Вяземском выступе с января по июнь 1942 года. В это время Николай Сергеевич тяжело заболел и был эвакуирован самолётом. По выздоровлению Н.С. Осликовский добился возвращения на фронт именно в кавалерию.
В самый разгар Сталинградской битвы он был назначен командиром 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, участвующего в окружении армии Паулюса. В января 1943 года конники Осликовского форсировали Северский Донец. Лед на реке оказался таким скользким, что лошади не могли на нем устоять. Командир корпуса быстро нашел решение — кавалеристы сняли бурки и выстелили из них для своих лошадей войлочную дорогу.
Летом 1943 года кавкорпус Осликовского был переброшен на Калининский фронт и участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции. Генерал Осликовский возглавил конно-механизированную группу (КМГ) в составе 2-го танкового и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов. КМГ Осликовского, войдя в прорыв в районе города Ельня, перерезала магистраль Смоленск - Рославль и, обходя Смоленск с юга, вышла к реке Мерья в районе Ленино - Баево.
25 сентября 1943 года советские войска освободили города Смоленск и Рославль. В боях за Смоленск отличилась 32-я кавалерийская дивизия полковника И.П. Калюжного из корпуса Осликовского, которая первой овладела железной дорогой Смоленск - Рославль на участке Дорогомля - Холм и перехватила шоссе Смоленск - Рославль на участке Шелбицы - Пищалово.
13 ноября 1943 года Николаю Сергеевичу было присвоено звание гвардии генерал-лейтенанта.
Во время грандиозной Белорусской наступательной операции («Багратион») генерал-лейтенант Осликовский вновь возглавил КМГ, которая форсировала реку Березина в районе Студенка и в ходе наступления освободила города Молодечно, Лида и Гродно. За первые 10 дней операции конники Осликовского прошли по трудной лесисто-болотистой местности 300 километров, способствовали обрушению вражеской обороны и мешали закреплению врага на новых рубежах.
26 июля 1944 года за отличие в боях за освобождение города Гродно 3-му гвардейскому кавалерийскому корпусу было присвоено почетное наименование «Гродненский».
В 1945 году в составе 2-го Белорусского фронта «головорезы Осликовского», как называл их противник, сражались в Восточно-Прусской операции.
Свою роль кавалерия блестяще исполнила в Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
На знамени корпуса появились еще две боевые награды: орден Красного Знамени был вручен в апреле 1945 за освобождение городов Нойштеттин и Прехлау, а орден Ленина – за взятие острова Рюген. Войну корпус Осликовского закончил на Эльбе, где встретился с союзниками.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии генерал-лейтенанту Николаю Сергеевичу Осликовскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В июле 1947 года Николай Сергеевич был назначен на должность начальника Краснознаменной Высшей офицерской кавалерийской школы.
Он оставался в этой должности до увольнения в запас в 1953. Кроме того, с 1952 по 1953 год генерал Осликовский возглавлял Всесоюзную секцию конного спорта. До него председателем федерации, созданной в 1947 году, был Василий Сталин (1921-1962).
После выхода в запас, как мы уже упоминали, Николай Сергеевич долгое время работал военным консультантом на киностудиях Мосфильм, им. Довженко, им. Горького и других.
Умер генерал Осликовский 8 октября 1971 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.