История с самолетом «Уральских авиалиний», который сел в поле под Новосибирском со 167 пассажирами на борту, разделила общества на два непримиримых лагеря: одни восторгаются поступком пилотов, другие считают, что ограничения Запада дают о себе знать - авиалайнеры начинают падать с небес на землю из-за отсутствия зарубежных запчастей и комплектующих.
На мой взгляд, то, что произошло в Сибири, – история о пилотах, которая должна быть экранизирована.
Второй раз за три года
Знаю не понаслышке: многие пассажиры ругают авиакомпанию «Уральские авиалинии» за частую задержку рейсов. Генеральный директор авиакомпании Сергей Скуратов несколько лет назад в разговоре со мной отмечал: если у пилотов возникает хоть какое-то маломальское подозрение на неисправность, вылет рейса задерживают.
Техники повторно тщательно проверяют борт и только после этого самолет вылетает из точки «А» в точку «Ю». Безопасность пассажиров превыше всего, отмечал Скуратов.
И, действительно, «Уральские авиалинии» пока остаются в стороне авиакатастроф с гибелью пассажиров.
Трагедия проходит по касательной и делает пилотов героями. В первый раз их героизировали в 2019 году.
Напомню, пилот Дамир Юсупов посадил борт с 233 пассажирами на борту в кукурузном поле.
У самолета отказали двигатели, он словно птица рухнул в кукурузу. Никто не пострадал. Об этом чуде отечественной авиации уже снят фильм.
Картину «На солнце, вдоль рядов кукурузы» вывел в отечественный кинопрокат Сарик Андреасян. Её показывали на НТВ. Также фильм можно посмотреть на Okko, IVI, Premier.
В киноленте снялись Егор Бероев, Полина Максимова, Грант Тохатян, Лиза Моряк, Марк Богатырев и другие.
В фильме не только рассказывают о самих пилотах-героях, но и пассажирах рейса, которые волею судьбы оказались по соседству с детьми кукурузы.
«В финале этой душераздирающей картины так и хочется сиять улыбкой от ее позитивного завершения. Именно такой концовки я и хотел. Наполненная теплом, добром и радостью со слезами на глазах…», - такой комментарий на «Кинопоиске» оставил посмотревший киноленту пользователь под ником Andreas Wyne.
Не успела отгреметь кинопремьера, как в поле под Новосибирском произошло второе чудо: борт «Уральских авиалиний», следующий из Сочи в Омск, экстренно сел в поле. 167 пассажиров и все члены экипажа остались живы. По предварительной версии на борту отказала гидравлика:
— Да гидравлика вытекла полностью.
— Вонючий случай.
— 1383 Ваше место для контроля азимут 165, удаление 146 километров после центрального… и работайте Новосибирск контроль 132 запятая 5.
— 132,5 спасибо, до свидания.
— Всего вам доброго.
— Серёга, удачи.
— Спасибо.
Героем дня стал 32-летний командир Airbus A320 Сергей Белов. По данным СМИ, экипаж самолета не сообщил о неполадке с гидравликой.
Диспетчеры перенаправили борт в Новосибирск, так как в его аэропорту более длинная посадочная полоса, что оказалось критическим важным в данной ситуации. Однако выяснилось, что топлива до Новосибирска самолету не хватит, после чего пилот решил произвести посадку на грунт в поле.
В «Уральских авиалиниях» сообщили, что Сергей Белов с детства мечтал стать летчиком, следуя примеру своих отца и деда. Согласитесь, отличная история для экранизации.
Второй пилот – Эдуард Семёнов, родился в 1967 году в рабочей семье. Окончил Минское авиационное техническое училище и Актюбинское высшее лётное училище гражданской авиации. В «Уральских авиалиниях» работает уже 10 лет - с 2013 года.
Кстати, в этой бочке мёда есть ложка дегтя, которая усиливает драматический эффект. Далеко не все верят в чудо.
Скептики считают, что это не волшебство наяву, а, скорее, исключение из правил.
Почему? История, произошедшая в поле под Новосибирском, отмечают некоторые, "хорошее стечение обстоятельств", а за спасением "наметились нехорошие тенденции".
Какие? Ограничения со стороны Запада:
"нашим бортам не хватает запчастей, оборудования. Пилотов готовить не на чем- все тренажеры морально устаревают".
История отзеркалила фильм «Чудо на Гудзоне», в котором из пилота, который героически посадил авиалайнер на водную гладь, чуть не сделали преступника: возникло слишком много вопросов к чуду.
Согласитесь, доля скептицизма необходима для развития сюжета - иначе никак. Ну а пока, надеюсь на то, что талантливые сценаристы взяли эту историю на карандаш: в скором времени выйдет картина с Федором Бондарчуком и Дмитрием Певцовым, которые героически посадят лайнер в поле под Новосибирском.
Надеюсь, вы ждете этот фильм, как и я. А пока, несмотря на все «но», уважения и бурные овации Семенову и Белову.
Друзья, также подписывайтесь на игровой канал «Игры “Киноамнезии”», где также есть место вампирам, оборотням и не только. Жду вас в гости в telegram-канале "Киноамнезия", а также одноименном YouTube-канале, где также много активностей. А пока - пока!