Всем привет, меня зовут Никита Анфертьев и я на протяжении уже 4 лет осваиваю такое дело, как концертная звукорежиссура. В серии моих статей я буду делится своими наблюдениями и опытом, который я получаю в процессе работы концертным звукорежиссёром. Честно говоря, как такового звукорежиссёрского образования у меня нет, но у меня за спиной 8 лет музыкальной школы и курсы по звукорежиссуре от академии «Musicheads».
В стремлении работать концертным «звукоменом», я изучил множество популярной профессиональной литературы и конечно же постоянно развиваю и тренирую свой слух, работая с балансом, динамикой, пространством и многими другими вещами, влияющих на качество звучания, не только в процессе живых сессий (в основном это репетиции, потому что выходя работать концерт, у вас нет права этим заниматься, потому что на вас лежит большая ответственность), но и в формате проведения виртуальных чеков.
Тренироваться можно разными способами, я например, в качестве тренировки в построении баланса инструментов в миксе, беру любой доступный мультик.
«Мультик» или «Мульти трек» - это набор записанных (не обработанных) аудиодорожек различных инструментов песни, подогнанных от 0 точки композиции (это сделано для упрощения дальнейшей работы звукорежиссёров сведения )
Что мне даёт данный тип тренировки? Прежде всего я получаю необходимые навыки построения определённого баланса и пространства в треке. Безусловно создание аудиопространства в live сессии и студийной будут отличаться, потому что в Live сессии на качество воспроизводимого аудиоматериала влияют множество факторов, вот несколько из них :
- Специфика помещения в котором вы работаете
- Сетап на котором вы работаете, сюда входит качество его звучания и грамотность его отстройки.
- Специфика аудиооборудования использующегося для снятия и обработки звука различных инструментов на сцене
- расположение PA системы относительно зрителей
Но нельзя не сказать, что некоторые из них не применимы и в студийной практике, но согласитесь, в концертной их гораздо больше.
Что касается построения баланса, так называемые «Домашние тренировки», позволяют мне понять где и на каком уровне должен звучать тот или иной инструмент. Потому что каждый инструмент обладает своей динамикой, своей АЧХ, своими обертонами и многим многим другим. И для того чтобы добиться линейного и гармоничного звучания и выстраивают баланс инструментов.
В миксе выстраивается, как я его называю «Двойной баланс». В него входит построение динамического пространства, это про выстраивание баланса между громкостями каждого инструмента внутри композиции, а также создание амплитудно-частотного «комплекса» - а именно построение частотного баланса.
В концертной практике это особенно важно, потому что зритель приходит послушать музыку, а не «Кашу», собранную из различных инструментов. Безусловно вы можете привезти профессиональный технический райдер (набор необходимого аудио/видео/светового оборудования для проведения мероприятия), вы можете пригласить профессиональных артистов, но если концерт не прозвучит, считайте что успеха он имеет. Тем более вряд ли вы найдёте, профессиональных музыкантов, которые будут заинтересованы в проведении экспериментов со звучанием с вашей стороны. Им нужна стабильность. А стабильность звучания это в свою очередь имидж артиста.
По мимо работы с мульти треками, я также тренирую свой слух на восприятие каждой отдельной частоты АЧХ. Что я делаю, я беру микшерный пульт (в моём случае это цифровой микшерный пульт Behringer xr 16), открываю в приложении на айпад программу xair и захожу в PEQ эквалайзер. Включаю трек референс.
Трек «Референс» - это аудиокомпозиция студийного качества (обычно в Flac), использующиеся для настройки акустических систем перед проведением концерта, для достижения необходимого звучания портальной линии. Далее я убираю все частоты в 0 положение, относительно расположения виртуального фейдера, и, путём усиления и ослабления определённой частоты, приучаю свой слух к определению её в миксе. Обычно я делаю так, беру например частоту 1кГц, усиливаю её до +5-6 dB, тут уже относительно виртуальной шкалы, и слушаю её на протяжении секунд 15, такие действия я проделываю с каждой частотой (в рамках имеющегося спектра). Благодаря сие процессу можно добиться автоматики в работе вашего слуха, что даёт возможность более оперативно в процессе Live сессии, определять частоты которые стоит усилить, а какие наоборот прибрать, потому что они «Вредят» миксу.
Кроме того, за эти 4 года, мне удалось пообщаться со многими звукорежиссёрами, коллективами и познакомиться со многими площадками, всё это, так или иначе внесло свой вклад в моё профессиональное развитие.
Также недавно, я был замечен одной интересной группой под названием «ШилоФФбэнд», это рок проект который пишет уникальные, на мой взгляд, песни собственного сочинения, потому что помимо классных текстов, они имеют насыщенный инструментал, состоящий из гитары, баса, барабанов, трубы, тромбона и даже баяна. Но вы также можете услышать в их исполнении и различные кавер версии на уже известные всем вам песни.
Ознакомившись с их творчеством, я понял что это моё и я загорелся развитием вместе с ними. Ведь работая с коллективом, на мой взгляд, это не только про деньги, но и про душевную составляющую. Согласитесь, вы скорее всего не пойдёте работать в коллектив, чья музыка вам не приносит удовольствия. Потому что, помимо знания всех технических нюансов работы со звуком, нужно ещё чувствовать тот материал, который играет ваша группа, от этого также зависит то какое звучание вы донесёте до слушателей. Наверняка все мои мысли, напомнили вам про известное выражение „Полюби себя, чтобы тебя полюбили окружающие” - я считаю что в работе в живым коллективом, абсолютно такая же история (опустив ситуации когда звукорежиссёр работает с множеством коллективов в формате Live фестиваля).
Там у него несколько задач, одна из которых, создать единое сбалансированное и шаблонное звучание для всех коллективов. Этому явлению есть объективное разъяснение. Можете ли представить себе звукорежиссёра, который умеет читать мысли каждого участника группы, у которых есть свои пожелания по звучанию их инструмента в общем миксе. Не можете?) Вот и мне к сожалению, сложно это сделать)
А ещё, как показывает практика, когда в фестивале принимает участие 30+ коллективов, времени на чек закладывается очень мало. В связи с чем, заняться более детальной проработкой каждого инструмента, с учётом пожеланий каждого участника коллектива, становиться крайне проблематично.
Как же ведут себя звукорежиссёры групп в таких случаях? На самом деле, всё не так страшно, благодаря многолетнему опыту (как например у «ШилоФФбэнд»), музыканты уже приучились к такому формату работы и при условии наличия базисной отстройки инструментов перед началом чека местным звукорежиссёром, проведение быстрых, заранее подготовленных шаблонных действий, как например делаю я, позволяет группе добиться необходимого звучания даже если на саундчек вам дают минут 10-15.
Откуда берутся эти самые «Шаблонные действия», а они создаются благодаря проведением специальных репетиций, я их называю «Репетиции звука», когда вы с группой 1-2 раза в месяц собираетесь на профессиональной репетиционной студии, занимаетесь подбором и созданием того самого «Уникального» звучания а также прописыванием сцен и пресетов, которые значительно облегчат вам работу в режиме Live, ведь подгрузив заранее подготовленную сцену с прописанными пресетами звучания, того или иного инструмента, вы сокращаете время требуемое для проведения чека.
Далее когда все необходимые заготовки загружены в пульт, вы можете попросить группу сделать «Мини» прогоны композиций, которые прозвучат на концерте, и пока они играют подогнать звучание под специфику концертной площадки. Но! Важно учитывать, что это возможно, только в том случае, когда вы уверены в том, что подрядчик мероприятия может обеспечит вас консолью под которую вы делали так называемые «Заготовки».
Соглашусь, от части это похоже на продакшн репетиции, но продакшн репетиции больше относятся к подготовке большого сольного концерта, (это в большей мере касается «Больших» артистов), с проработкой каждой его детали. Мы же сейчас говорим только про общее звучание группы.
В том случае, когда появляются проблемы с использованием пультов под которые были прописаны сцены, я руководствуюсь теми шаблонами которые я нарисовал в своей голове. Да, бывает и такое, но редко, в частности когда выезжаем на концерты в глубинки нашей необъятной Родины.
В завершении моих мыслей, хотелось бы сказать что работа звукорежиссёра с группой на постоянной основе, сложный но достаточно интересный и тернистый путь. От знакомства с коллективом, до проработки каждой детали выступления, разумеется в рамках компетенций звукорежиссёра.