Найти тему

Создатели новой реальности

Есть такой стереотип, что программисты — люди очень необщительные и не способны прожить и дня без интернета. Однако представители этой профессии — весьма интересные личности, но просто немного застенчивые и часто с головой погруженные в работу. Сегодня, 13 сентября, все программисты отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим абаканский программист Сергей Кукушкин рассказал о нюансах своей очень интересной, но не очень понятной для обывателей профессии.

— Сергей Васильевич, расскажите немного о том, чем занимается программист.

— Начнем с того, что я, скорее, специалист в сфере IT-технологий, частично связанный с программированием. Это для обывателя мы все программисты или даже «компьютерщики», на самом деле область информационных технологий очень обширна и включает в себя огромное количество различных специальностей. Это так же, как в сфере медицины все считаются медиками или в образовании — учителями. Тем не менее периодически возникает необходимость заниматься именно программированием в прямом смысле этого слова.

— Как вы стали программистом? Чем вас привлекла эта профессия?

— Если честно, в свое время, будучи школьником в эпоху развития первых компьютерных игр, «заразился» ими. Со временем стало интересно понять, как заставить двигаться фигурки на экране, именно при нажатии на клавиши клавиатуры или джойстика, а не как мы привыкли видеть, ведь к тому моменту уже знали, что такое мультипликация, а это было что-то новое и интересное для меня. У меня экономическое образование, поэтому осваивал программирование самостоятельно, уж очень оно мне понравилось. Потом долгое время работал программистом в сельхозколледже. Затем прошел курсы повышения квалификации и теперь являюсь специалистом в сфере IT-технологий.

— Как вы относитесь к стереотипу о том, что программисты часто — достаточно неопрятные и необщительные люди, которые и дня не могут прожить без интернета?

— Скажем так, стереотипы появляются на основе устоявшегося общественного мнения, и какая-то доля правдивости есть, но я люблю общаться с людьми в живую, видеть их выражение лица, наблюдать за сменой эмоций и настроения.

— Скучно ли заниматься программированием?

— А скучно ли читать хорошую книгу? Скорее, скучно это выглядит со стороны, когда не знаешь «сюжета».

— Какие вы можете назвать достоинства и недостатки своей профессии?

— К достоинствам можно отнести постоянное развитие этой сферы, совершенствование навыков, самообразование. К недостаткам относится вечная нехватка времени и невысокая оплата труда, разрушу еще один стереотип — программистам не платят заоблачных зарплат.

— Как профессия программиста менялась в течение вашего профессионального пути?

— Безусловно, развивалась: новые знания, новые методы, новые возможности, конечно же, вместе с развитием всей сферы ИТ в целом. Мир программирования не стоит на месте, когда-то один компьютер занимал целое помещение, а сейчас мы можем положить ноутбук в сумку и воспользоваться им в любом месте и в любое время.

— Какие навыки для программиста являются наиболее важными?

— На мой взгляд, внимательность, умение запоминать, анализировать, ну и усидчивость тоже не помешает.

— Правда ли, что под влиянием профессии у программистов меняется мышление? Если да, то это влияние позитивное или негативное?

— Меняется, да. Считаю, что влияние позитивное, исходя из вышеупомянутых навыков, которые со временем тоже развиваются.

— Как вы считаете, можно ли стать программистом-самоучкой?

— Определенно да! Имея желание, терпение, стремление к саморазвитию. Хотя, когда получаешь определенные знания извне, процесс образования кратно ускоряется. Есть масса примеров: Билл Гейтс или Стив Джобс и другие. В какой-то момент мы знали и умели даже больше, чем наши преподаватели.

— Какой совет вы бы дали тем, кто желает связать свое будущее с программированием?

— Как и во всех других профессиях: главное — желание и терпение, остальное со временем приложится.

— Ваша профессия связана с тем, что очень долгое время приходится находиться в сидячем положении за компьютером. Предпринимаете ли вы какие-нибудь меры, чтобы минимизировать нагрузку на организм?

— Да, конечно, стараюсь периодически вставать с рабочего места, совершать небольшие прогулки, делать несложную разминку. В выходные гуляем с семьей, посещаем родственников, друзей, знакомых, выезжаем на природу. В общем, как все обычные люди.

— Какие перспективы в будущем ожидают профессию программиста?

— Сейчас, в эпоху развития цифровых технологий, думаю, самые радужные. Как минимум — это востребованность в любой сфере жизни, ведь в наше время практически все связано с программами, алгоритмами, гаджетами, умными и не очень устройствами.

Сегодня сфера ITразвивается семимильными шагами, появляются новые устройства и программы, которые существенно упрощают нашу жизнь. Однако без тех, кто создает и дорабатывает программные продукты, это было бы невозможно. В профессии программиста все не так просто и однозначно, существует множество направлений. Но одно понятно точно — не все программисты носят свитера и очки.

Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Сергея Кукушкина