Нередко в запасах крупы, муки и сахара хозяйки обнаруживают жучков, гусениц, мотыльков (моль). Эта неприятная находка вынуждает их выбросить испорченный провиант, поскольку он явно не годится для приготовления блюд. Однако увидеть невооруженным глазом вредителей в крупе до ее варки удается не всегда. Отсюда вытекает резонный вопрос, а можно ли есть блюда, приготовленные из зараженной личинками и жучками бакалеи? Ответ на него вы найдете в моей заметке.
Можно ли есть крупу, в которой завелись жучки?
Обнаружить в своей тарелке во время трапезы гусениц или жучков, которые завелись в сыпучих продуктах, не хотелось бы никому из нас. Однако вреда от такой пищи для едока, если верить экспертам по здоровому питанию, нет. Те же гусеницы - дополнительный источник белка. Люди, живущие в бедных африканских и азиатских странах, давно включили насекомых в свой рацион.
Согласно результатам исследований, проведенных учеными, в течение года каждый из нас съедает вместе с пищей примерно 0,25 кг насекомых.
В крупах мы можем наблюдать 3 типа вредителей. Речь идет о таких паразитах:
- зерновых долгоносиках;
- мучных жучках;
- пищевой моли.
Даже в герметично упакованной магазинной сыпучке возможно наличие яиц и личинок насекомых. Паразитов мы также можем занести в свой дом и на пакетах с крупами. Оказавшись в нашем жилье, насекомые быстро распространяются по кухне и селятся в запасах сыпучих продуктах.
Опытные хозяйки знают, что эта проблема легко разрешима. Для ее устранения совсем не нужно использовать вредную химию и пестициды.
Как ликвидировать личинок и насекомых на кухне?
Чтобы избежать заражения имеющейся у вас дома провизии вредителями, делайте так:
- не забывайте о необходимости проведения генеральной уборки в местах хранения бакалеи;
- периодически осматривайте сыпучие продукты, чтобы своевременно выявлять паразитов.
Личинки моли портят не только крупу и муку. Они угрожают и этим видам провизии:
- сухофруктам;
- орехам;
- семенам;
- шоколаду;
- сухим кормам для домашних любимцев.
Если вам не хочется выбрасывать зараженные насекомыми крупы, разогрейте их в духовом шкафу. Это убьет паразитов. При этом температура в духовке должна быть не ниже +60 градусов по Цельсиию. Продолжительность термической обработки - не меньше четверти часа.
Также истребит вредителей сыпучей провизии и холод. Пребывание ее в морозильной камере в течение 48 часов решит проблему. После чего вам останется лишь перебрать крупу, чтобы устранить из нее червячков и мотыльков, либо приготовить ее вместе с погибшими насекомыми.
Не допустить повторного нашествия вредителей вы сможете, пропылесосив в кладовой и помыв каждую полку и шкафчик.
Используйте в качестве емкостей для хранения бакалеи банки, которые можно герметично закрыть крышкой. Это тоже отличная профилактика проблемы. От хранения сыпучки в полиэтиленовых пакетах воздержитесь.
Используйте специи и сушеные травы. Они отпугнут вредителей от ваших запасов бакалеи.
Подчас не всегда получается избежать появления в крупе жучков и личинок. Если насекомые оказались в вашей тарелке, не паникуйте. Вреда от них для едока нет.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.