Найти тему

Царский след в истории Ливадийского дворца

Ливадийский дворец — место, где особенно сильно чувствуется дыхание истории. Идешь по парку и кажется, что сейчас из-за угла со смехом появятся великие княжны в белых воздушных платьях. А ведь в последний раз царская семья была здесь в 1914 году, более ста лет назад....

Изначально Ливадию облюбовал Александр III и решил сделать здесь летнюю царскую резиденцию. При нем был построен малый дворец, Свитский дом, кухня и церковь. Тот дворец, который мы знаем сегодня, был построен для семьи Николая II лишь в 1910 году. 2500 рабочих строили дворец и всего за 17 месяцев сумели возвести 600 тысяч квадратных метров. Строительство велось в том числе и зимой, а зимы тогда были не то, что сейчас. Сегодня январская температура в Ялте составляет в среднем 5 градусов, да и снег здесь огромная редкость. А тогда южный берег засыпало снегом. Но и это не помешало закончить дворец в срок! А еще вентиляция, отопление, электричество — рабочие вели ночью строительство под свет прожекторов - безусловно, помогли в этом.

-2

Воздушный белый дворец напоминает собой средиземноморские постройки. Архитектор Краснов, который был нанят для проектировки здания, постарался на славу, а главное он учел, что южный берег Крыма — это сейсмическая зона. Дворец выстоял при десятибалльном землетрясении в 1927 году. Царской семьи уже не было, а над дворцом давно висела надпись «первый санаторий для крестьян Ливадия», но он стоял.

-3

Кстати, в 1910, когда велось строительство, в Крыму вспыхнула эпидемия холеры. Краснов взял ситуацию в свои руки — рабочие жили в специальных изоляционных бараках, принимали лекарства для профилактики, тщательно мылись, купались в море. Все эти меры немного задержали строительство, но оказались эффективными — ни одного случая холеры не было среди рабочих.

-4

После расстрела царской семьи, Ливадийский дворец потерпел не мало изменений. Но многое удалось воссоздать заново. А на фото входная дверь, которая сохранилась с тех пор.

-5

Это первый парадный зал. Их было всего пять, так как дворец был предназначен все-таки для отдыха, а не для работы. Кстати, именно в этом зале проводилась ялтинская конференция.

-6

Камины есть в каждом зале, но во дворце было электричество, потому они больше носят декоративный характер.

Этот парадный зал размером 218 метров, самый большой. Чтобы осветить такой, требовалась лампа на 300 лампочек! Сегодня здесь проводят конференции, награждения, концерты.

-7

Сервизы царского дома Романовых не сохранились до наших дней. А вот этот был сделан в честь Семьи в Санкт-Петербурге в 2019 году.

-8

Это кабинет Николая II. Многие вещи здесь сохранились еще с царских времен. Кстати, восковая фигура царя выполнена в полный рост — он был 168 см. Тогда это был средний рост для мужчины.

-9

А этот ковер над камином — подарок персидского шаха к трехсотлетию дома Романовых. После революции он пропал, потом, как выяснилось, его продали на аукционе в Берлине за 30 тысяч долларов барону Эдуарду Александровичу фон Фальц-Фейну. В 1993 году барон приехал во дворец и подарил ковер. Так он вернулся на свое законное место. А портрет барона стоит на камине.

-10

Это бывшая бильярдная, которая потом стала залом, где проходил обед после ялтинской конференции. Здесь же были подписаны документы по итоговому соглашению. С подписанием вышла небольшая заминка. Изначально Сталин хотел, чтобы первым подписал документ Рузвельт, но тот от подобной чести отказался, мол, будут потом судачить, что Америка давила на Советский Союз. Тогда Сталин предложил сделать это согласно русскому алфавиту. Но тут возмутился Черчилль — он шел последним! В итоге, был выбран английский алфавит, где последнюю подпись ставил Сталин, и это вполне его устроило.

-11

На обед, после конференции, подавали разнообразные блюда. Меню сохранилось и его можно увидеть.

-12

А еще можно увидеть бутылку вина, которая осталась с тех пор.

-13

В этой комнате на момент конференции жил Рузвельт. По протоколу, нельзя было располагаться в том месте, где проводится конференция, но для американского президента сделали исключение — в 39 лет Рузвельт перенес полиомиелит и оказался в инвалидном кресле, ему было тяжело передвигаться.

-14

На втором этаже дворца находились жилые комнаты. На фото спальня Николая II и его жены. На том месте, где стояла кровать, сегодня находится Федоровская икона Божьей матери, которая считалась покровительницей царской семьи. По стенам развешаны фотографии. А в то время, когда в Ливадии был санаторий, тут стояли многочисленные железные кровати.

-15

А это ванна. Во дворце была холодная вода, горячая и морская подогретая.

-16

Это маленькая столовая, где любила обедать семья. Утром было принято пить чай с чем-нибудь вкусным. Завтрак подавали в 12 и он был очень плотным. А обед был в восемь часов вечера. Слово «ужин» тогда не употребляли. Кухни во дворце не было, чтобы избежать лишних запахов, она находилась в отдельном здании. Блюда приносили сюда через подземные коридоры.

-17

Комнаты девочек довольны скромны, жили они по двое. Здесь же проходили занятия. У царских детей не было каникул — каждый день по 4-6 уроков. Учителя приезжали в Ливадию вместе с царской семьей. В остальное время — плавание, верховая езда, шитье, вышивание, чтение. Никакого праздного времяпровождения. В бывшей комнате девочек сегодня висит парадный портрет Семьи, самый известный и один из последних.

-18

А, вот, комната наследника в два раза больше, чем комнаты девочек. Наследник все-таки! Сегодня здесь располагается сувенирный магазин, где можно купить книги, броши, браслеты, чай, крымскую косметику и многое другое.

-19

А это итальянский дворик. Не мало фильмов было в нем снято! Последний из современных — сериал Сваты. Во дворике была сделана знаменитая фотография Сталина, Черчиля и Рузвельта. Сегодня каждый желающий может тут сфотографироваться, да еще и получить свое фото со знаменитой троицей, благодаря фотошопу. Здесь же продаются газеты, где было написано о конференции — две газеты плюс брошюра — 500 рублей.

-20

Дворик с марокканскими мотивами во дворце тоже есть.

-21

Во дворце был лифт, который исправно работает и по сей день. На нем можно подняться наверх, в так называемый солярий. Это крыша дворца. Загорать в то время было не модно, а любоваться видами — пожалуйста. Это из моды никогда не выходило. Вот такая там красота.

-22

И вот

-23

В Ливадии Николай II не только отдыхал, но и поправлял здоровье. Из-за перенесенного тифа, врачи рекомендовали ему ходить пешком по прямой. Сделать это на горном южном берегу Крыма было непросто! Для этой цели была проложена тропа, называемая царской. После революции она стала солнечной и по ней гуляли постояльцы санатория.

-24

Такие виды открываются, пока гуляешь

-25

Последний царь во всем был размах. Например, здесь у него был гараж на 25 автомобилей — самый большой в Европе на тот момент.

Царская семья очень любила Ливадию, но была здесь всего 4 раза. Последний раз в 1914 году, накануне Первой Мировой. Приезжали они сюда на поезде из Царского села, он шел до Севастополя. Далее пересаживались на яхту.

Несмотря на то, что Ливадия была крестьянским санаторием, участником конференции, после - восемь лет дачей Сталина, а потом снова санаторием и лишь с 1984 года музеем, дух царского времени здесь сохранился в полной мере.

-26

На территории ливадийского парка можно увидеть бронзовую фигуру первого хозяина Ливадии - Александа III.

-27

Очень рекомендую посетить дворец, обязательно сходить на экскурсию и хотя бы немного пройти по Солнечной тропе, которую сегодня снова можно называть царской.