Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Если становиться учителем за деньги

Сегодня зашел на сайт местного пединститута, чтобы поинтересоваться "проходными баллами ЕГЭ". Чисто ради интереса, так как у меня у самого подросток.

Заглянул в рубрику "Стоимость обучения". Так вот, те, кто собирается стать педагогом на "коммерческой основе", платят в год 126 тысяч рублей. За 4 года обучения получается чуть более 500 тысяч рублей. Можно еще сказать "полмиллиона" (это более солидно звучит).

Честно говоря, я удивился. Удивился тому, что по профессии мало кто работает, но плата за обучение такая высокая.

Когда я учился в этом же институте, то плата, если я не ошибаюсь, была 14 тысяч в год. За 16 лет плата выросла в 9 раз. Можно даже уровень инфляции прикинуть.

Тут вообще сам факт того, что образование у нас испытывает "кадровый голод" (если смотреть на проблему честно), но плата за то, чтобы стать учителем (когда не хватило баллов ЕГЭ), кажется каким-то невероятным, если учесть, сколько будет зарабатывать молодой специалист.

Вот, к примеру, некий молодой человек не набрал нужное количество баллов на ЕГЭ (чтобы поступить бесплатно). Причины разные могли быть - от "некогда было учиться", до "некому было учить".

Каким-то образом заплатил он за учебу, получил диплом, стал работать по специальности. Всё чинно и благородно.

Но сколько бы он зарабатывал в качестве молодого специалиста в своем регионе? Я думаю, тысяч 25. Ну, может 30, если уж совсем много часов взять, чтобы в конце дня язык по земле. Если он не будет есть, пить, одеваться, платить за съем жилья (или ипотеку), то он отобьет стоимость обучения года за полтора. А если он будет есть, пить, одеваться, платить за жилье, то он еще немного должным останется, а те "полмиллиона" никогда не будут "накоплены".

Вообще, конечно, в данном случае идеально было бы так - "если заплатил за свое обучение сам, а потом поработал по специальности на благо государства 5-7 лет, то вся сумма затрат возмещалась бы". Логично же?

Сколько у нас "бесплатников" после пединститута (да и вообще после любого вуза) работают не по специальности? А ведь государство их учило.

Сумма в размере 500 тысяч для многих людей в глубинке является очень неподъемной. Это, наверное, как для Москвы полтора-два миллиона. Из-за этого всеми правдами и неправдами родители детей стараются "натаскать" их на успешную сдачу экзаменов.

Кто-то ворчит на учителей, кто-то натаскивает сам, кто-то нанимает репетиторов, кто-то покупает обучающие курсы, у кого-то ребенок сам способен "поднатаскаться".

И всё это из-за экономии денег, которых вечно не хватает. Было бы много денег - вообще бы не парились. Там бы и репетиторов лучших нанял, там бы и место в любом университете купил.

Но пока идет борьба за блага. А благ на всех не хватает.

А вот с педагогической специальностью можно провернуть вполне законное дело.

Смотрите, набрали мы, к примеру, не самое большое количество баллов на ЕГЭ. На ту специальность, на которую хочется, их не хватает. Поступаем на другую, которая не пользуется спросом, а потому проходной балл там ниже. Получаем профессию. При помощи диплома о высшем образовании проходим переподготовку и получаем диплом специалиста по тому предмету, по которому бы хотелось. Переподготовка стоит значительно дешевле, нежели учиться на платном отделении.

При условии, что у нас много школ, где реально недостаток учителей, на работу возьмут любого специалиста с "официальными корочками".

- Учитель? С дипломом? К нам, да? Валя, кофе! Прости руку пожать не могу, только с урока. Садись, садись. Учитель, значит! А я здесь второй год. Трудно, браток! Работы много, ВПРы, ОГЭ, ЕГЭ. По проценту качества не дотягиваем до районного. Растеряли всех учителей. Ты учитель без работы, а у меня работа без учителя. Сторгуемся! Я тебе клянусь честью директора, процентов на двадцать можно повысить процент качества знаний!

***

Вообще, конечно, получать платное образование сегодня дорого. В соседнем регионе на модных специальностях, связанных с нефтью и газом, стоимость платного обучения вообще в районе 300 тысяч в год. Такие деньги далеко не каждый взрослый в провинции зарабатывает.

Но с другой стороны, умный человек и без дорогого диплома может вполне устроиться в жизни. С дипломом только, это, наверное, будет полегче.