Найти тему
NW24

Ученые доказали опасность рыбьего жира для людей с болезнями сердца

   Pexels
Pexels

Группа норвежских ученых смогла опровергнуть пользу Омега-3 (рыбьего жира) для граждан, страдающих болезнями сердца. Как оказалось, таким людям жирные кислоты приносят больше вреда, чем пользы, пишет «Московский Комсомолец».

Многие считают, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Однако их влияние на людей, которые перенесли инфаркт, до сих пор плохо изучено.

Ученые из Норвегии в течение двух лет наблюдали за пациентами в возрасте 72-80 лет, которые недавно перенесли инфаркт. Врачи назначили им высокие дозы Омега-3, так как посчитали, что благодаря этой добавке показатели улучшатся. Однако клинические улучшения у граждан так и не были зафиксированы.

Исследователи выяснили, что назначение Омега-3 пациентам с болезнями сердца оказалось бессмысленным.

Еще одно исследование помогло понять, что в ряде случаев гражданам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рыбий жир причинял вред. Было установлено, что частота фибрилляции предсердий оказалась вдвое выше у группы пациентов, которые принимали добавку Омега-3.

Ранее ученые раскрыли пользу Омега-3 для сердца и сосудов. По их словам, три грамма жирных кислот могут поспособствовать снижению артериального давления.