Лифты будут обновлять
С 2025 года в России запретят продлевать срок эксплуатации лифтов. По этой причине в Петербурге приступили к их активному обновлению. Суммарно в городе насчитывается порядка 45 тысяч лифтов. Из них более чем у 7,1 тысячи истекает или уже истек срок эксплуатации. При этом за последние три года в домах Северной столицы было поставлено более 5 тысяч новых подъемников.
В 2024‑м в городе планируют заменить еще порядка 2,5 тысячи лифтов. В жилищном комитете заявили, что с 2025 года лифты с истекшим сроком эксплуатации будут отправляться на капитальный ремонт.
За коммерческими беспилотниками проследят
В Петербурге тестируют новую наземную станцию для автоматического наблюдения за коммерческими беспилотниками. Испытания должны завершиться до конца 2023 года. На данном этапе проходят отладка программного обеспечения и заводские испытания аппаратуры.
Срок установки станций и их количество будут зависеть от развития инфраструктуры для полетов коммерческих беспилотников и активности их официального использования в городе. Станции наблюдения основаны на принципе вторичной радиолокации и способны обнаружить только те дроны, которые оснащены транспондерами. Поэтому, прежде чем станция начнет работу, необходимо ввести систему регулирования эксплуатации БПЛА.
Обсудят реконструкцию парка
Администрация Красногвардейского района предлагает петербуржцам принять участие в общественном обсуждении реконструкции парка «Малиновка». Мероприятие пройдет сегодня в доме молодежи «Квадрат» в восемь часов вечера. Для участия в дискуссии потребуется регистрация.
Подобное обсуждение будет проводиться уже во второй раз, первое прошло 18 августа. Сам парк планируют реконструировать в 2025 году, сейчас ведутся подготовительные работы.
Кинодрама ограничит движение
Самую узкую в Петербурге улицу Репина перекроют для работы съемочной группы кинодрамы «Берлинская жара». Ограничения будут действовать сегодня.
Об этом сообщили в комитете по транспорту Петербурга. Закрыт будет участок от Румянцевской площади до Большого проспекта В. О. Также автомобилистам окажется недоступен прилегающий к улице проезд Большого проспекта от 1‑й до 2‑й и 3‑й линий. Кино на улице Репина будут снимать в первой половине дня — с 7.00 до 13.00. На обозначенных территориях запрещен как проезд, так и стоянка транспорта.
Лидер новостроек
Ленинградская область занимает лидирующую позицию в России по объемам ввода жилья на одного жителя. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию.
По данным Петростата, на начало сентября в 47‑м регионе введено в эксплуатацию 2,73 млн кв. метров жилья, включая 1,8 миллиона «квадратов» в частном секторе.
На конец августа нынешнего года объемы строительства в многоквартирных домах выше, чем в 2022‑м. Это стало возможным благодаря высоким темпам решения проблемы обманутых дольщиков. С начала года введен в эксплуатацию 21 долгострой, а ключи от своих квартир получили свыше 4600 граждан.
Памятник композитору
Памятник народному артисту России Сергею Слонимскому будет открыт на могиле композитора на Комаровском кладбище. Об этом сообщил Международный центр современной классической музыки имени Сергея Слонимского.
«Образной доминантой памятника стали фортепианные клавиши и театральный занавес как напоминание о том, что Сергей Михайлович был великолепным пианистом и многие годы был связан с музыкальной и драматической сценой. Такой замысел воплотил в светлом граните академик Российской академии художеств заслуженный художник России Никита Фомин», — рассказали в центре.
Профессор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Слонимский был композитором, музыковедом, просветителем, собирателем фольклора, педагогом. Он воспитал целую плеяду талантливых композиторов. Его перу принадлежат 34 симфонии, восемь опер («Виринея», «Мастер и Маргарита», «Мария Стюарт», «Гамлет», «Видения Иоанна Грозного» и др.), три балета (в том числе «Икар»), музыка к фильмам и театральным постановкам, среди которых — сценическая эпопея Георгия Товстоногова «Тихий Дон» в БДТ. Композитор гордился тем, что его песню «У кошки четыре ноги», написанную для фильма «Республика ШКИД», многие считают народной.
Пушки в крепости палят
Сегодня на территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи пройдут торжества по случаю 320‑летия его основания. Героями театрализованного представления станут актеры в образах основателя музейного собрания императора Петра Великого и его соратника Александра Меншикова. По царскому указу будет дан залп из старинных пушек XVIII века. Кроме того, появятся такие исторические персонажи, как глава артиллерийского ведомства генерал-фельдцейхмейстер граф Петр Шувалов, который внес значительный вклад в сбор и хранение всех «инверторских, курьезных и достопамятных вещей», начальник музея военный историк Николай Бранденбург, а также император Александр III, в период правления которого широко отмечалось 500‑летие русской артиллерии. Вокальное сопровождение обеспечат курсанты Михайловской артиллерийской академии, подготовившие специальную концертную программу.
Завершатся торжества открытием выставки, на которой представлено более трехсот уникальных экспонатов, связанных с военной историей российского государства. Среди экспонатов — шашка Николая Николаевича Раевского, героя походов в Среднюю Азию, погибшего добровольцем в 1876 году во время сербско-турецкой войны. Рядом — пилотка героя, пробитая вражеской пулей. Считается, что именно он стал прототипом графа Вронского в романе Льва Толстого «Анна Каренина».
Прадеды и прапрадеды
В Городском дворце творчества юных состоялась презентация сборника «Война. Блокада. Ленинград», в котором опубликованы фрагменты докладов, прозвучавших на одноименной XXI региональной историко-краеведческой конференции школьников Петербурга. Это уже седьмой сборник, издательский проект осуществляется при поддержке межрегионального общественного патриотического движения «Вечно живые». Как отметила член его совета доктор педагогических наук Ирина Зимнева, сборник особенно ценен тем, что ребята проявили искренний интерес к историческим источникам и к свидетельствам из истории своих семей. Один из разделов сборника называется «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». В нем школьники рассказывают о судьбах своих прадедов и прапрадедов.
Роды принял полицейский
Сотрудники полиции в Ленинградской области приняли у женщины экстренные роды и спасли новорожденного, который первоначально не подавал признаков жизни, сообщили в понедельник в региональном главке МВД РФ.
В прошлый четверг около четырех часов утра в полицию поступило сообщение о том, что в поселке Шапки Ленобласти на дороге стоит беременная женщина с кровотечением, у которой, предположительно, начались роды. На место происшествия прибыли сержант Иван Дмитриев и старший сержант Иван Миронов, также была вызвана скорая помощь.
«Полицейскими было установлено, что у 37‑летней жительницы Невского района Петербурга начались преждевременные роды, и сержантом полиции Иваном Дмитриевым было принято решение об их экстренном принятии, так как промедление могло спровоцировать угрозу жизни и здоровью матери и ребенка. Полицейский надел перчатки и принял у женщины роды», — рассказали в ГУ МВД.
Родившийся мальчик сначала не подавал признаков жизни, но благодаря умелым действиям сотрудников полиции ребенок задышал. Через пять минут после родов мать и ребенок были благополучно переданы прибывшим медикам.
Прочитанный медальон
На воинском мемориале в урочище Липовик — Дубовик Кусинского сельского поселения Киришского района захоронили останки 92 бойцов и командиров Красной армии, погибших в Великой Отечественной войне. Они были обнаружены на территории Киришского района поисковыми отрядами «Волховский фронт», «Аверс», «Поиск-МГИВ», «Небо Ленинграда», «Имени Григория Булатова», «Курск». «Смертных» медальонов было найдено всего два, но прочитать удалось только один из них. В нем значилось имя уроженца Чкаловской области младшего сержанта Николая Васильевича Пчелинцева, 1921 года рождения. Благодаря этой находке были установлены имена еще восьми красноармейцев. Родственники некоторых из них (рядовых Николая Обухова и Ивана Петрова) приняли участие в церемонии захоронения.
Увольнений не боятся
Опросы трудоустроенных петербуржцев показывают: в настоящее время большая часть из них вполне уверены в своей занятости — лишь 18 % работающих горожан ощущают беспокойство по этому поводу.
Уверенность жителей Северной столицы в завтрашнем трудовом дне заметно выросла: год назад угрозу увольнения ощущал 31 % горожан, а в первом квартале текущего года — 22 %. В свою очередь доля тех, кто уверен в стабильности своей карьеры в ближайшем будущем, повысилась: год назад среди опрошенных таких было около 60 %, в начале 2023‑го — 69 %, теперь — уже 73 %.
За год изменились динамика профессиональной уверенности и ощущение стабильности у представителей разных отраслей. Так, представители восьми из них переживают за свое рабочее место и стабильность компании больше других. Это работники сферы автобизнеса, безопасности, добычи сырья, закупок, искусства и массмедиа, а также розничной торговли и сферы транспорта. С другой стороны, стали спокойнее и увереннее относительно работы и карьеры работники сразу 13 сфер деятельности. В первую очередь это сотрудники IТ-компаний, предприятий сферы маркетинга и рекламы, организаций науки и образования, продаж, производства, строительства и финансовой сферы.
Туши мангал в заказнике
Больше 340 костров и мангалов в заказниках потушили минувшим летом в ходе совместных рейдов сотрудники эконадзора и дирекции ООПТ, нарушители получили штрафов почти на 400 тысяч рублей. Такие данные были приведены на аппаратном совещании в правительстве Ленинградской области.
«Совместная работа природоохранных ведомств показала свою эффективность. С одной стороны, в проверке принимают участие должностные лица эконадзора, наделенные полномочиями составлять административные протоколы, с другой ― сотрудники дирекции ООПТ, которые владеют информацией, где чаще всего жгут костры и ставят мангалы. Важно стремиться к полному искоренению нарушений закона на особо охраняемых природных территориях. Жечь костры, устанавливать мангалы и жарить шашлыки здесь запрещено», ― подчеркнул губернатор Александр Дрозденко.