Первый пуск оборудования состоялся в режиме ВКС на Восточном экономическом форуме. Из Владивостока старт производству дал Президент страны Владимир Путин.
В рамках проекта по разработке Удоканского месторождения предполагается создание около 3,5 тыс. новых рабочих мест с заработной платой, значительно превышающей среднюю по региону. В смежных отраслях смогут работать до 20 тысяч человек. В рамках проекта возведены промышленные объекты, транспортная, энергетическая инфраструктура. Кадровую потребность в высококвалифицированных специалистах будет закрывать ЗабГУ, так как это одна из задач программы развития университета.
«Удоканская медь» - надежный партнер вуза уже около 5 лет. В начале года компания стала членом Консорциума ЗабГУ "Горная Академия. Дальний Восток".
Генеральный директор компании Алексей Ящук входит в Совет Партнеров Программы развития ЗабГУ.
Также вуз совместно с компанией выстраивают систему целевого обучения, переподготовки и повышения квалификации специалистов по дополнительным профессиональным программам, сотрудничают в сфере научно-исследовательской деятельности.
“На сегодняшний день” Удоканская медь” предоставляет образцы горных пород для научных исследований физико-механических свойств в нашу лабораторию. Поэтому мы тоже стараемся сделать свой вклад в эффективное производство. Большие планы по сотрудничеству. Мы имеем опыт работ с горными предприятиями,"- рассказал директор Горной Академии ЗабГУ Павел Авдеев.
Запуск второй очереди комбината ожидается в 2028 году. Всего будет обеспечена переработка около 50 миллионов тонн руды и производство 450 тысяч тонн меди. Благодаря таким показателям комбинат сможет войти в топ-10 крупнейших производителей меди в мире!
Благодарим команду “Удоканской меди” за сотрудничество! Вместе развиваем Забайкалье и Дальний Восток!