Где новосибирцы оставляют после отдыха больше всего мусора и как с этим бороться?
Два месяца назад на комиссии заксобрания по экологии обсуждали загрязнение берегов рек и озёр Новосибирской области. За лето депутаты получили целый ряд предложений по решению проблемы от разных сторон.
Только комплексный подход, а не упование исключительно на карающую руку надзорных органов — такого мнения придерживаются в областном министерстве экологии и природных ресурсов. Министр Евгений Шестернин сообщил, что его ведомство приступило к составлению реестра мест стихийного отдыха горожан, чтобы в местах наибольшей людской нагрузки установить контейнеры для сбора отходов. Но отсюда вытекает следующий вопрос — кто их должен обслуживать? У самых популярных в народе побережий арендаторов, как правило, нет. Пример — остров Кораблик, давно облюбованный отдыхающими. Людей туда вывозят организованно на теплоходах — но об уборке отходов после их отдыха голова почему-то должна болеть у администрации Первомайского района и у волонтёров, выходящих на субботники по зову сердца. Неравнодушных людей, готовых этим заниматься, конечно, немало, но ежедневная рутинная уборка мусора и очистка контейнеров — это всё-таки другое дело, и организовано оно должно быть соответствующим образом.
А тем временем в комитете по охране окружающей среды мэрии Новосибирска уже составили собственный рейтинг самых грязных берегов мегаполиса. Председатель комитета Мария Сидорова рассказала, что в 2022 году добровольцы вывезли с мест отдыха граждан 12 тысяч кубометров мусора.
— Мы понимаем, что бесконечные субботники — не вариант, нужна системная работа. Ежегодно мэрия выделяет более 30 миллионов рублей на уборку несанкционированных свалок, но масштабы бедствия только растут, нам нужны дополнительные деньги — и новые организованные места отдыха. Регоператор помогает утилизировать такие свалки безвозмездно, но это работа людей, которая должна оплачиваться, — сказала она.
И такая картина типична не только для города-миллионника. По словам депутата Ильгизы Лотфуллиной, то же самое видят жители сёл Бурмистрово и Завьялово, после того как там отдыхают жители Искитима. Как педагог она убеждена: начинать экологическое воспитание надо с детского сада. Коллегу поддержал депутат Игорь Умербаев, предложивший обратиться в федеральное Министерство просвещения, чтобы экологическое просвещение вошло в школьную и дошкольную программы обучения.
В итоге депутаты рекомендовали минприроды НСО к 1 декабря подготовить реестр семи самых загрязнённых мест отдыха в пределах Новосибирской агломерации. МУП «Спецавтохозяйство» как региональный оператор по обращению с ТКО должно посчитать расходы на установку контейнеров в этих местах и вывоз оттуда мусора. К этому же сроку депутаты хотят узнать, какие мероприятия по экологическому просвещению финансируются областным бюджетом по соответствующей госпрограмме.
КСТАТИ
Самые «мусорные» берега Новосибирска, по данным мэрии:
- улица 2-я Сухарная Береговая (Заельцовский район, река Обь),
- озеро Жемчужина Сибири (Заельцовский район),
- остров Кустовой (Первомайский район, река Обь у Бугринского моста),
- остров Кораблик (Первомайский район, река Обь),
- улица Проточная (Ленинский район, протока Оби),
- Шлюз (Советский район),
- Чемской бор (Советский район, Новосибирское водохранилище).
Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА