Что общего между биологически активными добавками, конфетами, зубной пастой, майонезом и солнцезащитным кремом?
Все эти продукты содержат краситель – диоксид титана (Е171).
Споры вокруг TiO2 не утихают, во Франции использование диоксида титана в продуктах питания запрещено с 2020 года, в России - добавку используют в самых разных производствах.
Диоксид титана - белый порошок без вкуса и запаха, имеющий хорошие отбеливающие свойства. Наночастицы порошка могут проникать через стенки кишечника, накапливаться в организме и провоцировать воспалительные процессы.
Французские ученые в течение недели давали крысам диоксид титана, спустя 100 дней у животных были обнаружены предраковые изменения толстой кишки. Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов в США допускает использование TiO2 в том случае, если его количество не превышает 1% от веса продукта. К слову, США являются лидером по производству диоксида титана, на их долю приходится 30% от мирового рынка E171.
С 2022 года в ЕС введен запрет на использование диоксида титана в пищевых продуктах.
Исследования в данной области все еще продолжаются. Некоторые производители биодобавок отказываются от использования диоксида титана в качестве красителя и используют альтернативные варианты, такие как CaCO3.
Паниковать также не стоит, использование красителя на основе титана в желатиновых капсулах считается безопасным, поскольку его количество там минимально. Кроме того, лекарства и БАДы мы принимаем в значительно меньших количествах в сравнении с продуктами питания - от зефира до рыбного фарша.
Российские специалисты уверены: раньше времени отказываться от одной из самых популярных и распространенных добавок не стоит. О пользе или вреде того или иного вещества можно говорить только после очень серьёзных исследований. Пока они не проведены.
Диоксид титана: почему его все боятся и что с этим делать производителям БАДов?
12 сентября 202312 сен 2023
637
1 мин