Найти в Дзене

Диоксид титана: почему его все боятся и что с этим делать производителям БАДов?

Что общего между биологически активными добавками, конфетами, зубной пастой, майонезом и солнцезащитным кремом?

Все эти продукты содержат краситель – диоксид титана (Е171).

Споры вокруг
TiO2 не утихают, во Франции использование диоксида титана в продуктах питания запрещено с 2020 года, в России - добавку используют в самых разных производствах.

Диоксид титана - белый порошок без вкуса и запаха, имеющий хорошие отбеливающие свойства. Наночастицы порошка могут проникать через стенки кишечника, накапливаться в организме и провоцировать воспалительные процессы.

Французские ученые в течение недели давали крысам диоксид титана, спустя 100 дней у животных были обнаружены предраковые изменения толстой кишки. Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов в США допускает использование
TiO2 в том случае, если его количество не превышает 1% от веса продукта. К слову, США являются лидером по производству диоксида титана, на их долю приходится 30% от мирового рынка E171.

С 2022 года в ЕС введен запрет на использование диоксида титана в пищевых продуктах.

Исследования в данной области все еще продолжаются. Некоторые производители биодобавок отказываются от использования диоксида титана в качестве красителя и используют альтернативные варианты, такие как
CaCO3.

Паниковать также не стоит, использование красителя на основе титана в желатиновых капсулах считается безопасным, поскольку его количество там минимально. Кроме того, лекарства и БАДы мы принимаем в значительно меньших количествах в сравнении с продуктами питания - от зефира до рыбного фарша.

Российские специалисты уверены: раньше времени отказываться от одной из самых популярных и распространенных добавок не стоит. О пользе или вреде того или иного вещества можно говорить только после очень серьёзных исследований. Пока они не проведены.