Найти тему
sputnik.by

Великолепная "двадцатка": почему провалились санкции против России и Беларуси

   © Sputnik / Пресс-служба МИД РФ
© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ

Итоговая декларация саммита G20 стала неприятным сюрпризом для Запада.

"Группа двадцати" консолидировано признала, что российско-украинский конфликт нанес ущерб глобальным цепочкам поставок продовольствия и энергетической безопасности, но "существуют разные взгляды и оценки ситуации".

По сути – это антизападный консенсус и победа России с признанием провала санкций против нее.

Антизападный консенсус

Премьер-министр Индии Нарендра Моди был более дипломатичным в формулировках, он назвал декларацию G20 компромиссной. Но все же это антизападный компромисс, потому что еще в прошлом году на Бали в аналогичной декларации говорилось о том, что G20 "самым решительным образом осуждает действия Российской Федерации в отношении Украины и требует полного и безусловного вывода ее войск с территории Украины".

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Западу не удалось "украинизировать" повестку саммита G20. Решения "двадцатки" ясно дают понять, что Украина второстепенна для мировой повестки, при этом саммит G20 не место для выяснения геополитических взаимоотношений, а площадка для экономического взаимодействия.

Но геополитический подтекст в решениях саммита все равно присутствовал. Антизападный консенсус с участием самого же Запада не в последнюю очередь стал результатом мультипликативного политического эффекта БРИКС, когда проявила себя коллективная позиция государств, входящих в эту организацию. БРИКС стал центром силы, поколебавшим однополярную модель мира.

По определению Financial Times, Индия блистала на саммите, что и неудивительно, ведь она была его хозяйкой. Итоговое заявление "Большой двадцатки" по Украине в понимании издания стало "ударом по западным странам, которые весь последний год пытались убедить развивающиеся страны осудить Москву и поддержать Украину".

Как с горечью написало еще одно западное издание: "Большая двадцатка больше не осуждает СВО России на Украине".

Западные дипломаты в кулуарах саммита признавали, что решающий вклад в достижение равновесия принадлежал Китаю, благодаря позиции которого любые антироссийские пассажи оказались неприемлемыми. В итоге – поддержанный США и Великобританией компромисс, который фактически стал прорывом российской дипломатии и сигналом глубинных сдвигов в антироссийской коалиции вокруг Украины.

Сам этот сдвиг сигнализирует о провале западных санкций против России и Беларуси. Складывается парадоксальная ситуация, когда ЕС во всеуслышание заявляет о том, что планирует отказаться от покупки газа у Москвы, но на самом деле продолжает наращивать его поставки из России.

Немецкий телеканал Das Ersteсообщил о том, что независимые наблюдатели фиксируют рост поставок российского сжиженного газа в Европу по сравнению с ситуацией до начала конфликта на Украине. Если в 2023 году в ЕС за семь месяцев было поставлено 22 млн кубометров СПГ, то за аналогичный период 2021-го всего 15 млн кубометров, рост – 40%.

Как отменить газовый шельф

Оказывается, экономику нельзя "переубедить" политическими решениями. По данным Global Witness, на которые ссылается немецкий телеканал, ЕС таким образом "инвестировал" в российский газ €5,3 млрд. Всего на Европу приходится 52% российского экспорта сжиженного природного газа. Это значит, что растет и доля его европейских поставок. Если в 2021 году она составляла всего 39%, то за прошлый возросла до 49%, а в этом году превзошла и предыдущие показатели.

Российский газ теперь поступает в Европу не по газопроводам, как раньше, а в сжиженном виде, поскольку экспорт российского сжиженного газа не подпадает под ограничения ЕС, несмотря на многократные расширения санкционных пакетов.

По данным ежемесячного обзора Форума стран-экспортеров газа, в июле 2023 года Россия экспортировала рекордные двухлетние объемы трубопроводного газа в ЕС – объем поставок превысил 2 миллиарда кубометров, что является максимумом с августа 2022 года.

Энергокомиссар ЕС Кадри Симсон неустанно призывает страны союза остановить покупку СПГ у России, но на импорте это до сих пор не сказалось – иронизирует немецкий телеканал.

Согласно приведенным данным, крупнейшим покупателем российского СПГ стала Испания (7,5 млн кубометров), это 18% от всего российского экспорта сжиженного газа. Отмечается, что только Китай импортирует больше (20%). Вслед за Мадридом следуют Бельгия с Францией. Париж покупает у Москвы 7,1 млн кубометров, а Брюссель – 4,5 млн кубометров СПГ. Причем Бельгия благодаря терминалу СПГ в Зебрюгге имеет один из немногих портов, способных принимать танкеры ледового класса, работающие на Крайнем Север, констатирует DasErste.

Будь еврокомиссарская воля, чиновники ЕС своими постановлениями отменили бы газовые шельфы России. Вводя на протяжении последних десятилетий ограничительные меры в виде энергопакетов против газпромовской "монополии", Еврокомиссия поставила своей целью полностью отказаться от российского газа, поставляемого как по газопроводам, так и танкерами. Но, похоже, это просто неосуществимо.

Подобное делается в угоду поставщикам из США и Великобритании, являющейся крупнейшим газовым хабом в Европе, и гипотетически будет возможным достичь не раньше 2027 года. Сейчас на долю Россию приходится 16% поставляемого в ЕС сжиженного газа, по этому показателю она уступает только США, значительно превосходя Катар, Нигерию и Алжир.

Голос Китая

Стремительное разрушение однополярного мира, которое было продемонстрировано и на саммите G20, вряд ли позволит сбыться западным мечтам об изоляции России. Мир англосаксонского доминирования исчезает вместе с провалами украинской армии на фронте.

На саммите в Нью-Дели был зафиксирован лишь промежуточный статус-кво меняющейся геополитической конфигурации. Уверенный голос Китая, подкрепленный решительностью России и взвешенной позицией Индии, заставил очнуться даже дремлющего президента США Байдена, который заявил о "достаточном согласии" G20 по миру на Украине.

Надо признать, что западные санкции оказались болезненными для белорусского экспорта, который в значительной степени был завязан на ЕС, но дружеское плечо подставила Россия. Как написала одна польская газета: "Кремлю удалось спасти белорусский экспорт". Рекордный рост белорусских поставок в Россию составил в прошлом году 40%.

Как раз накануне опубликования итоговой декларации саммита G20 министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник обсудил с первым заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовыми сотрудничество ведомств по противодействию санкциям Запада. Речь шла о координации между внешнеполитическими ведомствами и взаимодействие на международных площадках, в том числе, в рамках Союзного государства и сотрудничества регионов обеих стран.

Надо же так случиться, что в этом году назло Западу российская экономика показала заметный рост. Российский ВВП вырос более чем на два процента за семь месяцев 2023 года, о чем заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

В целом, за семь месяцев 2023 года ВВП увеличился более чем на два процента. Премьер отметил закрепление экономического роста, наметившееся с третьего квартала. Так, в июле в годовом выражении ВВП превысил уровень 2022 года на пять процентов, а уровень двухлетней давности – почти на один процент.

Хорошие показатели демонстрируют металлургия, пищевая промышленность, производство одежды, мебели, изделий из пластмассы. В июле промышленность России показала почти пятипроцентный рост. За семь месяцев обрабатывающая отрасль увеличилась более чем на шесть процентов. Выпуск компьютеров, электроники и оптики взлетел на 30%, электрического оборудования – более чем на 20%.

Санкции оказались бессмысленными, и на Западе начинают что-то подозревать. Мелкой местью со стороны Еврокомиссии выглядит запрет въезжать в ЕС на авто с российскими номерами, ввозить россиянам смартфоны, косметику и прочее. Они бы рады запретить саму Россию, но не знают, как это сделать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!