Найти тему
"На лыжи!"

Виктория Невьянцева: «Кошки – мои ангелы-хранители, моё исцеление от проблем. Мечтаю построить для них приют»

Друзья, в межсезонье состав юниорской сборной России по лыжным гонкам серьёзно обновился. А мы уже традиционно продолжаем знакомить вас с новичками: выпустили серию видеороликов, где спортсмены рассказывали о себе разные истории. Но и про интервью не забываем. Давайте знакомиться с уроженкой улуса Тохой и жительницей бурятского Гусиноозёрска Викторией Невьянцевой, которая параллельным зачётом выступает и за Тюменскую область.

Фото: ФЛГР
Фото: ФЛГР

— Насколько сложно тебе сейчас в юниорской сборной в сравнении с тем, что было раньше дома?

— Ну я уже была в 2021 году прицепом в юниорской команде. Ещё тогда я поняла, что тренировки здесь – большой труд. Нужно очень много сил, терпения. Сейчас мне, кажется, чуть проще, чем тогда, но всё же в каких-то моментах бывает тяжело. Особенно в данный момент, ведь я две недели назад переболела ангиной и восстанавливаться сложно. Но раньше действительно было сложнее – сейчас я уже была готова к таким нагрузкам, интенсивности, соперничеству.

— Что помешало тебе в 2021-м доказать право на централизованные тренировки в юниорской команде?

— Меня прицепом взяли потому, что я в составе сборной Дальневосточного федерального округа стала победителем первенства России среди спортсменов 17-18 лет (в команде вместе с Викой бежали Юлия Завьялова, Анна Кожинова и Елизавета Еремеева). Тогда в юниорской команде были девушки 2001-2002 годов рождения, а я всего лишь 2004 года. Мне с ними рановато было работать. Была договорённость, что я только на определённые сборы с ними съезжу. А на следующий год меня уже не взяли, потому что я не выполнила критерии попадания в команду. Но я не расстроилась тогда. Мы с моим личным тренером Юрий Михайловичем Куликовым никуда не спешим, всё идёт планомерно, как нужно.

Фото из личного архива Виктории
Фото из личного архива Виктории

— Почти все тренеры говорят подопечным – никуда не спешим, спокойненько работаем, вы должны побежать не в 14-15 лет, а в 19-20. Но согласись, обращают внимание на тех, кто бегает уже в 14-15 и ведут именно их, а потом и в команду берут именно их.

— Я с этим согласна. Но при этом в 2021-м я не была готова к юниорской сборной – к таким объёмам и такой нагрузке. Сейчас мы вышли на такую работу со своим личным тренером, и я уже всё перевариваю. А тогда я видела, как работают девочки, которые на 2-3 года старше меня – я бы не потянула.

— Сейчас у вас в команде есть спортсменка 2006 года рождения – Зарина Кутлумбаева. Она младше тебя на два года.

— Можно и в 23-25 лет «дожить» до основной команды и показывать результаты именно тогда, а не сейчас. Я бы на месте Зарины не спешила делать нагрузки в три раза больше нас. Это моё мнение. Время покажет, а Зарине я только самого хорошего желаю.

Фото из личного архива Виктории
Фото из личного архива Виктории

— Получается, ты пришла в юниорскую команду всего на один сезон, хотя могла бы уже третий год тренироваться.

— Так бывает. В прошлом году немного не получилось. Посмотрим, что будет в этом. Я надеюсь показывать высокие результаты и верю, что всё задуманное получится.

— Как ты вообще в лыжные гонки попала? Кто тебя привёл?

— Мама пошла работать в спортивную школу, а я с детства таким гиперактивным ребёнком была, бегать любила. Стала просить её записать меня в секцию лёгкой атлетики. Но мама привела меня в секцию лыжных гонок. Первым тренером моим была Беспрозванных Наталья Юрьевна, которая затем передала меня Юрию Михайловичу Куликову. Я даже запомнила день, когда начала заниматься лыжными гонками – 13 января 2011 года. Вернее, это мама запомнила и постоянно мне напоминала.

Фото из личного архива Виктории
Фото из личного архива Виктории

— Получается, у тебя даже выбора не было?

— Так и есть. Меня тренеры из секции лёгкой атлетики забрать хотели, так как видели, как я бегала на тренировках, но Юрий Михайлович не отдал. На лыжах я до этого не стояла – только в секции это сделала впервые. Мне очень понравилось. Я прямо горела лыжными гонками.

— В Гусиноозёрске какие условия для тренировок?

— Летом – просто шикарные! Есть классная лыжероллерная трасса, великолепные имитационные круги, отличный рельеф, красивая природа. А зимой у нас проблемы со снегом, и всё уже не так хорошо. Снега выпадает очень мало. Мы катаемся по искусственному снегу, который сам же тренер пушкой и настреливает. Для полноценной тренировки на хороших лыжах снега недостаточно.

Фото из личного архива Виктории
Фото из личного архива Виктории

— Получается, ты выросла на небольшом круге из искусственного снега?

— Ну, когда пошли какие-то результаты, мы на сборы выезжали, где снега побольше. В основном, в Ергаки (Красноярский край). А там уже по соревнованиям. Но когда я приезжала домой – вновь тренировки на тупом и нескользком снегу. Зимние условия, думаю, у меня были намного хуже чем у девочек, с которыми я бегала на соревнованиях.

— В Гусиноозёрске гуси есть?

— (смеётся) Вы не первый, кто такой вопрос задаёт. Старожилы говорили, что когда-то много этих птиц было, сейчас нет. Но название населённому пункту подарили.

— Как в вашей школе обстояли дела с инвентарём? Всем хватало?

— Да у нас не особо большая группа была, всего хватало. Я даже на деревянных лыжах никогда не стояла. Когда нужны были лыжи, школа закупала. Родителям не пришлось вкладываться в инвентарь – всё выдавала школа.

— Первые успехи когда пришли?

— Да практически сразу! В первый же год занятий я в республике по своему возрасту лучшей стала. Так и дальше продолжалось. Но если раньше хоть какая-то конкуренция была, то сейчас её практически нет.

— Где сейчас те девочки, с кем ты занималась в секции?

— Честно говоря, я даже не знаю, где и как они сейчас. В Бурятии из бегущих лыжниц остались только мы с Алисой Жамбаловой.

— И обе по параллельному зачёту выступаете за Тюменскую область. Как ты там оказалась?

— На летнем ЧР-2022 я, как мне кажется, неплохо выступила: девятой стала в спринте и 15-й на классической гонке. Во время этих соревнований тюменские тренеры пригласили меня выступать за регион. Для меня это было полной неожиданностью.

— Кто именно к тебе подошёл с этим предложением?

— Старший тренер женской тюменской команды Валентин Дмитриевич Литвинцев. Он предложил, всё рассказал, проговорил условия. А затем я сама уже подошла к главному тренеру сборной Тюменской области Андрею Николаевичу Иванову, с которым мы окончательно обговорили все вопросы. И на вкатку в октябре прошлого года я приехала уже в Тюмень.

— Довольна сотрудничеством с новым регионом?

— Очень даже! В Тюмени есть все условия, чтобы тренироваться в любое время года, инвентарь, экипировка, сборы. Я успела потренироваться с Валентином Дмитриевичем полгода, а затем меня пригласили в юниорскую команду. Мне понравилась наша совместная работа, он отлично понимает спортсменов, интересно выстраивает тренировки.

— Литвинцев предупредил тебя перед началом летней подготовки, что на первый сбор ты два велосипеда повезёшь? (историю с велосипедами нам рассказала Полина Тарутина)

— (смеётся) Да уж, когда мне сказали, что я должна два велосипеда тащить на первый сбор, мне было грустно и обидно. Тем более, я даже не знала на тот момент, для кого второй велик! У меня ведь и так своих вещей полно было – чехол, чемодан, рюкзак, а тут ещё и два велосипеда. Только одна мысль в голове крутилась – а почему тот, кому я везу велосипед, сам за ним приехать не может? Мне было не особо весело тащить велосипеды в Киргизию.

— Когда узнала, что старалась для сокомандницы по сборной Тюменской области?

— Только в Киргизии и узнала, что велосипед для Полины, и что она переходит в тот же регион. Думаю, она поступила бы также, если бы была на моём месте.

— Как она с тобой расплатилась? Корзину фруктов купила? Тортик?

— Насколько я помню, она просто скромно сказала «спасибо!» и спросила, не устала ли я от такой ноши (смеётся).

— Насколько я знаю, ты ещё состоишь в Бурятии в спортивном клубе «Номто», который также тебе помогает. Расскажешь подробнее?

— Да, я состою в этом клубе. Его основатель и главный спонсор – Валерий Пурбуевич Доржиев. Он всегда мне помогает. Оплачивал некоторые сборы, когда я ещё не выступала параллельным зачётом за Тюменскую область, приобретал лыжи, экипировку. На самом деле, колоссальная поддержка и помощь! Это боксёрский клуб, а из лыжниц я там одна.

— Боксировать пробовала?

— Нет, пока ещё не пробовала, но порой свои эмоции хочется выплеснуть именно так!

— В 2021-м состав юниорской сборной был одним, в прошлом году команда серьёзно обновилась, в нынешнем – вновь изменения. Ты себя чувствуешь своей в команде?

— Я больше всего общаюсь с Русланой Дьяковой и Таней Долматовой. Но контакт со всеми девчонками хороший. В плане общения и контакта в команде мне всё нравится. В основном в сборной весело, но бывает и грустно.

— В какие именно моменты тебе грустно становится?

— Да по-разному. Мне чаще всего бывает грустно из-за того, что меня частенько дома не бывает и я сильно скучаю по родным. Хочется домой, увидеть любимых людей. Время идёт, а я всё реже дома бываю.

— В нынешнем сезоне ты вообще, наверное, не показываешься в родных местах?

— И не говорите. Пять месяцев уже меня нет. Так долго дома я ещё не была.

— Когда домой приезжаешь, первым делом кошку на руки берёшь? В тг-канале ты выкладывала фотку с пушистым питомцем.

— У меня дома кошка Муся и кот Симба. Кошки – это моё спасение. Когда мне грустно, то достаточно погладить любую кошку, и всё проходит. Да что за примером ходить. В июне на сборе в Малиновке такая грусть накатила, я пошла гулять, и мне котик навстречу попался. Я его погладила и в одну секунду настроение изменилось, я вновь улыбалась. Наверное, кошки – мои ангелы-хранители, моё исцеление от проблем.

— Какие-то интересные истории, связанные с твоими питомцами, наверняка есть?

— Давайте расскажу, что мне ради Симбы пришлось преодолеть. За ним я ездила в столицу Бурятии Улан-Удэ – это 90 км от Гусиноозёрска. Когда я его забрала от старых хозяев, то посадила в переноску, и мы пошли к автобусной остановке. Но он мяукал, я его покормить решила. Только открыла переноску – собаки откуда ни возьмись подбежали, котик мой испугался и в какой-то подвал нырнул. Я бы никогда в жизни в этот подвал не спустилась, если бы не котёнок! Мне было страшно, но я не могла его там оставить. Кидала ему корм по одной штучке, он постепенно подошёл ко мне на расстояние вытянутой руки, я его схватила и бегом из подвала. Ну а потом на автобус и домой. Прежним хозяевам он оказался не нужен – они переезжали, дали объявление о том, что отдают котёнка, а я не могла не откликнуться.

У нас на улицах столько брошенных животных, что просто сердце разрывается. Не могу пройти мимо брошенных животных, всегда их кормлю. У меня есть мечта в будущем построить приют для кошек в Гусиноозёрске, когда я в состоянии буду это сделать. В более крупных городах и так есть либо приюты, либо котокафе, а у нас нет ничего.

— В «телеге» у тебя и игры с собакой есть.

— Да, к собакам я отношусь тоже очень хорошо, но кошки – это совсем другое. Это что-то особенное.

— Получается, у тебя лучший друг и лучшая подруга – Муся и Симба?

— Ну не только (смеётся). У меня и в жизни есть близкие подруги. Лучшая подруга – Алёна Фирулёва. Она тоже лыжница, сама с Пермского края, но бегает за Московскую область.

— Для тебя важно живое общение или можно и на расстоянии?

— Конечно, важно. Сейчас мы с Алёной видимся, в основном, на сборах. Но и пару раз после сборов я летала к ней домой. Мне до дома лететь далеко, Пермь намного ближе. На свой день рождения, например, я была у неё.

— Байкал от вас далеко? Часто там бывала?

— От Гусиноозёрска примерно 450-500 км. Можно сказать, недалеко, всего пять часов на машине. Раньше по два раза летом туда выбирались вместе с другими ребятами из секции – на отдых, на соревнования. Сейчас уже редко. Но каждый раз, когда приезжала – восхищалась природой, атмосферой. Никогда не было такого – ой, опять Байкал, как он надоел!

— А вообще есть такое место, от которого у тебя неприятные ощущения остались?

— Сочи, как ни странно. В первый же день сбора я заболела, у меня поднялась температура. Ассоциации у меня теперь неприятные с Сочи.

— В прошлом году я приезжал туда на сбор к юниорам и видел большую часть команды перебинтованной. Ты успела познакомиться со спусками и подъёмами на «Лауре»?

— Конечно, успела! Один раз упала и немного локоть ободрала – ничего страшного. Но вообще мне даже наш психолог Дарья Андреевна Лебедева сказала, что я здорово повороты на спусках прохожу. Там, где другие девочки стоят и боятся, я спускаюсь в аэродинамической позиции и быстро. Мне нравится экстрим.

Фото из личного архива Виктории
Фото из личного архива Виктории

— Экстрим же не только в поворотах на спусках заключается. В жизни тоже всё экстремальное любишь?

— Да. Есть маленькая мечта прыгнуть с тарзанки или с парашютом, надеюсь, это осуществится. А также купить себе мотоцикл, чтобы иногда после тяжёлого дня садиться и уезжать куда-то, чтобы быть наедине с природой и кайфовать от этого. В детстве экстрима, конечно, больше было. Летали с двухэтажным домов, бегали от охранников в саду, на коровах катались. Маленькие и безбашенные были.

— На горных лыжах не гоняешь?

— Нет, гоняю я только на родительской машине. По мнению мамы я сильно гоняю, а папа считает – всё в пределах нормы. Прошедшей зимой впервые пришлось чужую машину из сугроба вытаскивать – снега у нас немного для лыжных гонок, но сугробы бывают. Ничего, справилась.

Фото из личного архива Виктории
Фото из личного архива Виктории

— Ты на механике ездишь или на автомате? Кто тебя учил водить?

— Езжу на автомате, но могу и на механике. Мне с детства нравилось быть за рулём, и в деревне дедушка или папа сажали меня на колени и давали порулить. Потом уже сама научилась.

— Ты в прошлом году права получила?

— Знаете, а права я и не получала. Я нелегальная гонщица. Должна была в прошлом году получать, но в те числа, когда у меня стоял экзамен в ГИБДД, я отправилась на вкатку в Тюмень. Потом, соответственно, меня всю зиму не было. Надеюсь, в октябре всё-таки буду дома и успею всё сдать и получить права. Но пока никто другой из моей группы обучения права ещё не получил, хотя полтора года пытались.

— За рулём сторисы не снимаешь, как Алина Загитова?

— Нет, конечно. Я ответственный водитель и в телефоне за рулём не залипаю. Плюс ко всему, я в основном только за городом вожу, чтобы не попасться полицейским, прав то нет. Обычно это дорога от города до деревни. Пост ГИДББ проезжаем, меняемся с папой, и тут уже можно разогнаться иногда. Вот это кайф!

— А где ты сейчас учишься?

— На последнем четвёртом курсе Бурятского республиканского педагогического колледжа. Получаю профессиональное среднее образование, буду тренером-преподавателем физической культуры. Это было единственное учебное заведение, где достаточно лояльно относятся к тому, что ты почти не появляешься на занятиях. Как и в лыжах, выбора у меня не было. Пока даже не думаю о том, где продолжу обучение. Скорее всего, это будет другой город. Но у меня годик ещё есть. Нужно в спорте себя проявлять. Цели серьёзные.

Фото из личного архива Виктории
Фото из личного архива Виктории