Мизогинная лексика
Например, всем известные оскорбления на «б», «с» и «ш». А также всевозможные издевательские словечки вроде «яжемать», «тп», «баба», «тёлка» и многие‑многие другие. Их активно используют не только мужчины, но и женщины.
При этом исследователи, проанализировав бранные слова в разных языках, пришли к выводу, что они делятся на две группы: нейтральные и женские.
Специфических мужских оскорблений не так много: большая часть вербальной агрессии направлена именно на женщин. Хотя внимание к языку и отказ от сексистской лексики, по мнению учёных, могли бы уменьшить дискриминацию.
Сексистские шутки
Про тупых блондинок, женщин за рулём и жертв изнасилования шутят не только мужчины, но, увы, и женщины. Например, участницы Комедийных шоу — когда показывают, как блондинки не могут найти машину на парковке. Или веселятся в скетче про сексуальные домогательства на работе.
Противопоставление себя другим женщинам
«Я не такая, как эти дуры, меня интересуют не только шмотки и салоны красоты», «Я, в отличие от феминисток, настоящая женщина: умею готовить, слежу за собой, слушаюсь мужа», «Я не то что матери‑кукушки: не ускакала на работу через месяц, а следила за ребёнком, кормила грудью, посвятила себя дому».
Варианты высказываний могут быть разными, но суть одна: женщина старается отделиться от представительниц своего пола и показать, что она гораздо лучше. И зачастую получить похвалу мужчин. Особенно ярко эту проблему вскрывают соцсети: в комментариях любого паблика, где люди просят совета, можно увидеть парочку «правильных» женщин, которые пытаются самоутвердиться за счёт других.
Отказ от дружбы с женщинами
Потому что они якобы все змеи, предательницы, сплетницы и только и ждут, как бы увести чужого мужчину.
Или потому что они глупые, интересуются только одеждой, косметикой и детьми. Совсем не то что мужчины, которые ведут исключительно интеллектуальные беседы и никогда не сплетничают.
Одобрение насилия по отношению к женщинам
Под любой новостью об убийстве или изнасиловании женщины буквально открывается портал в ад. Помимо тех, кто сочувствует жертве и желает страшной кары преступнику, находится целая толпа людей, которые на разные лады обвиняют в случившемся саму женщину.
Среди этих падальщиков находятся и женщины. Основные мотивы их выступлений примерно такие: «Сама виновата! Нечего идти в гости к малознакомым / пить / носить короткие юбки / выходить из дома с наступлением темноты», «Сначала раздвинут ноги по пьяни, а потом пацанам жизнь ломают». Даже если жертва — маленькая девочка, винить во всём будут её мать: куда смотрела, почему не воспитывала.
К сожалению, идею о допустимости сексуального и другого насилия над женщинами транслируют и медийные личности. СМИ. Художественные фильмы, которые запускают в прокат.
Всё это нормализуют насилие, делает его в глазах общества более приемлемым и смещает фокус с преступника на жертву. В результате пострадавшие не могут найти ни помощи, ни защиты, ни сочувствия — а нередко и вовсе подвергаются травле.