Найти в Дзене
Летиция

НЕОБЫЧНЫЙ ГОРОД КИРСАНОВ

НЕОБЫЧНЫЙ ГОРОД КИРСАНОВ …….

Итак, начну свой рассказ о городе, в котором я побывала в 2020 году, а именно, в прекрасном городе Кирсанове который находится в Тамбовской области. Слышала про него давно, он мне снился, но, конечно, совсем не такой, какой я увидела его наяву. Итак, обо всем по порядку.

Человек, который мне рассказывал об этом городе ничего о нем мне не рассказал, как говорят: каждый видит то, что у него внутри. Что меня ожидает, я не знала, город не очень большой, в интернете мало информации, единственное, что я увидела где-то в социальной сети - какой-то праздник, проводимый с участием администрации города. Видео мне понравилось, не более того. Итак, через Москву мне пришлось ехать на поезде, в Кирсанове меня встретило такси, приехала я почти ночью, ничего увидеть не смогла, поселилась в гостинице «АДМИРАЛ» в поселке Шиновка. Подруга удивилась, а почему в этой гостинице? Ведь гостиница с одноименным названием есть и в городе Кирсанов? Но телефон мне дала она сама, поэтому, куда заселили туда и заселили. Внизу гостиницы находился магазин, где я покупала продукты. Утром я первым делом посмотрела в окно - из номера открывался вид на поле – чистый воздух и туман…очень рано, пение птиц….. красиво. Сняла отдельное небольшое видео даже, настолько живописное место…рассвет….в пыльных городах, где «дом смотрит в дом» – такой красоты нет.

От Шиновки до Кирсанова рукой подать, ходит такси «Реал» буквально минуты 3 до центра города. Центр меня удивил. То, что мне рассказывали о городе, было не про Кирсанов. Современный чистый город с приятными людьми, отличная площадь, здания ухоженные и достойные, администрация города утопает в парке из богатых и красивых елей. Музей был закрыт, так как во время моего приезда была пандемия – а жаль. Очень хотелось посетить музей и желательно с экскурсией. История «города» Кирсанова начинается в 1779 году, до этого времени было селение, затем селение перешло в дворцовое ведомство, а потом и в город. В селении функционировал Рудный завод, в 1773 году он был закрыт, селение приобрело значение в хлебной торговле, а плодородное место где располагается город – радует жителей Кирсанова и гостей Кирсанова и Кирсановского района до сих пор.

Расположен на правобережном склоне долины реки Вороны (бассейн Дона), при впадении в неё Пурсовки, в 95 км к востоку от Тамбова. Железнодорожная станция на линии Мичуринск — Ртищево Юго-Восточной железной дороги, автомобильная дорога Тамбов — Саратов. (Информация о месторасположении взята из источника: https://ru.wikipedia.org).

При переезде в центр города Кирсанова поселилась в квартире дома по улице Советская. Дом ухоженный, хозяева квартир любят свой дом. Рядом располагается рынок, который открывается очень рано и работает до 13.00. По крайней мере, режим рынка был таков.

В Кирсанове функционируют предприятия пищевой промышленности, сахарный завод (кстати, сахар из города Кирсанова возят даже на Дальний восток страны), завод сухого обезжиренного молока, овощеконсервный завод, мелькомбинат, мясо-птицекомбинат, предприятия машиностроения и металлообработки, завод «Текстильмаш», Кирсановский механический завод, завод лёгкой промышленности: фабрика «Юность».

Климат города умеренно континентальный, с умеренно-холодной, снежной зимой и тёплым, иногда жарким, достаточно влажным летом.

Из учебных заведений следует отметить: Аграрно-промышленный колледж, Кирсановский авиационный технический колледж, филиал МГТУ Га - Московский Государственный Технический университет Гражданской Авиации, Институт заочного обучения, представительство в городе Кирсанове, Институт дистанционного образования ТГТУ.

Кстати, в Кирсанове учатся много иностранных студентов.

Самое драгоценное и главное в Кирсанове - это люди. Мне попадались только отличные люди, спасибо за это. Неважно где и кем они работали – воспоминания отличные о людях, встречавшихся в моей поездке. Отмечу Данильченко Владимира Ивановича – главу Уваровщинского сельсовета, депутата Кирсановского районного Совета народных депутатов, прекрасного человека, надежного товарища. Жаль, что рано ушел из жизни, светлая память ему.

Моя любимая подруга Таисия (фамилию просила не указывать) прекрасный человек, остается преданной своему любимому городу Кирсанову, не только замечательная женщина, но и отлично готовит, дома у нее красиво и очень ухоженно. У Таисии 15 братьев и сестер, со всеми хорошие отношения, она хорошо знает все семьи своих родных, их детей и поддерживает со всеми теплые отношения.

Из достопримечательностей города можно отметить: собор Тихвинско-Богородицкого монастыря (XIX век, частично утрачен), кладбищенская Козьмодемьянская церковь (храм святых бессребреников Космы и Дамиана), Торговые ряды (1838—1841), Кирсановская земская управа (конец XIX века, ныне Центр детского творчества), земская больница (здание второй половины XIX века), Кирсановский железнодорожный вокзал (основан в 1870-е гг.), Кирсановский купеческий клуб, Кирсановский краеведческий музей (действует с 1924 года в здании XIX века на улице Красноармейской), Памятник погибшим кирсановцам в годы Великой Отечественной войны с Вечным огнём заменен на новый, а прежний был перенесён в парк Победы, который находится на улице Пушкинской.

Добавлю, что живописные места в Кирсанове и в Кирсановском районе одни из лучших в России. Много рыбы, ягод, грибов, на огородах богатые урожаи. В Кирсанов приезжают люди из больших городов для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, погулять, поправить здоровье, попробовать кирсановские овощи, фрукты, насладиться свежим воздухом и красотой окружающей природы.

-2
Привокзальная площадь и улица Михайловская
Привокзальная площадь и улица Михайловская
-4

карта Тамбовской области

-5

Самолёт Як-40 перед Кирсановским авиационно-техническим колледжем (КАТК ГА)

-6

река Ворона

-7
И такие дома есть еще в старинном городе
И такие дома есть еще в старинном городе
Одна из центральных улиц
Одна из центральных улиц
-10

У подножия памятника горит вечный огонь в обрамлении золотой звезды. Общая высота монумента составила десять метров. Памятник был изготовлен в течение двух месяцев в Москве за счет средств Российского военно-исторического общества Тамбовской области. Новый мемориал был установлен на прежнем месте, где с 1988 года находился ранее памятник солдатам, павшим в Великой Отечественной Войне

-11

Посмотрите как чисто и ухожено
Посмотрите как чисто и ухожено
-13

-14

Концерты и мероприятия, посвященные событиям и праздникам в Кирсанове не редкость....
Концерты и мероприятия, посвященные событиям и праздникам в Кирсанове не редкость....
Двор дома по улице Советская - посмотрите как жильцы любят место где они живут
Двор дома по улице Советская - посмотрите как жильцы любят место где они живут
-17

-18
-19
Вокзал
Вокзал
-21
Администрация города Кирсанова
Администрация города Кирсанова
Почетная доска на территории администрации
Почетная доска на территории администрации
-24
Вот такие богатые ели.....
Вот такие богатые ели.....
Красивый Кирсанов
Красивый Кирсанов
Кирсановский краеведческий музей. Был закрыт из-за пандемии.
Кирсановский краеведческий музей. Был закрыт из-за пандемии.
В здании вокзала
В здании вокзала

в редакции местной газеты (архив еще с 40-ых годов)
в редакции местной газеты (архив еще с 40-ых годов)
Памятник погибшим в атомных катострофах
Памятник погибшим в атомных катострофах
-31

Дорогие мои читатели, в одной статье не уместишь всю красоту и богатство края Кирсанова, предлагаю полюбоваться богатым урожаем и заготовками. (Фото любезно предоставлены моей подругой Таисией. Она прекрасная хозяйка и замечательная женщина).

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

-39

-40

-41
-42
-43

Спасибо Вам, дорогие мои читатели за просмотр статьи о городе в Тамбовской области. Город Кирсанов абсолютно не ограничивается настоящей статьей, может еще удастся побывать в этом чистом уютном городе, который порадовал своим гостеприимством? Очень на это надеюсь.