Найти тему
COMNEWS ИТ

Российское оборудование станет более востребованным на рынке серверов

В 2024 г. объ­емы за­купок сер­ве­ров рос­сий­ско­го произ­водс­тва вы­рас­тут в 1,5 ра­за по срав­не­нию с 2023 г. Рост бу­дет обус­лов­лен реа­ли­зацией от­ло­жен­ных бюд­же­тов и необ­хо­димостью вы­пол­не­ния для мно­гих за­каз­чи­ков обя­затель­ной прог­рам­мы им­пор­то­заме­щения.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

12.09.2023

К такому выводу пришли эксперты российского производителя ИТ-оборудования Delta Computers. По их мнению, 2023 г. стал периодом стабилизации и восстановления для рынка серверного оборудования. Однако, говорить о выходе на прежние объемы пока рано.

Если до 2022 г. на российском рынке преобладала продукция зарубежных вендоров, то в 2022 г. ситуация полностью изменилась: иностранные производители резко свернули деятельность в России, из-за чего возник феномен параллельного импорта. Объемы закупки серверов упали примерно в два раза – из-за ограниченного предложения и заморозки многих ИТ-проектов. В то же время, благодаря сохранению спроса со стороны государственных заказчиков и росту интереса к отечественной продукции некоторые российские вендоры смогли увеличить продажи в несколько раз.

"Сегодня примерно половина продаваемого в стране серверного оборудования произведена в России. И тем не менее, рынок в 2023 г., скорее всего, будет ниспадающим. Многие компании пересмотрели бюджеты и сдвигают необходимые траты на 2024 г., закрывая сейчас только актуальные потребности. Однако, в 2024 г. мы ожидаем, что объемы закупок серверов российского производства вырастут минимум в 1,5 раза", - отметил руководитель департамента управления проектами Delta Computers Максим Терещенко.

bn0038
bn0038

Генеральный директор российского производителя серверного и сетевого оборудования "DатаРу" Роман Гоц уверен, что и до конца 2023 г. спрос на отечественное оборудование будет расти: "Данных становится больше, а инновационные технологии и развитие искусственного интеллекта (ИИ) требуют все больших мощностей. При этом пока не так много заказчиков готово внедрять отечественные продукты - большинство из них не вносят кардинальных изменений в ИТ-стратегии и продолжают использовать проверенные временем решения от западных вендоров. В основном поставки осуществляются по схемам параллельного импорта, хотя у такого пути есть очевидные недостатки: отсутствие гарантийных обязательств и сервисной поддержки. Поэтому, я уверен, со временем заказчики придут к пониманию, что надежнее постепенно перестраиваться на работу с отечественными решениями. Они поступают в понятные и прогнозируемые сроки, а вендор оказывает услуги техподдержки и сопровождения".

Читать статью полностью >