Глава 3 Сестра милосердия
Ко всем заботам добавились неприятности на работе. Больной из четвёртой палаты покрылся сыпью, и главврач потребовал с девушки объяснительную записку, точно ли она выполнила все назначения врача. Люба нервничала весь день, а к вечеру больной признался, что съел больше килограмма апельсинов.
Люба шла на работу. Утренняя прохлада бодрила.
- Можно было, надеть кофточку, температура, наверное, градусов 14-15. – Подумала девушка. – Ничего, медленно я не хожу, а днём потеплеет.
Мимо проезжающая машина остановилась, в ней сидели двое молодых парней. Один из них улыбаясь, спросил:
- Что девушка, не дома ночевали?
Люба сделала наивное выражение лица и ответила вопросом на вопрос:
- А что, так заметно?
Парень снова засмеялся и сказал:
- Ну да, королева с такими глазами одна быть не может. Счастья тебе красавица! – Вместе с другом они помахали руками и поехали дальше.
- Что это они все про глаза? - Думала девушка, шагая дальше. Недавно встретила одноклассника Костю, который сознался, что был в неё влюблён. Сейчас он уже женился, имеет сына. Костя был очень рад встрече и спросил как у неё на личном фронте, а когда Люба ответила что всё хорошо, то он сказал:
- Ну да, в твоих глазах утонуть можно, заметно, что у Любови с любовью полный порядок.
- Какие глаза, какая любовь? Тут работаешь как лошадь. Интересно, какие глаза у усталой лошади? Видимо томные. – Подумала Люба и ей стало весело от собственных мыслей, неожиданно для себя девушка рассмеялась вслух.
Идущий навстречу мужчина, сначала удивленно приподнял брови, а потом тоже радостно улыбнулся. Люба поморгала, а затем кивнула и быстро прошла мимо, ей стоило больших усилий, чтобы не рассмеяться второй раз.
- Ломай, ломай теперь голову, где ты видел эти томные глазки? Возможно, я вам делала инъекцию в ягодицу. – Думала улыбающаяся девушка, перебегая дорогу перед больничным парком.
- Дожилась, в двадцать два года, оказывается, стыдно быть девственницей. – Вдруг загрустила она. - На работе все пристают:
- С кем ты, да с кем ты? – Сестра спрашивает. – Ты что, собираешься остаться старой девой?
- Не хочу я просто так! Буду только с тем, кого полюблю! Может Семён прав и у меня этот орган отсутствует? Значит, буду одна! Выучусь и стану великим хирургом! – сказала она сама себе перед входом в больницу.
Переодевшись, Люба направилась в процедурный кабинет, но вдруг резко развернулась и пошла в сторону реанимационной палаты.
- Обещала Витьку зайти в обед, но он, же, как ребёнок будет ждать и нервничать. Время ещё есть, успею помахать братику рукой. А ведь я действительно была бы рада иметь такого доброго, весёлого, неунывающего брата. – Вдруг осознала девушка.
Навстречу ей шла Лариса:
- Вашего жениха, переводят в палату, после обхода. – Сообщила она.
- Ну, вот и хорошо. – Обрадовалась Люба. – А в какую?
- Сказали освободить место в шестой, друзья тут толпой ходят, просят. – Фыркнула Лариса. – Пойдём с нянечкой, перекинем дедушку в соседнюю палату.
Добежав до реанимации, она помахала Витьку через стекло. Тот сразу же оживился и послал Любе воздушный поцелуй. Девушка показала на пальцах, что его переводят назад в шестую и парень радостно закивал.
У дверей процедурного кабинета сидела Варвара Федоровна и ещё несколько пациентов.
- Ну, если наш генерал на месте, то я спокойна. – Пошутила Люба. – Через пять минут начнем. – Женщина в ответ довольно заулыбалась.
Раскладывая стерильные салфетки, шприцы и ватные тампоны, девушка думала:
- Приезжает в больницу как ёжик, а немного пообщается с людьми и становиться значительно добрее. Надо будет поговорить с сыном Варвары Федоровны….
Во время перерыва, Люба спустилась вниз и сорвала немного полевых цветов. В палате Витька ещё не было. Она поставила на тумбочку около кровати вазочку с цветами, стакан с морсом, накрытый салфеткой и кусочек шарлотки на тарелочке. Мужчины, в палате молча, смотрели на девушку, а Сергей спросил:
- Ни как не пойму, чо у вас прям такая любовь?
- Нет, у нас не прям такая, а просто Любовь!
Больше возможности забежать в шестую палату в этот сумасшедший день у Любы не появилось. Поступило много новеньких и пришлось разбираться с назначениями. Напугала бабушка из одиннадцатой, у неё случился сильнейший приступ. Наконец-то сделав всю работу, девушка решила ненадолго зайти в палату к своему Витьку, а потом съездить к Серафиме Матвеевне.
Зайдя в палату, Люба увидела, мужчину и женщину, они сидели рядом с кроватью Виктора.
- Вот она, моя Люба. – Сказал парень. – А это папа и мама.
Мужчина лет сорока пяти, высокий широкоплечий сжал её руку и представился:
- Александр Иванович. – В его взгляде читалось изумление, восхищение и ещё что-то такое… Девушке показалось, что он её обнял и притянул к себе. Этот взгляд смутил Любу, а такое случалось не часто. В Витьке этого нет – подумала девушка. Следом руку протянула женщина:
- Ирина Сергеевна. – Сказала она. Мать Витька была стройная, с темно-русыми волосами и большими серыми глазами.
- Наверное, в молодости была красавицей. – Промелькнуло в голове у Любы. – Она и сейчас выглядела очень неплохо, вот только глаза… они были наполнены страданием и болью.
Справившись со смущением, девушка сказала:
- Я разговаривала с доктором, Виктор у нас молодец. Реабилитация идёт лучше, чем ожидали, но расслабляться нельзя. – Она погрозила пальцем молодому человеку. – И тогда скоро будем танцевать.
- На свадьбе. – Продолжил Витёк, при этом он подался вперёд и сразу сморщился от боли.
- Ну что ты будешь делать с этим хулиганом. – Дернулась к нему Люба. – Вечером медсестра снова поставит обезболивающее лекарство, а завтра утром у нас системка.
Ирина Сергеевна захлопотала вокруг сына, не зная чем ему помочь, но Виктор уже справился с болью и пошутил:
- Всё хорошо мама, просто очень захотелось потанцевать на свадьбе.
- Зачем тебе безграмотная жена? Вот, окончу институт, и у тебя будет личный доктор, тогда и будем танцевать. К сожалению, мне нужно идти, я еду к одной старушке. До свидания. – Сказала она родителям Витька, затем наклонилась и поцеловала его в щеку.
Выходя из палаты, девушка услышала:
- Люба подожди, пожалуйста! – К ней спешила Ирина Сергеевна. – Я тебя провожу. – Сказала она, идя рядом. – Как наш мальчик намучился. – Вздохнула женщина. - Он у нас такой добрый. У вас с Витей это как? – Ирина Сергеевна внимательно посмотрела на Любу.
Девушка опустила глаза и ответила:
- Там будет видно.
Мать поняла всё сразу. Она вздохнула и сказала:
- Спасибо тебе девочка! Ты хорошая!
Люба задумалась, глядя в окно трамвая. Она вспоминала события сегодняшнего дня. Счастливый Витёк, знакомство с его родителями, наплыв новых больных, переполох в одиннадцатой палате. Вдруг девушка вспомнила взгляд Александра Ивановича, и что-то странное произошло в организме.
- Видно все органы у меня на месте. – Смущенно подумала она. – Будь он моложе и не будь он отцом Витька, то я, наверное, смогла полюбить такого мужчину.
На этот раз в кулинарию Люба заходить не стала. Вчера она больше часа провела вечером на кухне и испекла шарлотку. В её кулинарном архиве было всего три блюда, которые девушка любила сама и умела хорошо готовить. Это были борщ, винегрет и вышеупомянутая шарлотка. Пирог, Люба приготовила на большом листе, и его хватило, чтобы угостить всех. За утренним чаем шарлотку нахваливали коллеги, небольшую порцию она отнесла Витьку и для Серафимы Матвеевны тоже оставила несколько кусочков.
Дверь никто не открывал. Подумав, Люба позвонила поочерёдно в две соседние квартиры, но и тут её ждала неудача. Старушка знала, что Люба приедет, вечером она не гуляет… Девушка начала волноваться. Постояв в нерешительности, она поднялась выше и позвонила в квартиру Маргариты Игоревны, которую тоже встревожило отсутствие соседки.
- Я же была у неё днем, всё было нормально. Ну-ка Любаша пойдём ещё позвоним. – Сказала пожилая женщина и решительно направилась вниз. В квартире Серафимы Матвеевны было также тихо. Маргарита Игоревна развернулась и стала стучать в квартиру напротив:
- Давай-ка Люба присоединяйся. Детей видно нет дома, а этой глухой тетере нужно стучать кувалдой, на звонок она не реагирует.
Они вместе барабанили нескольких минут, затем дверь действительно отворилась и на пороге оказалась древняя бабуля. Маргарита Игоревна, очень громко начала выяснять видела ли она соседку или нет и та после трех десятков, ”а” и “чо”, рассказала, что была дочка, а Серафиму Матвеевну увезла скорая помощь. Расстроенные они снова поднялись в квартиру Маргариты Игоревны. Попытки дозвониться Кларе ничего не дали.
- Давай попьём чайку, а потом попытаемся позвонить ей ещё раз. – Сказала хозяйка и пошла, готовить чай. Люба помыла руки и стала выкладывать пирог на тарелку.
- Попробуйте шарлотку, вчера стряпала. – Предложила она.
Маргарита Игоревна откусила кусочек и не смогла скрыть удивления:
- Ммм, очень вкусно, какие ещё таланты у вас имеются? Может, вы стихи пишете, девушка?
- Нет. – Улыбнулась Люба. – Стихи не пишу, а вот крючком вязать попробовала, немного получается. Так что же всё-таки случилось с Серафимой Матвеевной? – опять загрустила она. – Наверное, сердце, она такая слабенькая!
- Конечно, будешь тут слабенькой… - Сердито заговорила Маргарита Игоревна. Я Лёвушку, даже ругаю, понавезёт мне и еды, лекарств и фруктами заваливает. Много ли мне сейчас нужно? Эта же бесстыжая Клара выгребает у Симочки все деньги и требует, требует… Серафима, говорит, что у неё есть какие-то сбережения, она пыталась откупиться от доченьки, но та, ни в какую, квартиры, то у нас дорогие.
Они ещё несколько раз набирали телефонный номер Клары, но он был недоступен. Наконец Люба, собралась, пообещав выяснить, куда увезли Серафиму Матвеевну.
Добравшись до дома, девушка вошла в свою квартиру и расстроено сказала:
- Здравствуй мой райский уголок!
Люба приготовила себе на работу бутерброды, убрала всё в холодильник и вдруг вспомнила… Коробка с кружевами стояла за кроватью. Она вытащила салфетки и ту, которая больше, положила посередине стола. Девушка тщательно разгладила её руками и сказала:
- Держитесь, Серафима Матвеевна, держитесь моя хорошая!
Ночью Люба увидела странный сон. Девушка шла между каких-то кустов и периодически видела впереди Серафиму Матвеевну, которая манила её к себе руками. Под утро Любе приснился высокий светловолосый парень с голубыми глазами, он радостно улыбнулся, а затем скорчил ей рожицу.
Сменив одежду, Люба побежала в шестую. У кровати Витька уже сидела его мама. Девушка поздоровалась с пациентами, а затем сказала:
- Вы ранняя гостья.
- Да. – Сказала Ирина Сергеевна. – Муж уехал домой, в деревню, а я пару недель поживу здесь у сестры. Буду ухаживать за сыном.
- Это очень хорошо. – Кивнула девушка, а то наш золотой мальчик бывает непослушным, не всегда выполняет рекомендации врачей. Теперь, когда вы рядом, я спокойна. Если что-нибудь понадобиться, то я в процедурном кабинете, обращайтесь. Где то через час, зайду.
Перебирая назначения, Люба прочитала – Зуева С.М. – четырнадцатая палата и выскочила в коридор.
- Подождите немного. – Попросила она подошедших пациентов и побежала в четырнадцатую.
Серафима Матвеевна лежала на кровати у окна.
- Как же вам не стыдно? Приглашаете в гости, а сами где-то гуляете. – Сказала, улыбаясь, Люба. Она взяла в руки маленькую ручку старушки и тихонько сжала.
- Ты уж прости Любонька. Вот так, всех я подвожу. – Слабым голосом проговорила пожилая женщина.
- Я так обрадовалась, что вы здесь, что сразу простила. Подойду через часик делать укол, тогда и поговорим. – Она поправила одеяло и вернулась в процедурный кабинет.
Как обычно Люба перешлёпала всех больных и подошла к лечащему врачу, чтобы узнать про своих подопечных. Татьяна Сергеевна удивилась:
- О, Любаша, у тебя уже двое блатных?
- Ну да, так получилось, Зуева мне тоже близкий человек. – Смутилась девушка.
- Хорошо. – Сжалилась доктор. – Дронов, наш любимый Витёк идёт на поправку, хотя конечно клапан работает не идеально, но я думаю молодой организм справиться. Если всё пойдёт хорошо, то, наверное, через год, он будет практически здоров. А вот у Зуевой ситуация не очень. Инфаркт, учитывая возраст и крайне ослабленный организм, никаких гарантий дать, не могу.
- Она же блокадница. – Горячо заговорила Люба. – Её в три года вывезли из Ленинграда.
- Да-а… Нужны документы. Я постараюсь выпросить одно хорошее лекарство у Бориса Яковлевича. У него есть немного, но это резерв для участников войны. Кстати. – Вспомнила Татьяна Сергеевна. – Наш Бойцов уходит на пенсию, в сентябре у нас будет другой - молодой заведующий кардиологией. Не знаю хорошо это или плохо? Может, будет придираться?
- В сентябре я буду работать по ночам, так как поступила в медицинский институт, днем нужно будет учиться. Так что, большую часть времени буду лишена внимания начальства. Бориса Яковлевича жалко, с ним было спокойно работать, а с новым ещё неизвестно.
Татьяна Сергеевна покачала головой:
- Днём учиться, а по ночам работать? Трудно…
- Ничего прорвёмся! – Улыбнулась девушка и направилась к себе.
После инъекции Люба спросила Серафиму Матвеевну:
- А можно попросить Клару, чтобы она привезла ваши блокадные документы?
- Думаю, что у неё нет времени, а зачем они тебе? – Грустно усмехнулась старушка. – После того, как девушка объяснила про резерв, она устало сказала – А может и не нужно мне это лекарство, пусть ставят тем, кому нужнее.
- Отставить такие настроения, а как же театры без вас будут обходиться?
Старушка показала на ящик тумбочки:
- Там паспорт, деньги и ключи от квартиры. Если хочешь, съезди ко мне домой, документы лежат на кухне, в шкафу у окна.
В сумочке лежали только ключи и паспорт.
- Но? – опешила девушка. – Вдруг Клара…
Клара стала совсем как чужая, из-за квартиры она меня возненавидела, и не расстроится, если я умру. Документы, она конечно, для меня не повезет.
- Ну, хорошо. – Согласилась девушка. – Я попрошу Маргариту Игоревну сходить со мной в вашу квартиру.
- Как хочешь. – Сказала Серафима Матвеевна и, обессиленная, закрыла глаза.
Расстроенная Люба шла по коридору, грустные мысли одолевали её. Она отошла к больничной стене и набрала номер мамы Зоиньки, та сразу ответила вопросом:
- Что случилось?
Обычно они созванивались по вечерам, и мама знала, что утром у дочери очень много работы, поэтому этот звонок её встревожил.
- Ничего мамочка. – Поспешила успокоить её Люба. – Просто хотела узнать про твоё давление.
- Давление у меня сейчас хорошее, чувствую себя прекрасно, потому что моя доченька почти доктор, и помереть мне не даст. – И потом продолжила уже серьёзно. – Эти уколы и таблетки Любонька, действительно очень хорошие, спасибо тебе родная.
- Вот и хорошо! Целую. – Сказала Люба и отключилась. Звонок немного успокоил. Мама Зоя двадцать лет проработала станочницей на заводе, а последние два года женщину стало подводить здоровье и ей предложили перейти в службу охраны завода. Мамочке стало немного легче, но она так не любила ходить по больницам, что Любе пришлось штудировать специальную медицинскую литературу и подбирать ей лекарство самостоятельно.
В палате Витька, Ирины Сергеевны не было.
- Мама пошла за водой. – Сказал парень.
- Хорошо. – Ответила Люба. – Я скоро освобожусь и всё ей покажу, а пока давай руку. Когда лекарство пошло, парень хитренько сказал:
- А поцеловать?
- Наш мальчик хорошо себя вёл? – Также лукаво глядя на него, спросила девушка.
- Слопал целую гость таблеток, хотя у меня от них изжога. – Кивнул парень.
- А ты сказал об этом Татьяне Сергеевне? – Встревожено спросила Люба,
- Сказал.- Ответил Витёк. – Обещала, что вместо двадцати штук буду принимать только девятнадцать.
- Ну, тогда поцелую. – Она коснулась губами его щеки, а затем взъерошила парню волосы.
Все пациенты, молча, наблюдали за ними, а потом Сергей сказал:
- А я тоже молодец. Меня поцелуешь?
Люба сделала наивное выражение лица и ответила:
- Вот и умница, а целовать не могу, Виктор не разрешает. – Краем глаза он увидела довольную улыбку на лице Витька и вышла из палаты. Она шла по коридору и думала: - Похоже, я совсем заигралась, но мне действительно нравиться этот парнишка; как брат, как друг. Ещё Витю очень жалко и так радостно видеть улыбку на его бледном лице, когда изображаю из себя влюблённую. Ну ладно, через год он будет здоров и, наверное, не захочет ждать, пока я закончу учёбу. Возможно, молодой организм возьмёт своё и он влюбиться в другую девушку, которую не нужно будет ждать столько лет.
Каждую свободную минуту она бегала то к своему Витьку, то к Серафиме Матвеевне. Помогала Ирине Сергеевне освоиться в отделении. Большие проблемы были с тётей Симой, как её теперь называла Люба. Она совсем не хотела кушать, и приходилось поить её жидкой кашей. Видимо старушку одолевали грустные мысли, она безучастно смотрела в потолок. Девушка поделилась своими тревогами с Татьяной Сергеевной и та назначила Серафиме Матвеевне снотворное. Она сказала:
- Пусть спит и не мешает организму выздоравливать.
Подписывайтесь на мой канал и читайте всю книгу целиком. Каждый день новая глава.
Здесь вы также найдёте много лирических и юмористических рассказов.