Думаю многие из нас с теплотой вспоминают школьные годы, хотя в своё время удовольствие от учёбы получали далеко не все). Тем не менее из того времени, каждый помнит какие-то свои особенные моменты. Кто-то вспоминает игры в догонялки на переменах, кто-то школьные праздничные вечера, а некоторые тишину и запах книг школьной библиотеки. Мне, например, хорошо запомнились школьные учебники и некоторые парты, которые представляли собой целые картинные галереи с беспощадным школьным юмором. Открываешь бывает учебник истории, только что полученный из библиотеки, начинаешь листать и обязательно натыкаешься на какую-нибудь карикатуру неандертальца, одетого в кожанную курту и в солнцезащитных очках. Или у какого-нибудь учёного из учебника физики увидишь пририсованные ноги в шортах.
Оказывается у подобного озорства довольно древняя история. Грешили этим ещё в 13-14 веках. Рисунки на полях средневековых книг и манускриптов встречаются довольно часто, у них даже есть название-маргиналии. Часто грешили с этим, кстати, монахи, которые занимались переписыванием книг. Естественно, что любое изображение имеет свой определённый смысл. У нас в школьные годы это был исключительно юмор, иногда тонкий, иногда грубый, но всегда и всем понятный. В средневековых же книгах на полях изображали довольно странные вещи, которые понять сейчас довольно сложно, если вообще возможно. Например, здесь можно увидеть рыцарей, которые сражаются с улитками или же наоборот складывают в страхе перед ними оружие.
А можно рассмотреть кроликов или зайцев, которые всячески измываются над гражданами, причём сцены здесь бывают довольно жёсткими с массой н@силия и прочими ужасами. Почему же именно кролики изображались такими кровожадными, а улиток вызывали на бой рыцари? На самом деле, достоверно об этом не известно, но есть пара более или менее правдоподобных предположений. Как известно, религия являлась неотьемлеммой частью средневекового общества и это естественно оказывало влияние на все аспекты жизни, в том числе на искусство. И юмор в то время тоже был своеобразный.
По одной из версий, заяц или кролик олицетворял собой один из грехов, а именно блуд, прелюбодеяние или же сладострастие, ведь все знают какие кролики плодовитые. И изображение буквально показывало, как этот грех может овладеть даже сильным человеком, в данном случае рыцарем. То есть мы видим так называемую аллегорию, где кролик это грех. С улитками на средневековых изображениях дела обстоят примерно так же, это тоже аллегория. Но только улитка здесь олицетворяет трусость. Ведь при любой опасности улитка сразу же прячется в свой домик, а значит, по мнению средневекового обывателя, улитка существо трусливое. Поэтому рыцарь, сражающийся с улиткой сам по себе человек не смелый, а если он изображён сдающимся ей, то естественно это самый настоящий трус. Как видно, такие версии имеют под собой основание, но абсолютно не исключено, что рисовали такие сцены и просто ради их нелепости, чтобы как-то развлечься в перерыве между переписыванием какой-нибудь умной древней книги.
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #коллекционирование #история