Найти в Дзене

Про очередность наследования

Когда мы покидаем этот мир, наша собственность остается на земле. И кто-то должен ее унаследовать. В России существует определенная очередность наследования, которая определяет, кто получит вашу собственность после вашего ухода. Но не думайте, что это просто. Порой разобраться в очередности наследования сложнее, чем в перипетиях сюжета Игры престолов.

Первой очередью наследования являются ближайшие родственники: супруг, дети и родители, а также внуки по праву представления, если дети не дожили до смерти наследодателя.

Но что, если вы не женаты и у вас нет детей и родителей? Тогда ваша собственность переходит ко второй очереди наследования – братьям и сестрам, или их детям по праву представления, если братьев и сестер в живых не осталось.

Но что, если и их у вас нет? Тогда в дело вступает третья очередь наследования – дедушки и бабушки.

Нет дедушек и бабушек? Не беда. Четвертая очередь наследования – это дяди и тёти.

Пятая очередь - двоюродные братья и сестры.

Шестая – дальние родственники. Это дети двоюродных внуков, дети их двоюродных братьев и сестер, всевозможные двоюродные дяди и тети.

Если совсем никого нет, то в дело вступает государство и наследует ваше имущество. Такое имущество называется выморочным.

Важно понимать: наследует только одна очередь. Имущество не переходит к наследникам следующей очереди до тех пор, пока есть хотя бы один представитель из предыдущей очереди. Это означает, что если у вас 10 тёть и дядь, пока есть хотя бы одна сестра и при этом нет родителей, детей, супруга и бабушек с дедушками, все 100% имущества получит именно эта сестра.

При этом, в любую очередь могут «вклиниться» нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Закон называет их восьмой очередью, однако это не всегда так. Они становятся на место государства при отсутствии других наследников, но если другие наследники есть – то они наследуют наравне с ними. Кто такие нетрудоспособные иждивенцы – расскажем в отдельной статье цикла про наследование.

Кажется, что очередность наследования– это бесконечный цикл. Но не стоит паниковать. В конце концов, кто-то все-таки получит вашу собственность. И если вы не хотите, чтобы ваша собственность перешла в руки государства, лучше всего завести детей или написать завещание.

Однако, свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле, но это уже совсем другая история, о которой мы тоже расскажем в одной из следующих статей.