И так , в 11 мы отплыли на пароме на правый берег Обского водохранилища, а у же в 11:45 прибыли на место в село Нижнекаменка и начали выгружаться.
Подготовились к походу - оставили вещи в нашем микроавтобусе, я положила в карман мешочек с орехами и курагой и в ближайшей точке свернули в бор.
Караканский бор
Мы шли по дну реки Каменка к урочищу «Тертый камень» и Лягушачьему озеру. Во круг было много грибов (самые сообразительные взяли с собою пакеты и собирали в них грузди)
На пути нам встретился родник, который нам показали и сказали запомнить.
Так мы дошли до урочища “Тёртый камень”
Справа на фотографии не просто вывал камня, а дверь в скале. По легенде на месте нынешнего села Нижнекаменка (куда прибывает паром) стояло когда-то богатое татарское село. Разбойники часто нападали и разоряли поселение. Совет села принял решение собрать горшочек золота, который поможет на случай разграбления, чтобы восстанавливать село. Хранить решили в разных семьях по очереди, та семья, в которой хранится горшочек, отвечает за него головой. Приходит очередь хранить горшочек женщине по имени Дарина, она жила одна с сыном. И вот дозор сообщает о нападении. Женщина берёт горшочек и вместе с сыном пытается незаметно выбраться из деревни и скрыться в лесу, бежит по руслу Нижней Каменки. Но всадники заметили их и пустились в погоню. Дарина передала горшочек сыну, чтобы он бежал и прятал в лесу, а сама пыталась задержать разбойников. Женщину зарубили. По преданию, в том месте, где пролилась её кровь, забил родник, который нам показали за пару километров до этого места
Мальчик же продолжал бежать. Замешкавшиеся в буреломе всадники, разделились на две группы, стали обходить его с двух сторон. Он добежал до скалы, понял, что спрятаться некуда: с двух сторон всадники, впереди река, — тогда он развернулся к скале, прижал к себе горшочек с золотом и вошёл в неё. Стена за ним замкнулась. Судя по мелкому камню в «двери», найти горшочек пытались многие. А ещё говорят, что в лунную ночь здесь можно увидеть мальчика, бредущего по воде с золотым горшочком в руках.
Дальше мы встречаем небольшой водопад. Он образовался из-за запруды Лягушачьего озера. Весной он превращается в поток и заполняя водой окрестности.
Лягушачье озеро — рукотворное. Местный купец делал запруду для своей мельницы — говорят, мука была особо тонкого помола.
Само озеро получило название из-за своих многочисленных обитателей.
Выйдя из бора мы переобулись в сухую обувь (все же дно реки не пересохло не везде) и отправились на обед к Мраморному озеру — одному из самых красивых мест Караканского бора. Вода в нем изумрудного цвета.
На самом деле - это озеро бывший Абрашинский мраморный карьер, чей камень использовали при строительстве Новосибирского метрополитена.
По одной из версий произошел разлом плиты и карьер начал заполняется водой из родников. Люди даже не успели вывезти всю технику.
Вскоре нашлись предприимчивые люди и построили здесь базу отдыха. Но им было поставлено условие: любой житель области и её гости могут отдыхать и купаться здесь бесплатно. Единственное, в 21:00 они должны покинуть озеро, остаются только те, кто живёт на базе, и до 9:00 следующего дня купаться запрещено.
Сейчас на озере работает школа дайверов, а в озере живет рыба которую нельзя вылавливать. За счет туристов рыба отъедается до очень крупных размеров (до метра) . На втором фото видно приплывших перекусить.
У нас было два часа на то, чтобы отдохнуть, пожарить на мангале сосиски-сардельки, перекусить и погулять вокруг карьера.
А потом мы поехали в село Чингис. Оно частично находится на острове. Вот на островную часть мы и поехали. Село считается одним из первых русских поселений на территории Новосибирской области. Татарское происхождение села отсылает нас к противостоянию Кучума и Ермака. Через четверть века после решающего сражения на Ирмени, когда князья чатов уже принесли присягу русскому царю, один из знатных князей — Тарлава — порвал с русскими и начал совершать набеги на бывшие свои земли. Он выстроил крепость в красивом урочище при впадении речки Чингис в Обь, так был основан Чингис-городок.
В островной части села Чингис на месте источника находится Колодец-журавль. Здесь до сих пор нет водопровода, жители пользуются колодезной водой.
Церковь во Имя Святых апостолов Петра и Павла — особая гордость ордынцев.
В письменных источниках храм в Чингисах упоминается ещё в конце XVIII века. Сначала была деревянная церковь, потом на деньги купцов построили каменную. В 1937 году храм был разрушен.
Храм расписан местными цветными глинами в очень интересной манере. Его расписывала художница Новосибирского театра оперы и балета Лариса Кононова.
До революции в селе была своя школа глиняной росписи, на речке Чингиске находится месторождение цветных глин «Краски», где за сезон можно собрать до 16 оттенков. Сейчас этот и другие промыслы хотят возродить.
Жаль, женщины находящиеся при храме и взявшие на себя миссию экскурсоводов делают все, чтобы желание вернуться туда больше не возникало. Более склочных и озлобленных людей требующих денег и пытающихся навязывать свое мнение обо все на свете - я не встречала. Одна фраза «У вас что, своих покойников нет. Идите и купите свечки сейчас же!»
Переплыв на маленьком пароме с острова на левый берег до Спирино мы отправились домой, но по пути заехали в «Заволокинскую деревню» в селе Новый Шарап. Находится она на 95-м километре трассы Новосибирск — на месте гибели Геннадия Заволокина — знаменитого гармониста, создателя и ведущего передачи «Играй, гармонь!». Раз в два года здесь проводится большой фестиваль народной песни, на который съезжаются участники со всей России и других стран.
Так как на дворе стоял вечер , то и часовня и музей Геннадия Заволокина были закрыты, но мы погуляли около арт-объектов и отправились домой.
Хорошая получилась экскурсия. Надеюсь, не последняя в этом году.