12 сентября отмечают церковный праздник перенесение мощей князя Александра Невского. Рассказываем и о традициях и приметах сегодняшнего дня.
12 сентября православная церковь отмечает перенесение мощей князя Александра Невского, в народе праздник носит название Александр Сытник.
Александр Невский - легендарный государственный деятель и полководец, заступник земли русской, которого знает каждый. На его счету огромное количество заслуг, одни из самых значимых победа в Невской битве 1240 года и Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году.
Сегодняшний день получил такое название, поскольку 12 сентября 1724 года мощи князя были перевезены из Владимира в Санкт-Петербург по приказу императора Петра I для того, чтобы они защищали столицу от нашествия врагов.
Традиции дня:
В народе день получил прозвище «Сытник» по одной простой причине: сегодня после однодневного поста на Иоанна Предтечу было принято встречать гостей, закатывать пир и накрывать богатый стол. Праздник служил отправной точкой осенне-зимних посиделок, когда все дела переделаны и теперь со спокойной душой можно посвятить время своему удовольствию.
Сегодня стол просто ломился от изобилия блюд, однако были и те, которые обязательно присутствовали в каждом доме: каша, хлеб и овощи собственного урожая.
Во время приготовления блюд хозяйки особенно бдительно следили за наличием соли в доме. Считалось, что если в доме закончится соль сегодня, то это может привести к безденежью.
В этот праздник не рекомендовалось сидеть без дела, лениться и приходить на все готовое, поскольку в таком случае весь следующий год может пройти впустую.
Собираясь за столом, не стоит сплетничать – это может привести к сильной боли в горле. Вместе с тем нельзя грустить и плакать в праздник, иначе жизнь будет наполнена именно такими событиями.
Приметы:
- Если ночью на небе много звезд – к богатому урожаю на следующий год;
- Солнце приняло красный окрас – установится теплая погода;
- Пчёлы прячутся в улье – зима наступит рано;
- Перелетные птицы не спешат улетать – к теплой и сухой осени;
- Много рябины в лесу – к затяжным ливням.