Человеку, придумавшему канализацию, надо памятник поставить. Иначе, бегали бы с помойным ведром на задний двор, как в старину. А сейчас, нажал на кнопку унитаза, и использованная вода с продуктами жизнедеятельности с радостным завихрением исчезает в трубе. Однако иногда случается, что этого не происходит и тогда приходится вызывать сантехника. Как же нам в городской квартире без исправного унитаза? Но с этой проблемой можно справиться и своими силами.
Но сначала дадим немного теории, с которой не мешало бы ознакомиться каждой домохозяйке. Она, конечно, знает, где у неё в квартире начинаются трубы канализации. Это раковина на кухне, унитаз в туалете и прочая сантехника в ванной комнате. А вот куда трубы, отводящие использованную воду, идут дальше, это её, прямо скажем, интересует мало.
Вот, к примеру, раковина на кухне. Беда для хозяйки, если здесь случится засор. Конструкция слива под раковиной несложная. Вода в канализацию из раковины сливается через сифон. Это такой изогнутый гофрированный шланг или утолщение в виде бутылки, которое нужно нам для того, чтобы предотвратить выход неприятного запаха из канализационной трубы в квартиру. Вот в этих устройствах чаще всего и образуются засоры, препятствующие нормальному прохождению воды.
Конечно, сантехник устранит подобный засор за пять минут. Но ждать специалиста канализационных наук иногда приходится целый день. Да и заплатить придётся. Сейчас у сантехников на любой вид работ имеется свой тариф. А почему бы не решить эту проблему самому?
Как самостоятельно прочистить возникший засор? Вообще-то, существует три основных способа борьбы с бытовыми засорами. Это прочистка повышенным давлением воды, химическая обработка и механический способ. Вот и давайте испробуем по порядку эти три метода на засоренной раковине.
В первом случае нам понадобится устройство со звучным названием вантуз. Наверное, он известен каждой домашней хозяйке — такая круглая резиновая присоска на деревянной ручке. Чтобы вантузом прочистить засор в трубе под раковиной, действовать нужно следующим образом. Сначала напускаем в раковину воды, прикладываем присоску к сливу и резко нажимаем на ручку. Потом, так же резко, дёргаем её назад. Делаем такую нехитрую процедуру несколько раз. Создаваемое этим движением избыточное давление воды и последующее его разряжение позволяет разрушить образовавшийся засор.
В магазинах сантехники можно приобрести усовершенствованный вантуз. Работает он по принципу насоса или шприца. Сначала надо набрать в его корпус воду, выдвигая поршень. Затем приложить к сливу его резиновую присоску и резко нажать ручку.
Оказывается для прочистки засора в трубе можно использовать пылесос. Ну-ка, доставайте его с антресолей. Главное, не забудьте переключить это полезное устройство на выдув.
Чуть не забыл упомянуть, чтобы добиться положительного результата прочистки, надо заткнуть чем-нибудь все дополнительные, сообщающиеся со сливом, отверстия. Особенно это актуально при чистке засоров в ванной комнате.
Некоторые хозяйки предпочитают чистить засоры в трубах с помощью химической обработки. Здесь, вроде бы, совсем всё просто — влил купленное в магазине бытовой химии средство в дырку и жди, когда всё там очистится.
Принцип действия этого способа основан на разложении жировых отложений, которые сужают проход воды в трубах. В качестве примера вспомним известное средство для прочистки труб под характерным для него названием «Крот». Однако, при засорении трубы осколком какого-нибудь предмета, кусочком пластика или целлофановой плёнки, метод этот не работает. Кроме того, некоторые сантехники жалуются, что «Крот» и подобные ему средства могут разъедать резиновые прокладки, которых много в сифонах.
А что делать, если всё, что вы проделали с помощью вантуза и химии, не дало положительного результата? Остаётся механический способ прочистки. Его можно разбить на два варианта — один простой, другой не очень. Первый — это когда сифон под раковиной можно для прочистки разобрать. Итак, разбираем, выкидываем всю накопившуюся гадость, промываем и собираем обратно. Особенно будьте внимательны с упомянутыми резиновыми прокладками, иначе соединения не будут герметичны.
Если же засор образовался в ванной, душевой кабине или в унитазе, то прочистить его самостоятельно поможет сантехнический трос. Его тоже можно купить в отделе сантехники. Это не простой рулон ржавой стальной проволоки, а аккуратное устройство с ручкой, как у механических мясорубок. Читайте инструкцию по использованию.
Стоки в ванной комнате засоряются довольно часто. Достаточно нескольким длинным волоскам запутаться внутри слива, как постепенно там начнёт образовываться целая «борода». Её обычно вы не увидите, а вытащить можно самодельным отрезком медной проволоки с крючком на конце.
P. S. «НЕ КИДАЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАННУЮ БУМАГУ В УНИТАЗ — ЭТО ПРИВОДИТ К ЗАСОРАМ» — надпись в общественном туалете.