Сразу после дня Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в православной церкви отмечается праздник в честь Александра Сытника. Они идут друг за другом неспроста: дело в том, что 11 сентября верующим необходимо соблюдать довольно строгий пост с большими ограничениями, зато уже на следующие сутки, 12 числа, на Руси обычно накрывали богатый стол.
Если говорить об истории праздника, то этот день считается перенесением мощей благоверного князя Александра Невского, который принес нескончаемый вклад в историю страны. Вспоминая школьный курс, можно упомянуть Невскую битву 1240 года или же победу в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году.
Издревле верующие начинали свой день 12 сентября с посещения церкви. Только после этого хозяйки накрывали богатый стол, на который подавали самые лучшие блюда. Одним из самых популярных считалась ячменная каша. При этом, варить ее нужно было на молоке для более насыщенного вкуса. Также к столу подавали свежеиспеченный хлеб из зерна собственного урожая.
Когда хозяйка заканчивала накрывать стол, в доме собирали не только родственников, но также друзей и соседей. День Александра Сытника считался веселым и шумным праздником, который обычно отмечали с особой радостью. Оскорбительным считалось лишь одно – уйти из гостей голодным или недовольным.
Еще на Руси существовало одно поверие. Многие проводили обряд, для которого необходимо было сорвать три стебелька – ячменный, льняной и овсяный. Из них плели одну косу, чтобы урожай в следующем году порадовал своих хозяев.