Найти в Дзене
Москва. Было — стало

Советская Москва. Дом на набережной

Чёрно-белый фотоснимок 1931 года сделан с Пречистенской набережной. Современный кадр повторён 92 года спустя с той же точки
Чёрно-белый фотоснимок 1931 года сделан с Пречистенской набережной. Современный кадр повторён 92 года спустя с той же точки

В 1931 году американский путешественник Уильям Осгуд Филд приехал в Москву. Он много снимал. На чёрно-белой фотокарточке — строящийся на Берсеневской набережной Первый Дом Советов, более известный как Дом на набережной — символ «будней великих строек».

Он был заложен на месте бывшего Винно-соляного двора в 1928 году. Архитектор Борис Михайлович Иофан создавал не просто дом для советской и партийной элиты, а настоящий жилкомбинат на 25 подъездов с полным набором бытового и культурного обслуживания. Почта, сберкасса, ясли, детсад, прачечная, спортзал, магазин, библиотека, клуб, теннис, кинотеатр «Ударник», даже мусоросжигательная печь в подвале. Это был крупнейший и роскошнейший жилой комплекс Москвы. Квартиры, как при старом режиме, делались с комнатами для прислуги (в советской терминологии — обслуги).

Фасад дома — серый — выбран вынужденно из-за угольной сажи. Иофан хотел отделать розовым мрамором. Но не получилось. Рядом стояла трамвайная электростанция; ГЭС-2, её топили углем. Под строительный каток Дома Советов едва не угодил храм Николая Чудотворца. Об этом расскажем в следующий раз.

-2

В 1936 году рядом с Домом началось строительство нового Большого Каменного моста. Старый мост соединял улицу Лѣнивка и Всехсвятскій переулокъ (от него осталась ныне лишь дорожка у Дома на набережной), то новый советский мост лёг со стороны Кремля по улице Неглинной (ныне Манежная) и прошёл по бывшему Суконному двору (это теперь улица Серафимовича).

Обе фотографии сняты со звонницы Храма Христа Спасителя; разница между сниками 154 года
Обе фотографии сняты со звонницы Храма Христа Спасителя; разница между сниками 154 года

Винно-Соляной двор, на чьём месте стоит Дом на набережной, теперь почти забыт. Водка и соль — были монополиями Российского государства. Склад и продажа этих товаров сосредоточились у Каменного моста ещё со времен Петра Великого.

Сначала двор назывался кружечным. Потом целый квартал между Москвой-рекой и Водоотводным каналом стали называть Винно-Соляным. Вход во двор был через башенку (она хорошо видна почти в центре верхнего снимка).

Это были обычные, непритязательные пакгаузы с двумя пожарными прудами. Сейчас бы назвали оптово-розничный склад.

Двор стали ломать в начале 1900 годов. Часть его территории заняла трамвайная электростанция. Завершили слом лишь в 1928 году с началом строительства Дома на набережной.