Однажды когда я была молода и прекрасна настолько, что каждый завхоз заводил при мне разговоры о «тикающих часиках» и пользе зрелого мужского тела для юного женского организма, кто-то из обиженных «завхозов» задал мне интересный вопрос.
Мол, это сейчас ты такая дерзкая, и отрицаешь привлекательность зрелых и умудренных опытом мужчин (типа меня). Вероятно, это происходит потому, что ты не испытываешь недостатка в молодых кавалерах. А что ты будешь делать лет в 35-40, когда ты станешь совсем старая, спросил меня «завхоз», которому, кстати, было 63. Так вот, что ты будешь делать, спрашивает он меня, когда у тебя появятся круги на талии, черепашья кожа на шее, лицо покроют морщины, а спину – пояс из собачьей шерсти? И вот ты идешь мимо какого-нибудь юноши, оборачиваешься, и понимаешь, что он не обернулся тебе вслед... И что ты будешь делать, а? А? А?!
Наверное, в какой-то параллельной вселенной, я тут же бы ответила что-то вроде: ах, я тут же найду себе облезлого мужчину на 33 тысячи лет старше, типа тебя, и буду готовить ему драники. Но вместо этого я составила поэтапный план выхода из кризиса. В него входила диета, пятиразовое питание с идеальным балансом белков, жиров и углеводов. Упражнения на все части тела, срочный поход к косметологу и так далее. План был надежен как швейцарские часы, если бы не одно «но». Теперь я знаю, что он не работает. Теперь-то я уже точно знаю ответ. Если прекрасный розоватый юноша 18-ти лет пройдет мимо меня, мне будет просто лень оборачиваться.
С этого странного воспоминания хотела я сегодня начать разговор о лени.
Не лень, а другие интересы
А еще однажды я подслушала случайно разговор двух бабулечек старого образца, которые обсуждали кого-то третьего, точнее третью, очень ленивую притом. Дословно я этот разговор уже не вспомню, но общая картина в голове осталась, и вот она какова. У одной из бабулечек дома была кровать, на которой лежала пуховая перина. На ней простыня, на ней одеяло, потом кружевное покрывало, а на нем большая пуховая подушка. На этой подушке лежала подушка поменьше, на ней еще одна подушка. И на всей этой горке подушек лежала вязаная салфетка. А другой бабулечки на кровати висела кружевная шторочка, и на подушках были вышитые чехольчики, и на телевизоре была вышитая салфеточка. А третья, отсутствующая гражданка, была лентяйка, и не было у нее ни подушечек, ни салфеточек. И не надо было каждые три месяца все это перестирывать. Вот до чего людей доводит лень.
Вот, и мне подумалось, что для бабулечек все это важно, эти кружевные снежинки на комод и соревнование шторок на железных кроватях. И у них там свой социум, в котором можно меряться этими снежинками, как мужчины меряются сами знаете чем. А большинству современных людей на эти снежинки плевать. Им это не важно, в их кругу эти снежинки не что иное, как огромные бесполезные пылесборники, придающие комнате слегка придурковатый вид.
Сюда же все эти крики «ты ленишься мыть полы руками», и вот все эти претензии к швабре-лентяйке, и что там еще есть в арсенале старшего поколения по поводу быта. Это не про лень, это про то, что женщинам уже не так интересны полы. Полы это просто полы, а не способ самовыражения, пусть они будут иногда чистые, да и ладно.
«Развратились наши женщины обустроенным бытом: чем больше удобств, тем сильнее лень» - написал однажды мой любимец Стиллавин.
Но мне лично кажется, что дело не в том, что человеку лень, а в том, что ему интересно что-то другое. Современным женщинам не лень заниматься бытом – им не интересно. Появились новые занятия, за которые дают медальки, а любительниц мыть полы кверху задом только жалеют.
«Многие современные женщины ленятся готовить качественную домашнюю еду, поэтому часто покупают заготовки в магазинах…Берите пример с бабушек и готовьте качественную и полезную еду самостоятельно».
Ути-пути, какие мы требовательные. А если я не хочу брать пример? Если у меня другие дела есть? Вот когда мне будет это интересно, например, для диеты, тогда и приготовлю.
Ну, вы поняли. Люди, которые ведут с кем-то незримое соревнование, они же уверены, что другие в этом соревновании проигрывают потому, что недостаточно расторопны. А не потому, что их ценности всем до лампочки… Так что если вокруг вас одни лентяи, скорее всего, вы излишни увлеклись какой-то никому не интересной ерундой.
Не лень, а недостаток мотивации
«У меня есть молодой человек, парень хороший, добрый... но... ленивый, в техникуме не учится, не работает, на права 4 месяца сдать не может, точнее даже не пытается, только одни слова, я старалась помогать ему, звонила, будила его по утрам, но за год мне это уже изрядно поднадоело».
Это, кстати, обоюдоострое дело. Когда ленивый – ты, это неприятно, но терпимо, всегда можно съехать в свое жилье и там устраивать что хочешь. Хочешь - полы шваброй мыть, хочешь клининг вызывать, хочешь доставку, что вообще уже полный разврат. Можно не вязать снежинку на комод, можно не достигать в карьере каких-то особых успехов, и честно себе признаться, что ты средний гражданин без особых талантов, а не какой-нибудь подпольный Стив Джобс, просто ленивый. Хуже, когда ленится в твоем понимании кто-то еще.
Например, когда ребенок ленится учиться физику, несмотря ни на что. Ты уже и кисти у него отобрал, и краски, которыми он рисовать не ленился. Запретил выходить на улицу с друзьями, куда ему никогда не лень. Отключил компьютер. А ребенок все равно «ленится». И в этом «ленится» есть шанс. Поэтому сказать себе, что ребенок «ленится» не так страшно, как признаться себе, что ему на твою физику плевать, и вся ваша история – про скрытый конфликт, когда единственной доступной формой сопротивления остается выполнение работы тяп-ляп. С мужьями, кстати, такая же история. Страшно признаться, что муж не ленивый славный малый, а равнодушный потребитель, который свалит к другому «хозяину» при любой неприятности.
Не лень, а усталость
Я, кстати, заметила, что во многих семьях буквально вручную сняты вшитые в людей предохранители, защищающие от эмоционального и физического выгорания. Зачем родители переустанавливали заводские настройки, превращая своих чад в невротиков, мне неведомо. Но есть подозрения, что они точно такие же невротики, которые не могут вовремя ни присесть, ни прилечь, ни принять лекарство - им стыдно и страшно отдыхать и заботиться о себе. От этого нет пользы никому, никому не становится легче. Более того, человек, умеющий вовремя остановиться, поберечь сердечко, полежать с книжечкой и отказаться от лишней суеты редко падает на руки близким в бессознательном состоянии – обычно он до этого не доводит. Лень это прекрасный предохранитель, защищающий нас от попадания туда, куда нам не надо. Я бы вообще благословила лень – она бережет нас от многих неприятностей и глупостей. От растраты сил. От болезней. От поворота не туда.
Лень вообще прекрасное чувство, и негативным оно становится только в одном случае – когда мы боимся себе признаться в том, что лежит глубоко под ним… Когда боимся признать правду: мы не ленимся, а не хотим. Не ленимся, а устали. Не ленимся, а избегаем скандала. Не ленимся, а находимся совсем в других ценностях и энергиях... Лень - это всего лишь сигнал о том, что нет сильной потребности. Он не хороший и не плохой. Он просто есть.