Найти тему
13,3K подписчиков

Ослепительные экранизации русской классики

21K прочитали

Наступила осень и с её приходом меня охватило особенное сентиментальное настроение, при котором хочется перечитывать русскую классику и наслаждаться её экранизациями. На прошлой неделе я пересмотрела пару своих любимых фильмов по мотивам великих произведений, так и родилась эта подборка.

Почему экранизации ослепительные? Потому что все они сняты очень "красиво" - я любовалась колоритными пейзажами, такими понятными и любимыми, наверное, только русскому человеку: заросший кувшинками пруд, берёзовая роща после дождя, цветущий яблоневый сад... Изысканные интерьеры загородных поместий, барышни в пышных платьях и изящных шляпках - смотреть на всё это одно удовольствие. Любовалась я - полюбуйтесь и вы!

Только давайте не будем сравнивать романы и их экранизации, давайте просто насладимся красивыми кадрами и великолепными съёмками!

Итак,

1. Дворянское гнездо (1969)

Афиша с Кинопоиска. Рейтинг 6.9
Афиша с Кинопоиска. Рейтинг 6.9

Главный герой - Фёдор Иванович Лаврецкий вернулся в своё поместье из-за границы. Оставив жену в Париже, где прожил с ней одиннадцать долгих лет, он решил возвратиться в "родовое гнездо", где его по-прежнему любят и ждут.

Лаврецкий морально подавлен и опустошён: легкомысленная жена изменила ему, он истосковался по Родине, развесёлая жизнь во французской столице оказалась совсем не для него - меланхоличного, спокойного и рассудительного человека. Он не вписался в "тамошнее" общество, и теперь поскорее хочет забыть об этом.

Здесь, в его родных и любимых местах, душевные раны Фёдора Ивановича постепенно затягиваются. Ему встречается юная прекрасная Лиза - дочь двоюродной сестры. Между ними вспыхивает чувство. Но что может ждать эту пару? Ведь Фёдор Иванович уже немолод и к тому же женат...

Сюжет знаменитого романа Тургенева показан в фильме лишь в общих чертах, идеологические споры славянофилов и западников здесь отсутствуют, главная линия фильма - чувственная. Очевидно, что назревает любовный треугольник!

Кому-то экранизация покажется скучной из-за неторопливого сюжета. Но именно такое размеренное повествование постепенно раскрывает и показывает зрителю всю гамму чувств и эмоций, которыми охвачен ум главного героя.

Особенно интересно мне было смотреть на картины праздного дворянского времяпрепровождения. Роскошные балы, изысканные приёмы в Париже, разодетые в пух и прах барышни - все эти кадры настоящее наслаждение для такого визуала как я.

А чего только стоят сцены аристократической жизни в деревенском поместье! Неторопливый завтрак с видами на водную гладь пруда, сопровождаемый великолепными сервировками, перспективы залитых солнечными лучами полян, раскисшие после проливного дождя дороги...

Есть множество мнений, которые утверждают, что данная экранизация не дотягивает до произведения, по которому она была снята. Но я не столь категорична, я склонна рассматривать кино как нечто отдельное от романа, и думаю, что оно не обязано на все 100% его пересказывать. Как считаете?

2. Солнечный удар (2014)

Афиша с Кинопоиска. Рейтинг 5.8
Афиша с Кинопоиска. Рейтинг 5.8

Ноябрь 1920-го года. Безымянный капитан разбитой армии Врангеля проводит свои последние дни в фильтрационном лагере красных. Его мучает вопрос: "Кто виноват в произошедшем с Россией?". Но даже эта проблема мирового масштаба не может изгнать из его памяти один случай, который перевернул его жизнь.

Давно, когда капитан был ещё поручиком, он провёл всего одну ночь с незнакомой женщиной, которую повстречал в теплоходном путешествии по реке. И воспоминания об этой ночи страсти до сих пор преследуют его. Встреча с незнакомкой стала настоящим наваждением для нашего героя...

В данном фильме Михалков объединил две повести Бунина: "Солнечный удар" и "Окаянные дни". Казалось бы, как можно соединить в одной ленте два произведения на такие разные темы: влюблённости, которая по своей внезапности напоминает солнечный удар, и исторических событий начала 20-го века, полных трагизма.

Поэтому фильм делится на две части: наполненную солнечными бликами - внезапно вспыхнувшая мимолётная страсть капитана и его воспоминания о ней, и суровую, мрачную - последние его дни в лагере военнопленных.

Я понимаю почему у фильма такой низкий рейтинг. Как обычно у Михалкова, всё слегка наигранно-переигранно, но красиво же! Согласитесь, красиво! Поэтому мне не хочется придираться к стилю и подаче, а хочется просто любоваться. А любоваться есть чем!

Мне понравилось как живописно и "нарядно" показаны и офицерский быт, и уклад жизни путешественников на теплоходе, и прибрежные провинции, и русские деревни, мимо которых проходил судьбоносный теплоход - локации поражают воображение разнообразием и изобилием красок.

3. Женитьба (1977)

Афиша с Кинопоиска. Рейтинг 7.9
Афиша с Кинопоиска. Рейтинг 7.9

Как несложно догадаться, это советский художественный фильм по одноимённой пьесе Гоголя.

Агафья Тихоновна - сирота, купеческая дочь, засидевшаяся "в девках". Она желает выйти замуж непременно за дворянина, и с этой целью обращается за помощью к свахе Фёкле Ивановне. Сваха подбирает девушке трёх женихов, а четвёртый, немолодой уже надворный советник Подколёсин, поддаётся на уговоры своего друга Кочкарёва, и тоже решает явиться пред светлы очи невесты.

Все четверо одновременно приходят на смотрины в каменный дом Агафьи. Своими умелыми действиями хитрый Кочкарёв отваживает остальных женихов - ему необходимо, чтобы невеста отдала предпочтение именно его другу Подколёсину. Сам же Подколёсин, познакомившись в Агафьей, кажется, воспылал чувствами и решительно намерился связать с ней свою жизнь.

Пересказывать дальнейшие события не имеет смысла, думаю, вы все уже знаете, что будет дальше. А если не знаете - срочно смотрите фильм, ведь это настоящая жемчужина отечественного кинематографа!

Сложно описать все эмоции, которые вызывает "Женитьба" - фильм надо просто смотреть чтобы понять о чём я говорю. Тонкий юмор и замечательная игра актёров просто не поддаются описанию. Как неповторима и прекрасна Агафья Тихоновна! Как исключителен Иван Павлович Яичница! Как неподражаем Балтазар Балтазарович Жевакин! И как великолепен сам Подколёсин!

Но самое бесподобное для меня в этой экранизации - мрачная атмосфера зимнего Петербурга тех лет, непревзойдённо переданная оператором, с газовыми фонарями, заснеженными тротуарами, суровыми извозчиками и тёмными переулками. Мой приговор: смотреть обязательно!

4. Две женщины (2014)

Афиша с Кинопоиска. Рейтинг 6.7
Афиша с Кинопоиска. Рейтинг 6.7

Наверное, неправильно ставить эту экранизацию пьесы Тургенева "Месяц в деревне" в один ряд с "Женитьбой". Но не забываем, что в этой подборке мы не оцениваем фильм по его драматическим характеристикам, а любуемся красой съёмочных кадров. А здесь её хоть отбавляй!

О чём фильм? О любовном четырёхугольнике. Наталья Петровна - жена богатого помещика. Она томится от однообразной жизни в загородном имении мужа и кажется, не замечает того, что друг семьи Ракитин уже давно безнадёжно в неё влюблён. Наталья Петровна ловко подогревает интерес Михаила Александровича, умело флиртует с ним, но близко к себе не подпускает.

Саму Наталью больше интересует учитель её сына Коли - молодой студент Алексей Николаевич Беляев. Воспитанница Натальи Петровны, молоденькая Верочка влюбляется в Беляева. Но Наталья Петровна не согласна признавать своё поражение перед молодой соперницей, волевая женщина стремится во что бы то ни стало обратить внимание наставника Коли именно на себя...

Визуальный ряд фильма завораживает: чаепития на свежем воздухе, неспешные прогулки в лесу, сосредоточенная работа в роскошно обставленном кабинете - атмосфера русского поместья передана блестяще!

Эта экранизация - настоящее погружение во времена той роскошной, неспешной и праздной жизни дворян. А живописные пейзажи, на фоне которых происходит действие, будто бы сошли с полотен великих русских художников. Я получила настоящее удовольствие от просмотра!

А какие экранизации русской классики любите вы? Добро пожаловать в комментарии!