Найти тему
Вокруг нас

Про опасность Электросамокатов. Часть I. Про нас, про ездоков.

И всетаки я напишу эти две статьи. Может их кто и прочитает. Помните тот старый анекдот, в котором Пятачок говорил Винни «А я буду пиЗать, буду, потому что больно и обидно». ))))

Да. Обидно. И больно за… На данный момент везде раскручивается истерия об опасности ЭлектроСамокатов (далее ЭС) и прочих СИМ. Не скрою, проблема конечно есть, но давайте попробуем в ней разобраться без оголтелого отрицания и порицания. Я сам уже полтора года катаюсь на довольно тяжелом ЭС, и у меня была всего одна опасная ситуация и то с участием автомобиля. Но буду последователен и подробен, а о той ситуации во второй статье, которая будет как раз о тех, кому мы мешаем. А в этой о нас, СИМщиках. Это мое мнение. Кто не согласен, или что хочет добавить, велком коментить.))

И так о том, как я вижу категории тех самых наездников электротранспорта. Первая и самая многочисленная это «оголтелые идиоты», которые "летают" «невзирая на» и «похрен на все» ))). К ним относятся курьеры и те кто берет самокаты на прокат (подвое, потрое, и всем семейством))). Первых понять (но не простить!!!) можно. Это их хлеб. Работа у них сдельная, если доставил быстро – получил чаевые, бонусы от руководства и хорошую зарплату. Опять же, чем быстрее, тем больше заказов успеет развезти курьер. И тут кроется парадокс, о котором никто не задумывается. Когда вас, обычного пешехода, на «безумной скорости» обгоняет такой курьер, пугая до визга и мокрых памперсов)))), ВЫ сильно ПРОТИВ. Но, когда вам приносят пешком остывшую еду из ресторанов, или подарок, который должен быть подарен в начале торжества, добирается до вас медленным пешеходом к концу праздника, а юбиляр уже вообще уехал, или срочно понадобившийся гвоздь ))) приходит через несколько дней ВЫ тоже ПРОТИВ!!! И как быть? Вот сча многие заголосят «да пофигу на остывшую еду с гвоздями)))», а когда так доставят, будут шипеть на курьера, как та гадюка на мангуста «а че так медленно????!!!!». Теперь о Прокатчиках. Вот этих я реально не понимаю и боюсь сам. То есть логические объяснение их действиям есть. И их всего два: деньги за время аренды и «я хочу быстрее с ветерком». Курьеры, которые берут самокаты в прокат, относятся к курьерам и им надо быстрее. А вот остальные. Денег нет или мало – ходи пешком. Хочешь быстрее и качнуть адреналин – покатайся на аттракционах, нефиг это все устраивать на улицах. Вот как раз эти, в основном, и причина всех ДТП. Ума нет, опыты нет, а желаний вагон. Хорошо хоть этих ограничили (???) в скорости перемещения и прокатный самокат быстрее дозволенного не поедет. Кстати. В Париже (популярна нынче тема, как опыт для подражания) как раз запретили именно прокатные самокаты, думаю правильно. Но у нас как всегда. Всех «под одну гребенку» подстригут – а что тут разбираться-то, они все одинаковые бяки))).

И далее как раз про вторую категорию, которая тоже попадет под запрет, но практически ни в чем не виновата. Это добропорядочные владельцы ЭС и прочих СИМ, которые купили это средство передвижения по необходимости или просто неспешно покататься-отдохнуть (а если погонять, то в специально отведенном месте) на выходные всей семьей (у каждого свой СИМ!!) где загородом или в парке. Сначала про вторых, ибо визг «запретить езду в парках в первую очередь» относится к ним в большей степени. Это люди, которые так отдыхают, они культурны, соблюдают правила, берегут свои жизни и жизни окружающих, свои СИМ и главное УВАЖАЮТ ПЕШЕХОДОВ и ВОДИТЕЛЕЙ, потому что завтра будни, они станут такими же пешеходами и водителями. Да. Там тоже бывают дети со своим разгильдяйством, но хорошие родители быстро учат правилам, культуре и уважению, потому как если не будешь соблюдать, побежишь рядом )))). Да и ребенку обычно берут маленькие не быстрые СИМ, которые даже в случае ДТП не нанесут серьезного вреда ни водителю, ни пешеходу. И теперь о тех, кто купил и использует ЭС по необходимости. Сам отношусь к таким и объясню на своем примере.

Моя история:

Мне нужно на работу к 6.30. Летом я живу за городом. До ЖД платформы от моего дома 2.5км. С 6ти утра начинает ходить маршрутка, но мне еще полтора часа до работы добираться от платформы, считая электричку и далее. Так что я не успеваю. В свои 50+ лет и имея избыточный вес (((( мне пешком эти 2.5км одолевать долго (30мин, проверял) и тяжело. Потом еще надо до работы добраться от платформы. Там, спасибо меру, изменили схемы общественного транспорта, и теперь опять 2км пешком или на автобусе и 1км пешком. И тут получается, что если везде пешком (ну кроме электрички)))), то мне до работы 2часа. Если частично на общественном транспорте, то 1ч.45мин и -50р. А полностью на транспорте я не успеваю, потому что его еще нет. И что мне было делать? Да. Я купил ЭС. Утром доезжаю до платформы по пустой дороге за 5-7мин. И от платформы до работы, по еще пустым улицам (в 6 утра) минут за 10-15 - по городу быстро нельзя, правила!, переходы, светофоры и тп. А вот обратно сплошная печаль. И хоть я еду в 2-3 часа дня, не в час пик, все равно, это то еще родео))). Но про это в другой статье, как раз про пешеходов и автомобилистов которым мы мешаем. Итого у меня выходит 1ч и 15-20мин общего времени и без лишних трат. Так вот. Исходя из выше изложенной моей истории, получается, что для меня ЭС необходим, и таких историй много. Сам вижу, как из электрички, кто-то типа меня выгружается в 6 утра, ведя под уздцы своего коня. А проезжая днем обратно, вижу привязанный ЭС к столбу. Это частный, они от прокатных сильно отличаются. И что я? Да. По городу не быстро, надо будет, и со скоростью пешехода поеду, чтобы не пугать и не мешать. Видя маленьких детей, даже в далекой перспективе ))), сбрасываю до минимума скорость, а в близи, могу и ногой потолкаться или остановиться и подождать спурт ребенка ))). При съезде с пандуса, пешим ходом, в поземном переходе, убеждаюсь что никого не зашибу и только потом скатываю ЭС. Сигналом стараюсь не пользоваться совсем. Тормоза хорошие. Дорожную обстановку учитываю. Все по правилам. Хотя есть один косяк. Ну не понимаю я, почему должен спешиваться на переходе, когда горит мне зеленый. Поэтому еду потихоньку, со всеми кто идет. А на нерегулируемом переходе, чаще спешиваюсь. Пешеходов уважаю, особенно тех, кто относится с уважением ко мне, и включает голову, даже просто гуляя по улице. Так чем я провинился? Почему мне после запрета придется тратить свое время, деньги, как-то изворачиваться и тд? Из-за идиотов, которым все пофигу, на прокатных СИМ?

Или из-за еще одной категории, которая самая малочисленная, но и самая упоротая. Я их называю спортсмены. От первой категории они ушли не далеко, но проблема в том, что у них это сознательное желание ничем не ограниченное!!! Не необходимость, а именно желание!!!! Это люди, имеющие достаточно приличные финансовые средства и другие возможности, покупающие себе ну очень быстрые ЭС, еще и тюннингующие их для «побыстрее». Не находите аналогии с автомобилистами или мотоциклистами?))) И хотя на таких обычно ездят по проезжей части и создают проблемы как раз автомобилистам, но, бывает встречаются и на тротуарах, тем более по новым правилам по проезжей части нельзя!!!! Вот эти как раз самые страшные. Скорость огромная, масса большая, управляемость так себе и тишина при приближении. И если не берегут себя (каска не в счет))), то хоть о других бы подумали. Такой, даже если на полном ходу влетит в бок легковому авто, люди находящиеся в нем запросто получат травмы, а то и похуже. Правда, обычно спрашивать уже не с кого, но от этого не легче. В принципе они те же мотоциклисты, или скажем так, мотоциклисты-лайт – скорость и масса в разы меньше. Слава богу что их единицы, ибо денег на это надо не мало, да и инстинкт самосохранения есть почти у всех.

И так хочу подытожить. Да. Мы конечно не ангелы, тем более ситуации бывают разные, как и везде. Но давайте все таки не будем судить всех по отдельным, совсем безбашенным личностям. «В семье не без урода». Если вспомнить историю, то когда начали по дорогам ездить автомобили, то тоже они всех пугали, давили людей, животных, создавали ДТП, отравляли воздух. Визг тогда стоял приблизительно такой же – «запретить и не пущать!!!!», лошадь лучший транспорт ))). Но прогресс брал свое. Для водителей ввели ПДД и меняют с учетом современных реалий, создали инфраструктуру для автомобилей, провели разъяснительную работу с пешеходами и все устаканилось. Автомобили стали полноценными участниками нашей жизни. Но, опять же. Проблема не в самих автомобилях, СИМах, лошадях или обычных роликах, проблема в людях которые ими управляют. Да. Запретить проще, тем более в отличии от авто, СИМ многие считают просто опасной игрушкой. Но это не так, и для многих «это не роскошь, а средство передвижения». Но разбираться не станут, и тем более не станут делать инфраструктуру, проводить разъяснительную работу, а будут нагнетать, для создания общественного мнения и на его основании полного запрета. Но. Я прошу, люди, будьте к нам лояльнее, ибо для многих из нас СИМ необходимость. А на улице, хоть на тротуаре, хоть на проезжей части, хоть во дворе или парке, надо всем нам соблюдать правила, включать голову и уважать друг-друга и тогда все само нормализуется.

Спасибо всем кто дочитал. И будет вторая статья, как раз о тех, кому мы мешаем со старинными оборотами и яркими примерами.)))