Первый год совместной жизни Анны и Андрея проходил достаточно стабильно. Работа,дом, вечером просмотр сериалов. Андрея было сложно куда-то вытащить с собой,он был домоседом, а она принимала его таким и тихонько плыла по течению. Куда бы она его не звала почти все попытки были тщетны, он выбирал проводить вечер дома за компьютером.
- Хорошо, мы с Владиком тогда пошли гулять, - говорила Аня и уходила.
Она была человеком-огоньком, не любила сидеть на месте, всегда находилась в движении, постоянно сидеть дома она могла, но спустя время это надоедало. А для Андрея идеальный вечер был таким: поесть, погулять с собакой,сесть за комп или включить сериал.
- Я бы разоралась на Андрея и в итоге он везде ходил бы с нами,- говорила Ане её мама Наталья.
- Зачем заставлять человека делать то,что он не хочет ? И потом,я же сама выбрала домоседа, хоть и его компьютерные игры иногда меня бесят,- отвечала Аня.
Так прошел год, все было ровно. Они сыграли скромную свадьбу и жили дальше. Наша героиня привыкла и к компьютерным играм, и к прогулкам без него. Казалось, она могла смириться со всем, лишь бы не остаться снова одной с ребенком.
- Ну он же не гуляет, сидит дома, иногда помогает убираться, не бьёт, - думала она, - все нормально. А на душе скреблись кошки. Не такая семья в её представлении должна быть. Семья - про единение, поддержку и вовлечённость в жизнь близких.
Все это казалось ей мелочью, ведь она тоже не идеальная, да и муж вроде доволен. После рабочего дня она могла спокойно купить пельмени ,сварить,накормить своих близких и сесть на диван ,просто отдыхать и Андрей ей ничего не говорил. До поры до времени...
-Почему ты такая злая, вечно без настроения, вечно всем недовольная, - выпалил в одной ссоре Андрей.
-Я устала, устала батрачить на работе, приходя с работы готовить еду, убираться. Я просто хочу побыть одна, отдохнуть , восстановиться и чтобы меня никто не трогал хотя бы несколько часов, - отвечала Аня.
-Ой да от чего ты устала! Убираешься не каждый день, да и готовишь тоже.
-Почему я всегда должна быть навеселе, я не слышу ни комплиментов,ни получаю понимания, хотя бы цветов и теплых слов?-не выдержала Аня- Почему я всегда поддерживаю тебя и стараюсь понять?Принимаю твои увлечения,лишний раз не беспокою , почему нельзя сделать также в ответ?
Негодование и отсутствие понимания накапливались с каждым днём как снежный ком. Но больше всего её бесило то, что Андрей,не имея своих детей говорил Ане как правильно воспитывать сына Владика. Он критиковал и желание жены купить ребенку игрушку, говоря о бесполезности траты денег. Говорил,что жена даёт слишком много ласки мальчику, делая тем самым из него девочку.
-Я с тобой не согласна. Мама на то и мама, чтобы давать тепло ребенку, а отец даёт пример и приучает к труду, - говорила она мужу.
- Ему уже 7 лет. Его нужно готовить к реальной жизни. Мир жёсткий и он должен уметь в нём выживать,- отвечал Андрей.
Разница во взглядах на воспитание была колоссальной. Где-то она была согласна с ним, где-то нет. Она рассуждала так, дети смотрят на своих родителей и берут пример с них, чтобы они не говорили, важно это показать. Хочешь , чтобы ребенок был сильным, приучи его к спорту. Хочешь, чтобы он уважал тебя, покажи свое уважение к миру и к нему самому. На одной строгости далеко не уедешь. Это была её точка зрения на воспитание. И это вовсе не означало, что у Андрея она была неверной, отнюдь нет, просто у них моменты воспитания не совпали. Он больше говорил, чем показывал.
-