Иногда предприниматели вынуждены закрывать свои компании: из-за убыточности бизнеса, перехода на ИП или разногласий с другими учредителями. Раньше ликвидировать ООО было долго и сложно, но с 1 июля правила упростились. Рассказываем, что изменилось.
Как было
Предприниматель собирал большой пакет документов, затем ликвидационная комиссия решала, можно ли закрыть компанию. Весь процесс занимал до полутора лет.
Теоретически можно было просто бросить бизнес: если налоговая не получала отчетности, то ликвидировала компанию принудительно. Но такой способ грозил предпринимателям штрафами, а также запретом регистрировать новые фирмы и занимать руководящие позиции в течение трех лет.
Как стало
Появилась упрощенная схема ликвидации ООО — с одним заявлением и сроком процедуры в три с половиной месяца. Предприниматель может воспользоваться этим вариантом, если его компания соответствует условиям:
→ Входит в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
→ Не платит НДС.
→ Не имеет долгов перед кредиторами.
→ Не была замечена в предоставлении фиктивных сведений, например о юридическом адресе.
→ Не имеет в собственности недвижимости или транспорта.
→ Не находится в процессе ликвидации, реорганизации или исключения из ЕГРЮЛ по решению налоговой.
Как воспользоваться упрощенной схемой
Направьте в налоговую заявление об исключении юрлица из ЕГРЮЛ. Это можно сделать при личном походе в ведомство или в электронном виде через сайт налоговой.
В течение пяти рабочих дней налоговая рассмотрит заявление. Если будут замечания, предупредит вас. Если всё в порядке, внесет в ЕГРЮЛ запись о начале ликвидации и опубликует информацию об этом в журнале «Вестник государственной регистрации».
У кредиторов будет три месяца, чтобы подать возражение насчет закрытия ООО. Если несогласных не будет, налоговая исключит компанию из ЕГРЮЛ.