- А что муж твой думает по этому поводу, дочка?
- Я доволен кухней! - проговорил Славик и Григорий кивнул:
- Ясно! Значит недовольные здесь в гордом меньшинстве? И чем же, дорогая сватьюшка, моя дочь вам не пришлась ко двору? Я думаю, что это не единственное осуждение в её адрес?
Мария Геннадьевна залилась некрасивым румянцем. Она не ожидала, что сын выскажется против неё. Мог бы и промолчать! Как теперь выпутаться из этой ситуации женщина не знала, а сват смотрел на неё с усмешкой и ждал ответа.
- Ну что, Машенька? Язык впереди тебя бегает? Сказать сказала, а что дальше делать - не знаешь?
- Какая я вам Машенька? Мария Геннадьевна. Попрошу относиться ко мне с уважением в моём доме!
- Фу ты, ну ты! Уважения она захотела! Может сама научишься людей уважать? Даже если ты хочешь что-то моей дочери высказать - сделай это не при гостях.
- Покиньте мой дом!
- Да покидаем уже, не беспокойся! А ты, дочка, если будет невмоготу - у тебя всегда есть куда прийти. Бывайте здоровы, спасибо за гостеприимство!
Гости разошлись. На душе у Леры кошки скребли. Так хорошо сидели, нет, нужно было свекрови со своими замечаниями всем настроение испортить. Она видела, что муж тоже очень расстроен. Лера подошла к нему, обняла за плечи и посмотрела в глаза:
- Слава, как ты думаешь, может нам уйти на съёмную квартиру? Ведь так жить невозможно.
- Лерочка, дорогая! Мы так никогда на первый взнос не накопим, ты же знаешь, сколько нужно платить за съём?
- Ну не знаю, другого выхода я не вижу!
- Я подумаю!
Славик вышел из комнаты, прошёл на кухню. Мария Геннадьевна сидела за столом, опустив бессильно руки и, по всей видимости, плакала! Она не повернула головы, не глянула, кто пришёл, а наоборот, отвернулась и молча вздохнула.
- Мама, что на тебя нашло, почему ты себя так ведёшь?
Мария не ответила, лишь плечи вздрагивали. Сын сел рядом, обнял маму и та, как к единственной опоре, прислонилась к нему и зарыдала в голос. Из комнаты выбежала Лера, глянула на мужа и села с другой стороны от свекрови.
- Мария Геннадьевна, успокойтесь, я вас очень прошу. Я вам сейчас лекарство накапаю.
Мария выпила лекарство, шумно вздохнула:
- Сынок, Лерочка! Простите вы меня, дуру старую! Вот что значит послушать дурной совет. Я намедни с соседкой разговаривала, так она свою невестку хаяла, так ругала, ну и я под впечатлением тоже ей пожаловалась, хотя и жаловаться не на что! Хоть и не слишком мы дружили с тобой, Лера, но жили спокойно. А тут мне в голову ударило, да ещё при сватах, ляпнула, что в голову пришло, а ведь не думаю я так. Как стыдно то!
- Мария Григорьевна, не переживайте, я всё папе объясню, он у меня на слова скорый, но отходчивый, он поймёт всё. А я на вас не обижаюсь.
- Сынок, я слышала, что вы говорили о съёмной квартире! Извини, я не подслушивал, просто вы громко разговаривали. Ну куда вы сейчас пойдёте? Будете деньги просто так отдавать, я, если хотите, и из комнаты выходить не буду. НакОпите, потом переедете, что здесь квартира будет пустовать?
- Ну из комнаты не выходить - это крайность! Мама, не слушай никого, у нас своя семья, будем жить своим умом. Не плачь, поговорили и хорошо.
С этого дня отношения в доме стали совсем другими. Мария Геннадьевна не была злой женщиной, просто уставшей от одиночества, поэтому видела в своём сыне ту частицу своей любви, которой не хотела ни с кем делиться. Лера поняла это, став сама матерью. Все пришли к пониманию, а ведь могли бы годами ругаться и трепать друг другу нервы. Через неделю, вечером, когда семья готовилась ужинать, раздался звонок и Лера с хитрецой в глазах, попросила свекровь открыть дверь.
Мария Геннадьевна открыла и прямо перед собой увидела большой букет роз, нежно-розового цвета, её любимые. Из-за букета показалось улыбающееся лицо свата:
- Ну что, Машенька, пустишь войти?
Не обратив внимания на "Машеньку", Мария всплеснула руками и радостно засмеялась.
- Проходите, гости дорогие! Гриша, спасибо за шикарные цветы! А я думаю, что это вдруг Лера сегодня жарит и парит? А она, оказывается, гостей ждёт! Вот какие, скрыли от меня!
Мария погрозила пальцем и крикнула:
- Дети, встречайте гостей! А я цветы поставлю в вазу.
Вот так и помирились! Никто не вспоминал о прошлом конфликте, будто его и не было. Иногда нужно учиться прощать и забывать то, что становится ненужным в нашей жизни. Наверное, Мария всё же оказалась нетипичной злой свекровью!
А соседку Мария больше не слушает, более того, когда та пыталась в очередной раз наговорить на свою невестку, то та сразу встала и ушла домой, бросив на ходу:
- Эх, Надежда, Надежда! Как твоя невестка только живёт с тобой, бедная? Это ж сколько ты им жизни попортила? С тобой и сидеть не хочется!
И ушла домой. Пришла, села на кухне и думает:
- А я чем лучше? Сколько времени жизни молодым не давала! Да, сколько сын от неё натерпелся и Лера. Как хорошо, что невестка моя добрая душой, не спорила со мной, не ругалась! Ох, детки мои, как я раскаиваюсь! Ну ничего, поняла я, что была неправа, главное - вовремя свои ошибки признать. А то и перед сватами стыдно! Ведь лучше жить не в ссорах, а в любви и радости.
Хлопнула дверь! На кухню зашла Лера с полными сумками. Мария подхватилась, помочь нужно. Сумки забрала и услышала:
- Спасибо, мама!
Слёзы из глаз хлынули, не ожидала она, что Лера так назовёт её, хоть и мечтала всегда об этом. Невестка сама прослезилась, обнялись вдвоём и плачут. Тут и сын зашёл, тоже с сумками. Удивлённо глянул:
- Что это у вас опять? Фестиваль слёз?
Глянули друг на друга и рассмеялись. Хорошо жить дружно!
Конец.