Начала писать очередную статью и куда-то опять меня понесло в глубокие обобщения, размышления и ассоциации - неподготовленные читатели это с ходу не поймут и наверняка пролистнут дальше. В начале кратко: канал будет содержать микст из позитива, авторских фото и видео, полезной информации и размышлений-обобщений исходя из собственного опыта. Публикации будут редкими, задача выйти в тираж не стоит. Поэтому в ленту навряд ли попаду, кого заинтересовал такой формат - подписывайтесь. Для дзена он нетипичен, тут без иллюзий.
Я бы классифицировала мою деятельность здесь как интернет-волонтерство. Кто-то возит одежду и продукты тем, кому они нужнее, заботится о приютах с животными, ведет кружки. Я пытаюсь помочь людям избежать хаоса в мыслях и эмоциях, справиться с депрессией (постоянно натыкаюсь на посты об этом и сама знаю, как это может быть тяжело и долго), обидой на кого-то и агрессией окружающего мира. Естественно, делаю это исходя из своего опыта, а не как профессионал...
Почему такое название?
Поиском в интернете:
Вопрос
Что значит "не загоняйся"?
Ответы
"Не парься, не напрягайся". "Не переживай". "Не парься, не расстраивайся, не переживай". "Не преувеличивай значение ситуации". "Не парься, не преувеличивай, не нервничай по пустякам"
Ну, а теперь - размышления, обобщения и ассоциации.
Суть этого канала - помочь грамотно расставить приоритеты. Не советовать, а именно натолкнуть на размышления, ибо приоритеты у каждого свои. И упорядочивать скелеты в своем шкафу каждому надлежит самостоятельно, в зависимости от глубины шкафа, количества полок, ну и индивидуальных привычек - кто и как это шкаф привык открывать. Кто-то с ноги и прилюдно, и может ему как раз и нужно для пиара, чтоб скелеты посыпались, а кто-то открывает аккуратненько, ибо присутствующие не оценят, а то еще хуже - в шоке будут. Посему шкафчик лучше не светить...
Итак, с одной стороны - шкафчик с фамильным содержимым и с личными проблемами (т.е. необходимостью "не делать резких движений" и необдуманных поступков), с другой - ежедневная реальность, которая только набирает обороты, скорость бешеная и надо ей как-то соответствовать. Замедлишься - и центрифуга жизни просто тебя выплюнет и назад не вернешься.
Надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте.
Ничего нового, но очень сложно, по-моему. Приходя домой с работы обнулять негатив, замедлять обороты и включать другой режим толерантности, ибо домочадцы тоже несовершенны. И у каждого из них был свой непростой день, накоплены свои эмоции (не всегда позитивные) и как-то надо всем свои "центрифуги" или настроить на общее замедление, или продолжать каждому свои обороты, но тогда должна быть возможность дистанцироваться на небольшом семейном пространстве, чтобы не задеть своим маховиком кого-то другого.
И вот поэтому масса воплей "они меня не слышат!", "они меня не понимают", "я им что, прислуга, когда это кончится?!", "где, вообще, уважение, мы не такими были!" ну и т.д. Что с этим делать? Могу ответить исключительно с позиции своего опыта - ничего. Переживать. В смысле - проживать жизнь, а не испытывать душевные муки.
Изменить своих близких людей и внешнюю среду, взаимодействующую с ними, вы не сможете.
Возможно, у ваших близких людей изменится окружающая их среда, возможно, она изменится у вас, и все станет намного лучше. Когда - неизвестно, и мучительно ждать этого нет смысла.
Ваша задача - понять исключительно для себя, с чем вы готовы мириться, а что будет вызывать у вас непримиримые противоречия и отравлять совместное существование постоянно. Тараканы у каждого свои.
Тут уж вам решать - с тараканами договориться, или с близкими людьми.
И те и другие бывают недостаточно гибкими, искусство дипломатии явно будет не лишним.
В любом случае формула "я у себя такая одна" или "я у себя один" / я не феминистка, просто женщин вперед пропустила :)) / всегда будет актуальна. Надо ее помнить, ни к чему потом эти жертвенные вопли о том, что "все было ради...." , а "они неблагодарные", и "вот я теперь у разбитого корыта" - читай: претендую на "дивиденды", а мне сообщают, что организация-банкрот или "читайте договор внимательно, там мелким шрифтом было написано"...
Итак, вы у себя одни и жизнь ваша одна, и она происходит здесь и сейчас.
И даже если происходящее не слишком вам нравится, но вы уж точно не можете что-либо изменить, надо постараться расслабиться и получить удовольствие.
Обо всем этом и о "рассуждениях о вечном" на просторах интернета у меня сложился стих. Корявый, ничего серьезного, так, стишок-обобщение:
Уж сколько раз твердили миру:
"Стремимся нервы поберечь!
Не стань занудой-Мойдодыром,
Забей, забудь - и горы с плеч!"
Ведь модно нынче быть "в ресурсе",
Но где на это силы взять?
"Ах, что такое, вы не в курсе,
Как надо кармой управлять?!"...
Найдем везде мы позитиву,
Чтоб снова бодрость обрести.
И из шкафов найдем мы силы
Скелеты бойко вымести
Мы не психуем понапрасну,
Разрулим все - нам хватит сил!
Делиться опытом прекрасным
Сюда нас случай пригласил.
Всегда буду благодарна обмену мнениями. Собственно для этого канал и создан. Спамить здесь точно не буду. Не до этого. Подписывайтесь!