Спросите жителей Екатеринбурга, что они знают про Чусовую? Вспомнят, что река красивая, на ней есть камни-бойцы, что она пересекает Урал. И протекает она где-то там, далеко, среди гор и тайги. И только совсем немногие знают, что кусочек Чусовой находится в черте Екатеринбурга, на его западной границе. Вот туда я и направился 9 сентября, от конечной остановки городского автобуса до "речки" по прямой километров пять.
Городской автобус 95 доходит до поселка Чусовое озеро. Когда-то бедная деревенька превратилась в ухоженный коттеджный поселок. От него в сторону речки идет рыбацкая тропа.
Съедобных грибов уже почти нет, изредка встречаются маслята. А вот мухоморы предстали во всей своей красе.
Часа за полтора я добрался до речки. Кругом тишь, нет ни одного человека. А когда-то тут под каждым кустом рыбаки сидели. Сейчас приходят два старичка, один рыбачит на левом берегу, другой на правом. Поделили реку.
Здесь есть родничек, яма на берегу, которую рыбаки каждую весну чистят. Но в этом году засуха, родник высох.
Скал в этом месте на Чусовой нет. Но все равно лепота...
Лет двести или триста назад кусты, где посуше, вдоль реки были вырублены, расчищены сенокосы. В начале девяностых их забросили, и они зарастают осиной. Но кое-где поляны еще сохранились.
Мне надо было спуститься вниз по реке на километр, есть неплохая дорога.
А вот и то, что я искал, пара кустов калины на берегу.
Даже не ожидал, что ее еще не собрали. Набрал корзинку, вместе с черенками, дома почищу. Ягод еще много на кустах осталось.
Пора обратно, тут уже не тропа, а лесная дорога. Рыбаки ее называют Нижней дорогой.
Через полчаса ходьбы встретился еще один ключик, но он тоже нынче пересох.
Отсюда до остановки было примерно час хода. Получилась прогулка выходного дня километров на двенадцать. Удалось воспользоваться хорошей погодой. Во второй половине сентября обычно холодает, начинаются дожди и заморозки.