Найти в Дзене

Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии

Удовлетворить потребность за счёт граждан СНГ уже невозможно, одним из способов насыщения рынка труда, по мнению Титова, может являться расширенное привлечение рабочей силы из стран с визовым режимом въезда, на которых сегодня приходится не более 5% трудовых мигрантов в Россию. То есть из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока (Индия, Сирия, Бангладеш, Пакистан, Филиппины и так далее).

Об этом уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе ВЭФ, проходящем во Владивостоке. Он отметил беспрецедентный дефицит кадров, а ожидать скорых улучшений ситуации не стоит.

«Можно приравнять «визовых» к «безвизовым», то есть заменить для них разрешение на работу выдачей патента. При условии, что работник прибывает на работу на срок не более года, и его заработная плата не превышает среднеотраслевую по России. Само оформление виз для групп трудовых мигрантов можно перевести в онлайн-режим по заявлению работодателя, с заполнением информации как на русском, так и на других языках», - предлагает Титов.