По просьбам читателей выкладываю подробный рецепт с фото приготовления плетеных булочек.
Сначала приготовим тесто для булочек.
Тесто:
- 2,5 стакана муки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 гр. ванилина
- 1 ч. л. без горки соды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 гр. масла сливочного размягчённого
- 1 стакан тёплого кефира
Смешать сухие компоненты, в них втереть руками масло, добавить кефир — замесить тесто (3 минуты, пока не начнёт отлипать от рук).
Сформовать из теста шар, завернуть в плёнку на 20 минут, затем, подмесить тесто до упругости в небольшом количестве муки.
Формуем шар, затем, из него раскатать прямоугольный или квадратный пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Смазать тесто тонким плотным слоем начинки (пастообразной намазки).
Зрительно делим тесто на три равные части.
По намеченным линиям сложить тесто в три слоя.
Разрезать тесто на широкие полосы с шагом в 3-4 см.
Из каждой такой полосы сформовать булочку-плетёнку.
Полоску теста надрезать ножом, но не доходя до края 1,5 см, на три равные тонкие полосы.
Из этих полос сплести косу срезом вверх, защипнуть конец, замкнуть в кольцо.
Выложить изделие в форму для выпечки кексов швом вниз.
Испечь в предварительно разогретой духовке 230 градусов 20 минут (не пересуши).
На дно духовки, под противень поставить миску с водой.
Готовые изделия смазать мёдом.
Начинка-намазка:
- 3 ст .л. сахара
- 3 ст. л. молотого порошка корицы
- 50 гр. размягчённого сливочного масла
Смешать все компоненты до пастообразного состояния.
Приятного аппетита!
Дорогие кулинары и сладкоежки. Если вам по душе этот рецепт ароматных булочек, не забудьте нажать на кнопку подписки - у меня ещё куча вкусностей в рукаве!
А в комментариях поделитесь своими секретами выпечки. Может, у вас есть особый трюк для идеального теста? Или фирменная начинка от бабушки? Расскажите, мне очень интересно. Ваши комментарии вдохновляют меня на новые кулинарные подвиги. Так что не стесняйтесь, пишите - вместе мы создадим настоящую сокровищницу рецептов!