Бекка Саладин знакома многим, кто интересуется историей. Используя весь имеющийся визуальный материал, будь то портреты, фотографии, прижизненные скульптуры или судебно-медицинские реконструкции, она "воспроизводит" внешность известных людей. На этот раз в центре ее внимания оказались княжны Романовы. А мы со своей стороны решили подробнее рассказать вам о характерах девочек, ведь они были такими непохожими друг на друга.
Ольга Николаевна
Рождение первой дочери не стало для царской четы неприятным сюрпризом. Да, монархия требовала мальчика, наследника, но Аликс и Никки были так молоды и так влюблены. Никки души не чаял в своей старшей дочери. Имя девочке дали не просто так, а в честь онегинской Ольги. Несмотря на строгое воспитание, Ольга была весьма строптива. Она чаще других сестер конфликтовала с матерью, а с отцом всегда держалась накоротке. Ольга обожала малышей и могла возиться с ними часами. Она как никто другой следила за Алексеем, и в отсутствии Александры, которая большую часть времени избегала приватности или же болела, была в семье за старшую. Эмоции всегда били у девушки ключом, она часто предавалась меланхолии и с трудом подавляла сильные чувства.
Первая любовь принесла ей немало огорчений - Павел Воронов был в числе офицеров царской яхты "Штандарт". Разница между ними была около десяти лет, положение неравным. Павла тоже влекло к царской дочери, они часто проводили время в компании друг друга, их связывала нежная привязанность. Даже родители сквозь пальцы смотрели на этот невинный роман. Возможно, случись он позже, у молодых могло бы быть будущее. Но ни страна ни монархия не были готовы к подобному мезальянсу. Отношения сошли на нет, а вскоре Павел женился на ее подруге. Ольга страшно переживала такой удар судьбы, но соблюла все приличия и искренне желала молодым счастья. Затем была череда влюбленностей в постояльцев царского лазарета. Ольга любила внимание мужчин, и с удовольствием принимала их обожание. Некоторым счастливчикам доводилось пользоваться ее особым расположением. Им позволялось навещать госпиталь и княжну после выздоровления и гулять с ней по саду. Особенно Ольга любила лихих кавказских офицеров. Вопросы брака были открыты. Ольга не желала менять веру, так как была крайне набожна, да и покидать Россию не желала.
Ольга погибла первой из сестер. В ночь расстрела она находилась рядом с матерью. Вероятнее всего, она стала третьей жертвой после Николая и Александры. Пуля попала в висок, смерть была мгновенной. Ольга не успела перекреститься.
Татьяна Николаевна
Вторая дочь своим появлением немало удивила царскую чету. Все ожидали рождение сына, и сомнений в том, что будет мальчик, ни у кого не было. Впрочем, молодые родители не расстроились - крошка была просто красавицей. Имя ей дали, следуя традиции - в честь Татьяны Лариной. Это была девушка невероятной красоты. Почти все современники сходились на том, что Татьяна - самая красивая из дочерей Романовых. Фотографии были неспособны передать особый взгляд, который буквально проникал в душу, подобно взгляду ее отца. У нее были тонкие черты лица и приятный голос. Так же все, кто видел Татьяну сходились на том, что она как никто другой подходит на роль правительницы. Она обладала особой силой, которая могла бы превратить ее в сильную императрицу. Когда в Спале Алексей был на грани смерти, вновь возник вопрос о престолонаследовании. Шли разговоры о том, чтобы изменить закон и передать трон по женской линии.
Не было сомнений и в том, что Ольга, случись трагедия с Алексеем, откажется от престола в пользу младшей сестры. И Татьяна была готова принять правление. Она пользовалась особой близостью родителей и воспринималась в семье как старшая. В отличие от своих сестер, Татьяна искренне любила учиться, она разбиралась в политике и могла говорить с отцом на любые темы. Ее отличала особая железная воля и мужество. В отличие от Ольги, она не боялась тяжелой работы в лазарете и никогда не жаловалась, принимая участие в тяжелых многочасовых операциях. Быть полезной - таков был девиз всей ее жизни. В ней не было брезгливости, она мастерски обрабатывала гнойные раны и мужественно принимала участие в ампутациях. Впрочем, как и сестра, она питала слабость к кавказским офицерам, находя их отчаянное мужество лучшим из проявлений характера.
В ночь расстрела Татьяна была с двумя младшими сестрами во втором ряду. Когда началась стрельба и подвал заволокло дымом, она упала на колени, обхватив голову руками и повернулась лицом к стене. Пуля вошла в затылок.
Мария Николаевна
Самая "русская" из княжон. Рождение третьей девочки вызвало немало злых шуток. Младенцем, словно чувствуя свою "вину", Мария не доставляла родителям никакого беспокойства. Она и позже росла очень тихой. Статью она пошла в своего деда - была очень крупной, за что ее немилосердно обзывали в семье "бочонком". Впрочем, Марию это мало обижало. Она, кажется, вовсе не умела сердиться. В детстве она часто оставалась одна, так как Ольга и Татьяна держались несколько обособлено, образуя "старшую двойку". Однажды их привычка игнорировать сестру дошла до того, что раненная непринятием Мария надавала им пощечин и в слезах убежала. После мир был восстановлен, а Маша принята в компанию. Конечно, больше всего она знаменита своими огромными глазами - "машкиными блюдцами". У нее была особая красота, которая не оставляла людей равнодушными. Но вкупе к красоте - прекрасный добродушный характер. Родной дядя герцога Эдинбургского (мужа английской королевы Елизветы Второй) влюбился в нее с первого взгляда. Неделя, проведенная рядом с Марией заставила юношу молить о браке с ней, но Николай предложил ему сперва "подрасти, а потом вернуться к этому разговору". Всю свою жизнь он продолжал любить Марию. До самой смерти рамка с ее фотографией стояла на его каминной полке.
Марии плохо давалась учеба, она была медлительна и неуклюжа.
Единственный раз, когда ей удалось побывать на "полуофициальном" балу, она умудрилась упасть, входя в зал. Не оборачиваясь, Николай прокомментировал - "а, должно быть, это наша неуклюжая Мария". Поработать в лазарете ей не довелось - была слишком юна для того, чтобы стать сестрой милосердия. И все же она наравне с сестрами навещала больных и, как могла помогала им - писала письма родным, покупала вещи, ухаживала. Когда дворец был оцеплен, а императрица с детьми взята под арест, Мария вместе с матерью ходила кормить замерзших солдат, шутила с ними, многих знала в лицо. Она даже находила общий язык с комендантами, находясь сперва в Тобольске, а затем в Екатеринбурге.
В ночь расстрела Мария была одной из уцелевших. Ее добили прикладом ружья, проломив голову. Есть версия, что она пришла в себя в грузовике, вывозившим тела для сожжения, и была убита уже там. Тело Марии похоронили отдельно от остальных, вместе с телом ее брата. До сих пор она не предана упокоению - останки, несколько позвонков и бедренная кость, хранятся в архиве. Церковь отказывается признать их подлинность и отпеть по христианскому канону.
Анастасия Николаевна
Рождение четвертой дочери у царской четы вызвала бурю насмешек у недоброжелателей. Даже сами Романовы, включая Ольгу Александровну (сестру Николая и будущую лучшую подругу Анастасии) назвала рождение девочки нежеланным. Младенец был шумным, бойким. Она была такой до рождения и осталась до последней минуты. Александра почувствовала схватки за столом, едва успела дойти до спальни, и родила. На все ушло ровно полчаса. Анастасия - это вам не мультяшная принцесса. Это атаман в юбке. Залезть на дерево - запросто! Передразнить почтенного придворного - проще простого! Пародии удавались ей невероятно похожими. Все, кто знал ее, сходились на том, что из Анастасии могла бы выйти выдающаяся комедийная актриса, о ней с восхищением отзывался Станиславский. Она была "шилом в попе", "Швыбзом", как называли ее в семье. Никогда не сидела на месте, и учебу считала за худшее наказание. Математику называла "свинством" и саботировала занятия как могла. Ей легко удавалось и сестер подбить на шалости. Однажды во время зарубежной поездки на яхте, зная, что для Ольги визит будет негласными смотринами, она придумала план отделаться от потенциального жениха. На всякий случай было решено обезопасить всех сестер - мало ли на кого перекинется ненужный интерес принца. Пользуясь тем, что внимание отца отвлечено офицерами, а матери снова нездоровится, Анастасия привела план в действие - сестры избавились от своих шляп и устроились загорать на верхней палубе. Когда долгожданная встреча состоялась, королевская семья была шокирована красными сгоревшими лицами великих княжон, непривлекательными, точно у крестьянок. Смотрины провалились, а заговорщицы были в полном восторге от своей проказы.
Анастасия обожала компанию офицеров, и, даже повзрослев, вела себя с ними, как сорванец, немало стесняя этим мужчин. Они не знали, как вести себя с молодой барышней, великой княжной, которая ведет себя с непосредственностью ребенка-сорванца, позволяя себе не совсем невинные, как представлялось ей, шутки и проказы. Они даже просили заступничества у царя, но того это лишь забавляло. Анастасия обожала подвижные игры и занималась фотографией. Кстати, ей принадлежит первое царское селфи - она сфотографировала себя в зеркале. В подростковом возрасте, она, как и Мария, сильно поправилась, но не находила в этом ничего дурного.
Она наслаждалась жизнью и брала от нее все возможное. Невозможно сдержать улыбку, когда читаешь список подарков с расшифровкой, который она составила перед своими именинами. Как и все сестры она хорошо рисовала и занималась рукоделием. Помните "хрюшку на ослике"? Это реальная картина Анастасии.
Ее смерть была самой мучительной. В Анастасию не попала ни одна пуля. Она, горничная Анна Демидова и Алексей остались живы. Пьяный Ермолов колол ее штыком, Анастасия хваталась руками за лезвие, пытаясь ему помешать. Удары были такой силы, что на полу остались глубокие трещины там, где штык врезался в дерево. Есть свидетельства, что Анастасия выдержала одиннадцать штыковых ударов, и ее добили прикладами.
Все великие княжны причислены к лику святых