У экспертов на этот счёт нет единого мнения. Одни считают, что ставка может быть сохранена, другие прогнозируют её очередное повышение.
К примеру, глава Сбербанка Герман Греф не ожидает нового ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшее время. Текущая ставка 12%, по его оценке, уже ограничивает экономический рост.
Сам ЦБ в отношении сентябрьского заседания ранее давал нейтральный сигнал, и его можно расценивать как то, что ставка останется неизменной, так и то, что она может быть повышена.
Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков считает, что на предстоящем заседании Банк России может повысить ключевую ставку на 50–100 базовых пунктов и, возможно, объявить о дополнительных мерах по поддержке отечественной валюты. Повышение ставки, на его взгляд, — не приоритетная мера по укреплению рубля. Эксперт считает, что комплекс дополнительных мер будет более эффективной поддержкой российской валюты.
Руководитель аналитического департамента AMarket Артём Деев ответил Сравни, что ЦБ на ближайшем заседании, скорее всего, будет выбирать между повышением ключевой ставки и сохранением её на прежнем уровне. Факторов для смягчения денежно-кредитной политики пока нет, а вот инфляционное давление — есть, и оно постепенно повышается.
«Конечно, господин Орешкин сказал на ВЭФ, что рубль прошёл пик просадки и теперь начнёт укрепляться. Однако вряд ли этот процесс будет очень интенсивным, плюс по “зависшим” рупиям пока нет решения, а это — значительная часть ВВП. Так что, скорее всего, ставку в очередной раз поднимут», — полагает Артём Деев.
В эту пользу, по его словам, говорит и восстановление спроса при ограниченном предложении, и девальвация рубля, которая увеличивает скорость переноса издержек в цены для покупателей. Так что как наиболее вероятный сценарий стоит рассматривать повышение ключевой ставки сразу на 100–200 пунктов — до 14%. Но если это и произойдёт, то это точно будет последнее в этом году повышение ставки. Скачка до 20%, как это было в прошлом году, не предвидится.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отмечает, чтопосле сильного повышения ключевой ставки в середине августа прошло ещё слишком мало времени, поэтому можно было бы и подождать с дальнейшим повышением, чтобы не вызвать излишнее торможения экономического роста. С другой стороны, есть риски дальнейшего усиления инфляционного давления вследствие факторов, на которые ЦБ не может повлиять непосредственно (несбалансированный рынок труда, риски превышения плановых значений бюджетного дефицита, тонкий внутренний валютный рынок, рост цен на топливо). Все эти факторы, находящиеся вне непосредственного контроля ЦБ, наряду с сохраняющейся жёсткой установкой банка достичь 4% по инфляции в 2024 года, могут заставить его действовать жёстче, чем представляется логичным по текущим параметрам инфляции. Ольга Беленькая полагает, что Банк России будет рассматривать разные варианты, в числе которых как сохранение ключевой ставки на уровне 12%, так и её возможное повышение в пределах 100-150 б. п. И сценарий повышения ставки сейчас представляется более вероятным, чем сохранения.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной