Где-то с середины сентября наступает золотая пора для кедрового ореха. На Семинском перевале открывается его сбор. Именно сюда забрался сибирский кедр, так высоко, 1800 м над уровнем моря. И вот собираются в группы несколько человек и отправляются на сложную охоту вглубь в кедровую тайгу. Бывает даже уезжают на недели, разбивая лагерь там же, в лесу. Очень опасное занятие, для сильных духом и телом и смелых людей. Зато можно хорошо заработать на алтайском золоте. Ведь это занятие очень прибыльное.
Шишки на кедре висят очень высоко. Чтобы добыть их, залезают на дерево осторожно, прислушиваясь к малейшему хрусту. Ведь оказаться под кедром дело нескольких секунд и за частую травмоопасное. Вот недавно был случай. Сборщик упал с кедра и получил множество переломов. Да еще эта травма привела к потере сознания.
Для сбивания шишек используют палку. И вот шишки полетели вниз. Собирают их в мешки и везут на продажу. Где в дальнейшем в специальной машине добывают из них орехи.
Помню из рассказов бабушки, что раньше кедровый орех разрешено было собирать только по пропускам. Лес охранялся. И приходилось ходить туда окольными путями. Ведь ради одного мешка пропуск получать было не удобно.
Сейчас лес так не охраняется. И любой может себе насобирать шишек. Только для этого нужно использовать разрешенные способы в виде палки с крюком.
Этот процесс очень сложный и опасный. Поэтому и цена у такого ореха не из дешевых.
Если отправляетесь на Алтай, обязательно возьмите кедровый орех. Считается, что самый вкусный орех собран именно на Семинском перевале. Здесь он более насыщенный и крупный. Хранить его нужно в прохладном, сухом, темном месте, иначе он либо заплесневеет, либо высохнет. Если вы приехали летом, то можно взять уже очищенный орех, в вакуумных пакетах. Срок годности у такого большой, да и аромат сохраняется. Перевозить такой орех проще всего. Занимает меньше места, чем в скорлупе. Можно взять пару шишек на подарок родственникам. А если прогуляться по Семинским просторам, возможно и самим набрать кедровых шишек, если останется от сборщиков.
Вот такое золото растет на Алтае. В советские временя Алтайский кедр называли хлебным деревом, так как из него производили отличную дорогую древесину с красноватым оттенком и продолжают изготовление в наши времена. Из хвои делают лекарственные настои. А кедровые орешки пользуются спросом даже в Китае.
А недавно обнаружили новый продукт – кедрокофе. Его не обязательно покупать. Можно приготовить самостоятельно. В состав такого кофе входит перемолотая кедровая скорлупа вместе с орехом и сухие сливки. Такой напиток нам попался. А можно добавить очищенный, без скорлупы. Сахар по желанию. Вкус необычный, кедровый. Для разнообразия и в качестве подарка тоже хороший вариант.
По недавней информации кедровый орех стали массово вывозить в Китай. За незаконные случаи можно получить уголовный срок. Так что собирайте или покупайте орех только для себя и родных.