Найти тему
Мотай На Алтай

Когда собирают Кедровый орех на Алтае. Кедрокофе

Где-то с середины сентября наступает золотая пора для кедрового ореха. На Семинском перевале открывается его сбор. Именно сюда забрался сибирский кедр, так высоко, 1800 м над уровнем моря. И вот собираются в группы несколько человек и отправляются на сложную охоту вглубь в кедровую тайгу. Бывает даже уезжают на недели, разбивая лагерь там же, в лесу. Очень опасное занятие, для сильных духом и телом и смелых людей. Зато можно хорошо заработать на алтайском золоте. Ведь это занятие очень прибыльное.

Кедры на Семинском перевале
Кедры на Семинском перевале

Шишки на кедре висят очень высоко. Чтобы добыть их, залезают на дерево осторожно, прислушиваясь к малейшему хрусту. Ведь оказаться под кедром дело нескольких секунд и за частую травмоопасное. Вот недавно был случай. Сборщик упал с кедра и получил множество переломов. Да еще эта травма привела к потере сознания.

Для сбивания шишек используют палку. И вот шишки полетели вниз. Собирают их в мешки и везут на продажу. Где в дальнейшем в специальной машине добывают из них орехи.

Помню из рассказов бабушки, что раньше кедровый орех разрешено было собирать только по пропускам. Лес охранялся. И приходилось ходить туда окольными путями. Ведь ради одного мешка пропуск получать было не удобно.

Пошли искать кедровые шишки
Пошли искать кедровые шишки

Сейчас лес так не охраняется. И любой может себе насобирать шишек. Только для этого нужно использовать разрешенные способы в виде палки с крюком.

Этот процесс очень сложный и опасный. Поэтому и цена у такого ореха не из дешевых.

Если отправляетесь на Алтай, обязательно возьмите кедровый орех. Считается, что самый вкусный орех собран именно на Семинском перевале. Здесь он более насыщенный и крупный. Хранить его нужно в прохладном, сухом, темном месте, иначе он либо заплесневеет, либо высохнет. Если вы приехали летом, то можно взять уже очищенный орех, в вакуумных пакетах. Срок годности у такого большой, да и аромат сохраняется. Перевозить такой орех проще всего. Занимает меньше места, чем в скорлупе. Можно взять пару шишек на подарок родственникам. А если прогуляться по Семинским просторам, возможно и самим набрать кедровых шишек, если останется от сборщиков.

Привал под кедром
Привал под кедром

Вот такое золото растет на Алтае. В советские временя Алтайский кедр называли хлебным деревом, так как из него производили отличную дорогую древесину с красноватым оттенком и продолжают изготовление в наши времена. Из хвои делают лекарственные настои. А кедровые орешки пользуются спросом даже в Китае.

На мотоцикле за кедровым орехом
На мотоцикле за кедровым орехом

А недавно обнаружили новый продукт – кедрокофе. Его не обязательно покупать. Можно приготовить самостоятельно. В состав такого кофе входит перемолотая кедровая скорлупа вместе с орехом и сухие сливки. Такой напиток нам попался. А можно добавить очищенный, без скорлупы. Сахар по желанию. Вкус необычный, кедровый. Для разнообразия и в качестве подарка тоже хороший вариант.

По недавней информации кедровый орех стали массово вывозить в Китай. За незаконные случаи можно получить уголовный срок. Так что собирайте или покупайте орех только для себя и родных.