Лето в наших краях каждый раз разное. Не смотря, что июнь и июль были жаркими и сухими, август и начало сентября принесли похолодание и проливные дожди.
В саду еще много недоделанной работы. Нужно собрать урожай, выкопать картофель, убрать свеклу, морковь, тыквы, кабачки и даже капусту, Все это переработать, высушить и опустить в погреб или холодильник.
Забот хватает и с плодовыми деревьями и кустарниками. Яблоки, груши, виноград тоже поспели и нельзя допустить, чтобы они пропали.
После сбора урожая нужно очистить огород и сад, подкормить все деревья и кустарники. Хочется все успеть, ведь лето кончилось внезапно, внезапно может и зима начаться.
Сентябрь для меня заботливый месяц, месяц урожая и даров сада-огорода. Столько плодов созревает, что хватит на весь год.
А еще сентябрь, месяц завершения цветения осенних цветов, в первую очередь, влажных, тяжелых георгинов...У меня совсем простые, еще доставшиеся по наследству.
Сейчас они повесили свои буйные головы, хоть зонт покупай, столько влаги впитали. После цветения их нужно выкопать и просушив клубни, спустить в темное, прохладное место на зимовку.
Им нравится, где сухо, прохладно и темно. Георгины должны отдохнуть, а спят они долго.
Лишь, когда земля прогреется и не будет возвратных похолоданий, тогда выносим их на солнце, даем им взбодриться и высаживаем в грунт.
В сентябре наши сады пестреют красками цветущих астр, грациозными гладиолусами и пышностью стойких хризантем.
Нужно выкопать клубни гладиолусов, просушить, сделать ревизию и также отправить в подвал, или погреб.
Утренние холодные туманы совсем не нравятся колеусам, бегониям. Их также нужно занести в светлое место.
Розы, клематисы, гортензии нужно успеть подготовить к зимнему периоду. Дать еще подкормки, рассыпать, или пролить, чтобы вызрели побеги.
Если октябрь позволит, то сможет продлить всю эту красочную палитру. Добавит своих природных красок: медных, серебряных, золотых.
Гисметео грозится нам ранним снегом и морозами до минус 4 градусов. Не очень радостно это осознавать, но может же он привирать. Пусть лучше ошибется. Так не хочется, чтобы замерзли мои клематисы, гортензии, ведь у них самая шикарная пора цветения.
Да и флоксы еще цветут пышными шапками.
А петунии, кажется почувствовали второе дыхание, просто красочное зрелище.
Уверена, что многие хозяюшки балуют свою семью, различной выпечкой. Яблоки из своего сада, лучшая начинка для пирогов.
Яблочный сок, варенье, джемы, шарлотка, пироги заливные. Столько всего вкусного.
А еще у нас начинается пора заготовок, сбора лесных грибов.
Рыжики, грузди, свиноройки, маслята,- отдельно, белые, подберезовики отдельно.
Эти дни по всему дому распространяются ароматы маринадов, укропа, чеснока и грибов.
Сушим, маринуем, засаливаем под гнетом, замораживаем. Каждый слой пересыпаю крупной солью, чесноком и укропом. И так до верху. Затем накрываю плоской тарелкой, прижимаю сверху гнетом и накрываю марлей, или полотенцем. Через неделю можно хрустеть с рассыпчатой отварной картошкой. Хотя я и сейчас понадкусывала пару грибочков, уж очень захотелось.
Томаты, перцы, собираем и заготавливаем. Помню, что было время, когда томаты снимали зелеными, не успевали доспевать, краснеть. А сейчас милое дело. Красные, желтые и оранжевые, прямо на кустах. Наелись вволю и на зиму хватит.
А впереди еще нескончаемые работы и заботы обо всем и обо всех. Но, если мы взялись, то обязательно сделаем, как полагается.
Вот такой у меня сентябрь. Думаю, что вы тоже не сидите без дела.
Всем хорошего настроения, здоровья и плодотворной работы!