В 1745 году Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», чтобы спасти Зимний дворец от полчищ крыс. Так Санкт-Петербург стал столицей кошек. Впрочем, ещё до этого указа в Зимнем уже проживал привезённый из Голландии Петром I кот Василий.
Сама императрица кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала статус «охранников картинных галерей», разделив на два класса — надворных и комнатных.
У каждого кота сейчас собственный паспорт, ветеринарная карточка и официальная должность квалифицированного специалиста по очистке музейных подвалов от крыс. Коты могут свободно ходить по территории Эрмитажа, но в музейные залы им нельзя. Сама сеть подвалов аж на 20 км, где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». В бюджете музея нет статьи на содержание котиков и корм для них покупают на пожертвования посетителей, работников и спонсоров. У котов есть свой собственный благотворительный счёт, проходящий отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, деньги с которого тратят только на содержание животных.
У котов есть свой профессиональный праздник. С 2011 года День эрмитажного кота включён в официальный календарь праздничных и памятных дат музея.
К сожалению, много котов погибает под колёсами авто, особенно когда в Эрмитаже идёт ремонт. Поэтому на дворовой территории установлены специальные знаки «Осторожно, кошки!».
На количество штатных хвостатых установлен лимит в 50 штук, поэтому «излишки» музей пристраивает в хорошие руки на акциях «Хочу домой!» и в котокафе «Республика кошек». Перед передачей кота с будущим владельцем проводят собеседование и потом регистрируют его координаты и паспортные данные. Новый кошачий человек получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота» и может пожизненного бесплатно посещать выставочные залы музея.
Недавно даже сняли мультфильм «Коты Эрмитажа» о приключениях именитых пушистиков. А ещё есть 52-минутный документальный фильм «360º GEO-репортаж: Эрмитаж — дворец котов» и фильм «Хвостатая гвардия Петербурга».
Также «Коты в географии» живут в Телеграме🍩